В Украине чествуют нацистского преступника, который хотел вырезать половину украинцев

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"

Роман Шухевич: «... ОУН має діяти так, щоб усі хто визнав радянську владу, були знищені. Не залякувати, а фізично знищувати! Не потрібно боятися, що люди прокленуть нас за жорстокість. Хай із 40 мільйонів українського населення залишиться половина – нічого страшного у цьому немає…».
СБУшники и ПОРАститутки — в едином строю

Итак, Украина чествует Шухевича. Ну, собственно, ничего удивительного. От бесконечного нудежа Ющенко о «примирении ветеранов Великой Отечественной и воякив УПА» и признании последних «борцами за Украину» до подписания указа о праздновании столетия эсесовца и палача оставался один шаг. И вот этот шаг сделан.

Вполне закономерно то, что «Наша Украина» по сообщению пресс-службы этой партии «торжественно отметила» сию «знаменательную дату» в «Украинском Доме». Не удивительно даже и то, что аналогичный бандеровский шабаш состоялся не только в бывшем музее Ленина, но и в Доме офицеров. Осквернять святыни врага, воздвигая там свои идолы всегда было в обычаях варваров... В этой же связи обращение киевской городская организации Всеукраинского объединения «Свобода» к председателю Киевской городской государственной администрации Леониду Черновецкому с предложением переименовать улицу Воровского в Шухевича — вполне закономерно.

И уж вовсе ожидаемо в этом общем хорале звучит очередной истерический визг ПОРАституток (то есть — членов Киевской городской организации Гражданской партии «Пора»), обращенный к президенту Ющенко. Помнится, с месяц назад эти ребятки обращались по тому же адресу с требованием немедленно ввести в Украине прямое президентское правление, а в Киеве — чрезвычайное положение... С выездными бригадами санитаров в столичном дурдоме, как видно, большой напряг, а потому имеем новое заявление: «... Киевская городская организация Гражданской партии „Пора“ заявляет: „Роман Шухевич — Герой Украины!“ но обращается к Президенту Украины Виктору ЮЩЕНКО с просьбой присвоить Роману Шухевичу звание Героя Украины посмертно...».

Тут остается только ограничиться встречным утверждением: «Придурки из „ПОРЫ“ — позор Украины!» и констатировать, что оные, находясь в полном политическом посмертии, пытаются, посмертно же, присвоить себе право заявлять что-либо от чьего-либо имени. И перейти к тем господам, что действительно сумели удивить.

На состоявшейся 30 июля 2007 года в УНИАН пресс-конференции была презентован первый том книги «Роман Шухевич. В документах советских органов государственной безопасности (1940—1950)». В мероприятии приняли участие: профессор, научный редактор издания Владимир Сергийчук; кандидат исторических наук, заместитель начальника Государственного архива СБУ Сергей Кокин; председатель правления Института национального государствоведения Михаил Ратушный, «...при содействии которого осуществлено издание книги...».

Какие же научные открытия сделали в своей книги ученые мужи, в том числе и от СБУ. Оказывается, по словам господина Ратушного Шухевич «...без сомнения был командир не какой-то группы, а именно армии, и это документы абсолютно подтверждают, и что она действовала не только в каком-то определенном регионе, это была всеукраинская армия... из настоящих документов, которые есть здесь, следует, что она не смогла бы действовать, если бы не опиралась на гражданское население и на широкую народную поддержку...». А господин Кокин идет в своих обобщениях и выводах еще дальше: «... То, что раздувался миф о масштабном сотрудничестве и участии в карательных акциях и УПА, и Шухевича, документов, которые бы это удостоверяли, нет...». Во как! Нету таких документов, а согласно тем, что имеются карательный батальон «Нахтигайль», равно как и батальон-201, которыми командовал Шухевич занимались исключительно раздачей цветов мирном населению на «освобожденных» Вермахтом территориях.

Интересно, «неправильные» документы Сергей Кокин поручил изничтожить привычным к подобной работе сотрудникам «конторы», или же, мелко изорвавши самолично скушал? И что делать с теми историческими свидетельствами, которые, на счастье, находятся вне пределов досягаемости и самого Кокина и его коллег? Вот, господа «издатели», к примеру хвалятся тем, что в книге представлена среди прочего переписка Шухевича с самим Степаном Бандерою. А что делать, к примеру, с таким эпистолярным шедевром из этой переписки: «... Під впливом більшовицької діяльності найнестійкіші елементи безумовно абсолютною більшістю перейдуть на бік рад. Вони вдвічі небезпечніші для нашої подальшої роботи, і їхній можливий перехід на бік рад підірве престиж ОУН-УПА, а їхня активна боротьба, на яку вони обов`язково підуть разом більшовиками проти ОУН, виключить будь-яку можливість нашої підпільної роботи на західноукраїнських землях. Тому потрібно негайно і якнайтаємніше в ім`я національної справи ліквідувати вищезгадані елементи ОУН і УПА двома шляхами:

а) направити великі й дрібні відділи УПА в бій з більшовиками й створювати ситуації, щоб ради знищували їх на стоянках і в засідках;

б) територіальні боївки та різні особи районного й підрайонного масштабу повинні бути знищені надрайонною і районною службою безпеки під виглядом більшовицьких агентів...»

Вот вам и «всеукраинская армия», «опиравшаяся на широкую народную поддержку». И так, можно не сомневаться, будет, если копнут любой из «тезисов», выдвинутых в вышеупомынутом «научно-документальном труде». СБУ, окончательно превратившись в филиал «Блоку демократичних сил», лишний раз показывает, что готово стремглав бросаться выполнять абсолютно любой политический заказ, исходящий от помаранчевых хозяев. Прикажут историю брехливо переписывать — пожалуйста! Еще чего изволите?! Сию минуту-с!

К счастью, не все таковы. Приведенная выше цитата из переписки Бандеры с Шухевичем, равно как и фраза самого Шухевича, вынесенная в эпиграф взяты из книги Анатолия Чайковского, всемирно признанного авторитета в военной истории, и, кстати, полковника милиции. Почитать его труды (спонсировать издание которых, государство, понятное дело, не торопится), усиленно рекомендую. Впрочем, для тех, кому недосуг копаться в книгах, можем напомнить КЕМ и ЧЕМ были Роман Шухевич и возглавляемые им «подразделения»:
Смертоносные «Соловьи»

«... В 1940 году в Германии началось создание украинских подразделений — дружин (батальонов) Украинских Националистов (ДУН) „Роланд“ (нем. „Rolland“) и „Нахтигаль“ („Nachtigal“ — „Соловей“). Окончательная договоренность была достигнута в марте 1941 года на переговорах с представителем Абвера и Вермахта (профессора Т. Оберлендер, Г. Кох, Г. Герулис).

ДУН „Нахтигаль“ проходила подготовку в „святая святых“ Абвера — в соединении спецназначения „Бранденбург“ и на полигоне в Нойхаммере (Силезия). Набор в батальон (350 чел.) производило краковское бюро ОУН. С украинской стороны командовал „Соловьем“ Роман Шухевич, являвшийся к тому времени ответственным за военную работу в ОУН С. Бандеры. Батальон был разделен на 4 сотни, командирами которых были назначены немецкие офицеры сотрудники Абвера граф фон Тун Гогенштейн, Миддельхауфе, Шилер. „Соловьи“ носили стандартную армейскую униформу Вермахта. Особенных знаков отличия „соловьи“ не имели, и лишь после вступления во Львов личный состав поместил на свои погоны ленточки желто-синего цвета.

За четыре дня до вторжения в СССР батальон был передислоцирован к границе. Командовал им Роман Шухевич, немецким руководителем был командир 1-го батальона полка спецназначения „Бранденбург“. В ночь с 22 на 23 июня батальон перешел границу близ Перемышля и, не вступая в бои с частями РККА, двигался по направлению к Львову. В составе 17-й армии он с 29 августа участвовал в боях на львовском направлении.

В Львове к тому времени царил хаос. С первого дня войны активизировалась немецкая „пятая колона“, которую составили оуновские подпольщики и абверовские диверсанты. Агентура успешно противостояла советским войскам и НКВД, захватывала стратегические объекты. Во Львов „Соловей“ вступил вместе с 1-м бранденбургским батальоном 30 июня в 4 ч. 30 мин. К тому времени в городе закончились основные бои между местными оуновцами и советскими частями. Батальон занял стратегически важные объекты...

С 30 июня 1941 года в Львове начались массовые репрессии. Шеф эйнзатцгруппы „Ц“ доктор Раш обвинил в убийствах львовских заключенных „жидов из НКВД“, что послужило предлогом для начала террора против львовских евреев и поляков. Кровавыми убийствами евреев „прославилась“ эйнзатцкоманда под руководством бригаденфюрера СС Карла Эберхарда Шенгарта. Подразделение этого отряда под командованием Г. Крюгера и В. Кучмана 4 июля уничтожило 23 польских профессора и их родственников, 11 июля убили еще двоих, позднее убили бывшего премьер-министра Польши профессора Бартеля. С осени 1941 года в Львове было образованно гетто.

„Нахтигаль“ оставил Львов 7 июля и вскоре прибыл в Проскуров, где был присоединен вместе с бранденбуржцами к альпийской охранной дивизии. Вместе с ней он участвовал в тяжелых боях в районе Браилова близ Винницы.

... Во Франкфурт-на-Одре было положено начало организации 201-го украинского шуцманшафтбатальона (курень имени Е. Коновальца). Батальон начал формироваться после прибытия в Франкфурт 21 октября 1941 года ДУНа „Роланд“. При вступлении в батальон желающие подписывали годичный контракт. Формирование состояло из четырех сотен, командирами которых были 1-й — сотник Р. Шухевич, 2-й -сотник М. Бригидер, 3-й поручик Сидор, 4-й -поручик Павлик, немецкий офицер полиции Мох. Командиром батальона стал майор Е. Побигущий.

Личный состав батальона был одет в немецкую полицейскую униформу, без каких-либо национальных символов. Украинские офицеры первоначально не имели погон, но впоследствии приказом фон Баха они были присвоены офицерскому составу.

16 марта 1942 года батальон получил приказ о выезде на Восток и прибыл в Белоруссию на смену латышскому охранному батальону. Формально украинцы подчинялись 201-й охранной дивизии. По прибытию на место личный состав подразделения был распределен по 12 пунктам, охраняя территорию 2400 километров, 2-я сотня несла охрану штаба в деревне Бровки. В сентябре 1942 года 201-й батальон нес охрану дорог в районе Могилев- Витебск- Лепель. Командир батальоном Роман Шухевич..».

Все это — цитата из книги Сергея Чуева «ПРОКЛЯТЫЕ СОЛДАТЫ». Очень, знаете ли, меткое название — и для Шухевича, и для всей ему подобной мрази, носившей нацистские мундиры. А вот еще цитаты:

«... По мнению украинского историка Виталия Масловского, всего „Нахтигаль“, „Роланд“ и подразделения краевой экзекутивы ОУН-бандеровцев уничтожили с 1 по 6 июля 1941 года около трёх тысяч советских активистов, а также львовян польской и еврейской национальностей...».

«... Специально для вооруженной борьбы с белорусскими партизанами из числа легионеров „Нахтигаля“ и „Роланда“ в конце октябре 1941 года был сформирован 201-й шутцманшафт-батальон, которым командовал майор Побегущий, его заместителем был Роман Шухевич. В середине марта 1942 года батальон был переброшен в Белоруссию Здесь он стал именоваться подразделением 201-й полицейской дивизии, которая вместе с другими бригадами и батальонами действовала под верховенством обергруппенфюрера СС Э.фон дем Бах_Целевски. На счету 201-го батальона — десятки сожженных белорусских хуторов и деревень, а также волынское село Кортелисы, где было растреляно 2800 жителей. 201-й охранный батальон участвовал в казнях советских граждан в Золочеве, Тернополе, Сатанове, Виннице и в других городах и селах Украины и Белоруссии...».

Но это все, конечно, «москальская» пропаганда. Или «коммуняцкая». Или коммуняцко-промоскальская, на худой конец. Изучая источники, так хотелось найти хоть какой-то, который бы ко всем вышеперечисленным категориям не причислили! И, представьте, нашел! Герберт Вильямсон — самый настоящий АМЕРИКАНСКИЙ историк, звездно-полосатый — дальше некуда. Кстати, в своей книге об СС, несмотря на ее название, он как минимум половину усилий посвящает тому, чтоб рассказать, какими бравыми, по-настоящему крутыми парнями были «сверхчеловеки» из этой самой организации. Впрочем, по приводимой ниже цитате вы это поймете...

Итак, специально для господ помаранчевых, для которых любой историк из США — не просто непререкаемый авторитет, а прямо икона, истина в последней инстанции, по книге «The SS: Hitler`s Instrument of Terror» by Gordon Williamson, Brown Packaging Limited, 1994, цитирую:

«... Многие иностранные добровольцы, служившие на фронте в строевых частях Ваффен-СС и Вермахта, проявляли в боях героизм и отвагу, и по праву гордятся своим послужным списком. Однако послужной список тех, кто служил в контролировавшихся СС вспомогательных полицейских частях, отличается деяниями, которые следует отнести не к героическим, а к варварским. Например, многиеукраинские вспомогательные части заслужили себе такую страшную репутацию, от которой волосы встают дыбом, — таким зверским было их обращение с мирным населением. При проведении операций по выявлению и ликвидации евреев они часто действовали рука об руку с эйнзацкомандами. Солдаты немецких частей, взаимодействовавших с ними, не испытывали к ним ничего, кроме презрения. Иногда подразделения эйнзацгрупп после расправ с евреями уничтожали и своих пособников, заметая таким образом следы.

Если эйнзацкоманды не брезговали услугами вспомогательных частей при выполнении своих грязных заданий, то охранные части концлагерей встречали такую помощь и вовсе с распростертыми объятиями, потому что грязной работы у них было по горло. Подготовка охранников осуществлялась в специальных центрах, таких например, как Травники близ Люблина, откуда выходили отпетые преступники и законченные злодеи, по части зверства и истязаниях узников превосходившие своих германских коллег...».

«... Совершенно очевидно, что поступки большинства эсэсовцев не могут быть оправданы никакими смягчающими обстоятельствами. Международный суд в Нюрнберге констатировал, что СС использовались для целей, которые являются преступными, „включая преследование и уничтожение евреев, пытки и убийства в концлагерях, эксцессы на оккупированных территориях, осуществление программы рабского труда и плохое обращение и умерщвление военнопленных...».

«... Никто не сможет оправдать деяния эйнзацгрупп, гестапо, отрядов «Мертвая голова». Просто невозможно представить себе, что история когда-либо пересмотрит свой приговор относительно некоторых частей Ваффен-СС — таких, как печально известные добровольцы-мусульмане или украинские вспомогательные части, выполнявшие функции карателей и охранявшие концлагеря. Их претензии на роль обычных солдат должны быть безоговорочно отвергнуты как чудовищные извращения этого понятия...».

Фамилии Шухевича, в цитате, говорите, нет? Ну, так перечитайте выше — в каких частях сей «герой Украины» занимал командные должности и в какие годы!!! Железным крестом за просто так не награждали. Его, как и погоны нацистского офицера, надо было ОТРАБОТАТЬ. Можно сколько угодно считать «спорными» или «неоднозначными» методы борьбы УПА с «большевизмом», хотя, что СПОРНОГО в готовности вырезать ПОЛОВИНУ СОБСТВЕННОГО НАРОДА в этой борьбе — не понимаю... Но в службе во вспомогательных, карательных частях СС ничего хоть сколько-нибудь СПОРНОГО нет и быть не может! И таковая служба способна перечеркнуть любые благородные порывы на благо «вильной Украины», если таковые даже и были. Любая хоть сколько-нибудь цивилизованная нация с отвращением отворачивается от коллаборационистов, предателей, какими бы высокими целями те собственное предательство не декорировали. Она извергает их из себя, называя извергами...

Впрочем, это американец Вильямсон почему-то наивно верит, что история не может быть пересмотрена. А украинец (?) Ющенко, на каждом углу рассказывающий о мучениях в нацистском плену собственного отца, на приговор Нюренбергского процесса и память миллионов соотечественников на...ть хотел. Он историю еще как пересматривает!

Не удивлюсь, если Ющенко выполнит горячее требование ПОРАституток о присвоении гауптштурмбанфюреру СС Шухевичу звания Героя Украины. Удивлюсь, если этого не произойдет. В конце концов, это не власть в стране захватить. Подмахнуть очередной указ о награждении — на это у него сил и духу хватит. А, право, пикантно будут смотреться «Золота зірка» и «Орден Держави» от Виктора Ющенко рядом с Железным Крестом от Адольфа Гитлера! Впрочем, еще немного «помаранчевого» правления в Украине — и ее государственные награды и вправду будут выглядеть уместно только рядом с нацистскими...

Александр Волков

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»