Русская цивилизация изначально построена на высочайшей духовности

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"

Под русской цивилизацией мы, естественно, понимаем не только русскую национальную, но и вообще российскую цивилизацию, поскольку российское государство достаточно давно существует как многонациональное и многоконфессиональное и серьезно отличается от европейской, американской и юго-восточной цивилизаций. Русская цивилизация изначально построена на высочайшей духовности. Это и заслуга в какой-то степени отцов Русской православной церкви, которые сыграли большую роль в этом плане. Это - очень большая заслуга старчества: традиции старцев передавались из поколения в поколение. К их заветам и увещеваниям прислушивались очень серьезно.

Борьба двух начал, католицизма и протестантства, очень серьезно отразилась на всей цивилизационной модели Западной Европы и западной школы. Школа же является неотъемлемой частью любой цивилизации, поскольку школа - это институт формирования личности. Каждое общество по-своему подходит к формированию личности у подрастающего поколения. Западноевропейская школа была поделена фактически на две части - католическую и протестантскую.

Американская же цивилизация изначально зарождалась на постулатах переселенцев. Их модель общества строилась на постулате о свободе личности; с другой стороны, была очень жесткая регламентация поведения. Поэтому возникла серьезная исполнительная система подавления личности в виде суровых законов, и Соединенные Штаты Америки - одна из немногих стран, которые сохранили на сегодня смертную казнь.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»