Проблемы Крыма

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"

Украинским властям предложили продать Крым России

Справка KM.RU
Во время поездки в Крым Виктор Янукович завершил главные назначения в автономии. Начальником крымской милиции он поставил Александра Просолова, выходца из Донецкой области, прокурором Крыма назначен Степан Молицкий, который раньше занимал разные должности в прокуратурах Донецка и Донецкой области. Прокуратуру Севастополя будет возглавлять Владимир Вишенский, ранее занимавший должность заместителя прокурора Донецкой области. Главное управление СБУ Крыма будет возглавлять Владимир Тоцкий. Также Янукович представил руководству автономии и личному составу Военно-морских сил новоназначенного командующего ВМС Украины – вице-адмирала Виктора Максимова.

Вслед за поездками в Брюссель и Москву окружение нового украинского президента Виктора Януковича готовит его визит в США. По предварительным данным, он может состояться в первой половине апреля. Впрочем, как отметил в эфире телеканала «Интер» глава украинского МИД Константин Грищенко, «главное – не во времени, а в содержании такого визита. Над этим мы сейчас работаем, чтобы он был продуктивным, серьезным, долгоиграющим».

Грищенко также подтвердил слова Януковича о том, что своим политическим приоритетом Киев считает выстраивание отношений в рамках треугольника Россия – ЕС – США. «Мы будем выстраивать отношения одновременно и с Россией, и с Европой. Этого ожидают как в Москве, так и в Брюсселе, и в других европейских столицах. Именно такую политику дозрели понимать как необходимую для мира в целом и в Вашингтоне», – сказал глава МИД, сообщает УНИАН.

Впрочем, есть и другая версия. Как пишет газета «Зеркало недели», на самом деле Виктор Янукович получил в прошлую пятницу письмо от Барака Обамы с приглашением посетить США не с рабочим или официальным визитом, а всего лишь принять участие в саммите по вопросам глобальной ядерной безопасности, который состоится в Вашингтоне 12–13 апреля. Такая постановка вопроса вряд ли удовлетворит Януковича, поскольку он станет лишь одним из персонажей «массовки» (в Вашингтоне на этом мероприятии планируется присутствие глав как минимум 50 государств) и вряд ли сможет рассчитывать на переговоры со своим американским коллегой. Поэтому, пишет издание, основные усилия украинских дипломатов сейчас направлены на «выжимание» из американцев не менее 30 минут драгоценного внимания Обамы, обращенного исключительно на украинского лидера. Если американцев все же удастся уговорить, и Янукович все-таки полетит через океан, то, помимо встречи с Обамой, сейчас прорабатывается возможность его переговоров с вице-президентом Байденом, госсекретарем Клинтон, руководителями некоторых министерств, а также МВФ и Всемирного банка.

Между тем как раз накануне предполагаемого визита Януковича в США ожидается решение Конституционного суда Украины по вопросу соответствия Основному закону страны формирования новой парламентской коалиции, которая, напомним, была создана не только фракциями, но и отдельными депутатами. Новая украинская власть, кстати, удостоилась похвалы Вашингтона за свое решение обратиться в КС. Как заявил заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэниел Рассел, американская сторона «с удовлетворением» отметила, что Партия регионов сама проявила инициативу и обратилась в КС по поводу спорного закона, а также пообещала принять и выполнить любое решение этой инстанции. Но если Конституционный суд выступит против новой процедуры, заявил Рассел, Вашингтон ожидает, что Партия регионов постарается создать новую коалицию в соответствии с решением суда, либо же пойдет на досрочные парламентские выборы.

Кроме того, пишет «Зеркало недели», вышеупомянутый г-н Рассел сформулировал 5 основных приоритетов сотрудничества Соединенных Штатов с Украиной на период президентства Януковича. Кстати, как отмечает издание, Вашингтон отнюдь не «бьется в истерике» по поводу проигрыша на выборах «оранжевых». Газета даже приводит мнение одного высокопоставленного представителя Госдепа, который заметил: «Возможно, это (победа Януковича. – Прим. KM.RU) – поражение лидеров «оранжевой революции», но не самой «оранжевой революции».

Итак, чего же хотят США от новой украинской власти?

Во-первых, Штаты готовы помочь Киеву как можно быстрее договориться о продолжении сотрудничества с МВФ, который может помочь Украине выйти из кризиса и открыть двери перед заимствованиями у других международных финансовых институтов и Европейского союза. Как доказательство этих намерений, на следующей неделе в Киев прибывает второй заместитель министра финансов США, отвечающий за сотрудничество с МВФ. Это потребует от нового украинского руководства принятия трудных решений для проведения критических реформ, необходимых для уменьшения дефицита бюджета, оживления банковского сектора и отмены энергетических субсидий. Т. е. в обмен на кредиты правительство Азарова должно пойти на «непопулярные меры».

Вторая, не менее важная сфера для сотрудничества – реформа украинской энергетической отрасли. Вместе с Евросоюзом Соединенные Штаты хотят помочь Украине сформировать газовый сектор, основанный на принципах прозрачности и конкуренции, реалистичных ценах, более эффективном распределении и потреблении газа.

В-третьих, США считают, что для того, чтобы стать более привлекательной для инвесторов, Украина должна реформировать систему налогообложения, обеспечить большую прозрачность и защиту верховенства права, принять серьезные меры по борьбе с коррупцией. Возврат НДС, намекают из Вашингтона, был бы большим шагом вперед.

Четвертой приоритетной сферой сотрудничества с Украиной Вашингтон называет ядерную безопасность; он намерен продолжить совместную работу по уменьшению угрозы распространения радиоактивных материалов и ядерных технологий и попадания их в руки опасных режимов и террористических групп.

Еще одна важная для Соединенных Штатов сфера сотрудничества – оборона и безопасность. Накануне вероятного визита Януковича Вашингтон четко дал понять Киеву, что ожидает от украинского парламента принятия закона, разрешающего проведение на территории Украины совместных военных учений в текущем году. Речь идет об учениях «Си Бриз», которые получили широкую известность после событий 2007 года, когда жители Феодосии совместно с гостями из других крымских городов заблокировали высадку американских десантников в городском порту. Несколько дней блокады причала обернулись победой жителей полуострова. Кораблю с американской техникой пришлось покинуть берега Крыма, учения были сорваны. В 2008 году маневры пришлось переносить под Одессу, а в прошлом году они вообще не проводились, т. к. для допуска иностранных войск на Украину необходимо разрешение Верховной рады, и накануне президентских выборов большинство депутатов предпочли не поддерживать непопулярные маневры НАТО на украинской земле.

Что касается «Си Бриз – 2010», то представители Партии регионов уже заявили, что готовы поддержать их проведение. Член парламентского комитета по иностранным делам Леонид Кожара пояснил по этому поводу, что в НАТО Украина при Януковиче вступать не будет, но тренироваться с американцами намерена. «Учения «Си Бриз» не противоречат нашей позиции по НАТО. Украина всегда традиционно принимала участие в таких учениях, и мы предоставляли свои полигоны. Поэтому я думаю, что мы будем голосовать за их проведение в текущем году. Более того, Россия тоже постоянно принимает участие в таких учениях», – пояснил Кожара.

Очевидно, на случай, если «регионалы» передумают (а входящие в коалицию с ними коммунисты вряд ли готовы поддержать высадку американских войск на территории Украины, что ставит под угрозу существование только что созданного правительства), в США решили прощупать почву на предмет возможной дестабилизации обстановки в Крыму. Не случайно новый посол Соединенных Штатов на Украине Джон Теффт первую свою поездку по стране совершил именно туда. В интервью газете «Первая крымская» американский дипломат, отвечая на вопрос о том, что нужно делать Крыму и Украине, чтобы избежать на полуострове событий в Южной Осетии, заявил: «Я вспоминаю, что госсекретарь США Хилари Клинтон в своей речи о европейской безопасности в Париже в прошлом месяце сказала, что та война была настоящей трагедией. А я эту трагедию видел собственными глазами (Теффт был послом США в Грузии. – Прим. KM.RU). Я надеюсь, что ничего подобного здесь не случится, а украинское руководство, друзья Украины в Европе сделают все возможное, чтобы предотвратить подобное развитие событий».

Теффт также вновь подтвердил в своем интервью, что США не отказались от планов по открытию «поста присутствия» в Крыму. «Этот вопрос рассматривается. Действительно, такое намерение было отражено в Хартии о стратегическом партнерстве между Украиной и США, но еще много вопросов на этом пути надо решить, в т. ч. вопрос финансирования. А окончательное решение пока не принято. Хочу заметить, что открытие подобного представительства в Крыму – далеко не единственная такого рода миссия, о которой сейчас идет речь. Ныне рассматривается возможность открытия нескольких подобных офисов по всему миру, и как раз вопрос финансирования всегда решается нелегко», – сказал посол.

Тем временем свою деятельность в Крыму резко активизировали представители т. н. «Меджлиса крымских татар». Их лидер Мустафа Джемилев вскоре после встречи с новым американским послом отправился в Брюссель и потребовал от Европарламента признать геноцидом депортацию его народа в 1944 году. На встрече с Джоном Треффтом Мустафа Джемилев утверждал, что главная угроза, нависшая сегодня над крымскими татарами, – это потеря национальной идентичности. А сохранить свою идентичность его народ сможет лишь в том случае, если каждый день будет помнить о трагедии, которую принесли сюда «московские оккупанты».

В качестве первого шага Джемилев инициировал создание временной следственной комиссии по вопросам возвращения исторических названий населенным пунктам на территории Крыма. Следственная комиссия в течение 6 месяцев должна установить крымско-татарские названия населенных пунктов, которые были переименованы в 1941–1944 гг. в связи с депортацией крымско-татарского народа. В состав комиссии войдут 10 представителей всех парламентских фракций, а возглавит ее депутат Олесь Доний (НУ-НС). Как сообщил Мустафа Джемилев газете «Коммерсант-Украина», возвращение городам и селам Крыма крымско-татарских названий восстановит историческую справедливость. «Более 1000 населенных пунктов Крыма, включая и крупные города, имеют свои исторические названия на крымско-татарском языке, которые нужно восстановить. Например, Симферополь – Акъмесджит, Феодосия – Кефе, Евпатория – Гезлев, Севастополь – Ахтияр», – заявил он.

Крымский политолог Василий Цапа, комментируя агентству REGNUM требование лидера крымско-татарского Меджлиса о возвращении крымским городам татарских названий, заявил: «Хотелось бы отметить, что современные названия крымских городов Севастополя, Симферополя, Феодосии как раз и являются историческими названиями, данными этим городам при их основании их создателями – русскими и греками. Татары пришли в Крым спустя 1000 с небольшим лет после возникновения этих легендарных городов-государств на крымском побережье Черного моря. Конечно, татары в рамках крымско-татарского ханства дали какие-то свои названия населенным пунктам. Однако это не позволяет им апеллировать к исторической справедливости, требуя от современных властей Украины переименования крымских населенных пунктов на татарские самоназвания».

Политолог также предложил украинским властям задуматься о том, чтобы продать Крым России: «Вообще украинским властям стоило бы задуматься о том, чтобы вернуть Крымский полуостров России. Возможно, на некой компенсационной основе. Конечно, с точки зрения здравой логики и права подобная реституция не предполагает никакой компенсации, однако думается, что Российское государство даст хорошую плату за справедливое возвращение крымской земли, которая на протяжении 300 лет обильно поливалась русским потом и кровью, была сохранена, цивилизована и развита именно русскими, и по сути своей является неотъемлемой частью русского культурного пространства».

«Подобная сделка особо актуальна для Украины в свете современных финансовых проблем, с которыми столкнулись украинские власти. Фактически Украина – государство-банкрот. И, скорее всего, сегодня ни один финансовый институт мира, ни одна страна не предоставит кредитов Украине. Продав Крым России, Украина могла бы решить проблему бюджетного дефицита на много лет вперед, попутно избавившись от такой головной боли, как татарский экстремизм, который неминуемо распространяется на территорию всей остальной Украины», – подчеркнул Василий Цапа.

Источник: KMnews
Михаил Васильев

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»