Афганистан «вспомнил», что Россия ему «должна»

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"

Справка KM.RU
Афганистан — государство на Среднем Востоке, не имеет выхода к морю. Одна из беднейших стран мира. На протяжении последних 32 лет (с 1978 года) в стране идет гражданская война. Граничит с Ираном на западе, Пакистаном — на юге и востоке, Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном — на севере и Китаем — в самой восточной части страны. Афганистан находится на перепутье между Востоком и Западом и является древним центром торговли и миграции. Его геополитическое расположение — между Южной и Центральной Азией, с одной стороны, и Ближним Востоком, с другой, позволяет ему играть важную роль в экономических, политических и культурных отношениях между странами региона. Население (оценочно, 2009 г.) – 28 150 000 человек

Не прошло и 21-го года со времени окончания гражданской войны в Афганистане, как группа депутатов афганского парламента заметила, что Россия «должна» их стране. Официальные лица в Кабуле подтвердили, что такой вопрос поднят группой парламентариев и будет обсуждаться нижней палатой, пишет The Daily Telegraph. Афганистан хочет потребовать от России компенсации за 10-летнюю оккупацию страны советскими войсками. Только на этот раз вполне официально.

Справедливости ради надо заметить, что подобные инициативы звучали не раз, правда, в основном неофициально. Правительство отказывалось поддержать их, поскольку стремилось развивать более тесные связи с Россией. Да и сами требования репараций никогда не были конкретными. Афганцы не могли определиться, за что они хотят получить деньги: за общий ущерб, нанесенный оккупацией, или за отдельные карательные акции.

Предложение вынесено многочисленной группой афганских депутатов. Один из членов парламента Аманулла Пайман сказал: «Любое государство-агрессор должно выплатить компенсацию пострадавшей стране. Но с тех пор прошло много времени, и теперь Афганистан хочет более высокого уровня контактов по международным вопросам».

Ну, как тут не поймать на слове г-на Паймана! А США, Великобритания и международная коалиция, чьи войска оккупировали в настоящий момент Афганистан и свергли какой-никакой, но по всем канонам международного права законный режим талибов, разве не являются по отношению к нему государствами-агрессорами? Но что-то с них афганские парламентарии компенсаций не требую.

Решили, видимо, начать восстановление справедливости с более отдаленной исторической перспективы. Тогда уж надо быть более последовательными и начать процесс с Великобритании, чьи войска в конце 19-го века совершили два опустошительных похода на Афганистан, во время которых погибло множество афганцев. Но и Великобритания, оказывается, Афганистану ничего не должна. А вот Россия, правопреемница СССР – «должна».

Афганская независимая комиссия по правам человека уже составляет список зверств и военных преступлений, совершенных в стране с момента вторжения советских войск в 1979 году. Однако член комиссии Надер Надери предупреждает, что любые требования репараций могут вступить в противоречие с недавно принятым законом об амнистии, который предусматривает иммунитет для военачальников за акции насилия, совершенные в прошлом.

Вот и хорошо, что составляет. Ведь в итогах афганской войны на все лады муссируется цифра в 1,5 миллиона погибших «мирных» жителей. Но никаких описаний методик подсчета нет, равно как и списков, фотографий гор трупов, братских могил и т. п. Посмотрим, появятся ли они в материалах комиссии.

Вообще, афганцы склонны винить СССР во всех своих современных бедах. Пресс-секретарь президента страны Мохаммад Карим Рахими еще в 2005 году заявил, что правительство Афганистана размышляет над вопросом компенсаций от России: «Развал Афганистана начался со вторжения Советского Союза, что привело к полному разрушению всей политической, экономической и социальной инфраструктур страны»,— заявил он. Также он отметил, что в результате вторжения и 10-летней оккупации Афганистана были убиты миллионы афганцев.

Опять миллионы. Кем убиты — друг другом или советскими солдатами? Если верно последнее, то каждый из погибших советских солдат (а их было, как известно, около 15 тысяч) должен был застрелить не менее сотни афганцев, чтобы получилась такая цифра. Согласитесь, это выглядит нереально.

Петербургский востоковед Александр Сотниченко считает, что России ни в коем случае нельзя идти на поводу «у этих провокаций». «Я не раз слышал, что поступали такие предложения,— говорит он в интервью «Русской линии»,— но впервые они были сформулированы официально. Во-первых, это говорит о том, что силы, которые сейчас находятся у власти в Афганистане, настроены антироссийски. Поскольку нынешнее афганское правительство находится под очень большим влиянием Вашингтона, это свидетельствует о том, что Вашингтон не заинтересован в налаживании нормальных отношений между Афганистаном и Россией. Иначе такие заявления не были бы допущены. Второе — это очень распространенная сейчас в мире идея о ревизии истории».

«Разумеется, что такие предложение нацелены на получение каких-то компенсаций,— отметил в своем комментарии Сотниченко.— Вспомним ситуацию на Украине с Ющенко, когда он поднимал знамя голодомора, целью чего было дискредитировать дружеские отношения между Украиной и Россией с последующим возможным получением каких-то компенсаций. И здесь мы сталкиваемся с той же самой проблемой. Афганские власти пытаются найти виноватого в своих проблемах и ищут его за рубежом. Россия же сейчас, как не самый сильный участник международных отношений, прекрасно подходит на роль этого самого виноватого».

«Российской политической элите нужно сделать очень правильные выводы из этих заявлений относительно того, какую политику проводят нынешние афганские лидеры и оккупационные власти в Афганистане. Я не думаю, что американцы специально инспирируют эти вещи, но они не препятствуют этому»,— добавил Сотниченко.

«Сейчас Афганистан находится под оккупацией США и Великобритании, известно, что там творится, страна стала главным в мире центром по производству наркотиков, но почему-то факт нынешней оккупации афганских парламентариев также не беспокоит»,— сказал Сотниченко.

«Я считаю, что это вообще плохая идея требовать компенсации за какие-то исторические обиды. История объективна, и все происходящие в ней события, так или иначе, отражаются на реальности, все вопросы, связанные с компенсациями, территориальными уступками и т. д. должны решаться в режиме реального времени. Вопросы же о компенсациях, как правило, поднимаются режимами очень неустойчивыми. Здесь яркий пример Украина при Ющенко, которая, находясь в глубоком кризисе, поддерживала миф о советской оккупации. То же самое сейчас происходит в Прибалтике, Грузии, когда виновником всех внутриэкономических и политических проблем делается советский режим. Но это ни в коем случае не является выходом. Только та нация является сильной, которая сумела преодолеть исторические обиды, историческую несправедливость и построить здоровое общество»,— заключил эксперт.

Любопытно также отметить, что Россия как член Парижского клуба кредиторов объявила 17 марта о готовности списать многомиллиардный долг Афганистана. Может быть, не стоит пока с этим торопиться?

Источник: KMnews
Леонид Рудницкий
Журналист, писатель, копирайтер

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»