Мошенничества в Интернете

К оглавлению

К сожалению, в Интернете действует много мошенников, которые обманным путем стремятся завладеть деньгами пользователей. Часто они размещают на форумах и досках объявлений якобы предложения о работе, цель которых – вовсе не найти работника, а обмануть человека. В этой статье я расскажу типичные признаки вакансий, по которым Вы сможете определить подобные предложения и не стать жертвой Интернет мошенничества.

ВОЛШЕБНЫЕ КОШЕЛЬКИ

Распространенный вид Интернет мошенничества – всевозможные волшебные кошельки. Вам говорят, что отправив некую сумму на определенный кошелек Яндекс.Деньги или Вебмани, Вы получите обратно в два раза больше. Объясняют существование подобных кошельков просто – сбоем или дырой в платежной системе, а то и просто скрытой возможностью, которой якобы пользуются разработчики Вебмани или Яндекс.Деньги. Знайте – волшебных кошельков не существует, а отправив на них деньги, Вы обратно ничего не получите.

ОБМАНИ МОШЕННИКА

Можно встретить предложения из разряда «нагрей мошенников», авторы которых утверждают, что волшебные кошельки – лохотрон, но если на них отправить небольшие суммы, мошенники якобы вернут их Вам в двойном размере, надеясь, что вслед за небольшой суммой Вы переведете больше. Это тоже интернет мошенничество – переведя даже одну копейку, взамен Вы ничего не получите. Просто отдадите кому-то небольшие деньги. А Вам от этого легче? Думаю, нет.

ШЕСТЬ КОШЕЛЬКОВ

Вид пирамиды. Предлагают отправить по 10 рублей на шесть кошельков, после чего выкинуть один кошелек из списка и, вписав свой, распространять объявления с предложением также перевести на кошельки по 10 рублей, только теперь в списке получателей один кошелек будет Вашим. Типичная пирамида, которой много-много лет, получила название «Шесть кошельков», и до сих пор находит поклонников.
Хитрые пользователи умудряются даже регистрировать шесть разных кошельков и, нарушая правила пирамиды, распространять объявления с предложением перевести по 10 рублей, принадлежащих одному человеку. Но сколько ни хитри, толку будет мало.. Все знают, что шесть кошельков – пирамида, и ничего получить там невозможно. В лучшем случае подобные просьбы рассматриваются как попрошайничество, и удаляются модераторами форумов, в худшем – за подобные объявления блокируют кошельки в системе Яндекс.Деньги. К слову, все скриншоты о якобы полученных средствах от системы «Шесть кошельков», которые публикуют мошенники, банально делаются в Фотошопе за 5 минут.

ОБУЧАЮЩИЕ ДИСКИ, НАБОР ТЕКСТА И НАБОРЩИКИ ТЕКСТОВ

Объявления создают якобы издательства, которым нужны наборщики текстов или другие работники. Но для трудоустройства с Вас просят залог или деньги якобы за диски, на которых Вам вышлют материалы для работы. После перевода денег интернет мошенники исчезают. Если не верите – посмотрите форум http://forum.kadrof.ru. В разделе «Черный список» находится много сообщений от людей, которые отправили деньги подобным компаниям, и ничего не получили. Запомните – если работодатели с Вас требуют деньги, значит, перед Вами не клиенты, а интернет мошенники. И после перевода денег Вы ничего не получите. Не попадайтесь на подобные интернет мошенничества!

ИНТЕРНЕТ ПИРАМИДЫ

Суть в том, что Вам предлагают распространять обучающие курсы или еще какие-то электронные или цифровые товары. Купив одну часть программы, Вы должны ее продать другим людям, потом приобрести следующую часть и продать ее нескольким пользователям и т.д. Пирамида работает, пока в нее вступают новые и новые участники. Как только их поток ослабевает, новые члены пирамиды не могут найти людей, которые купят у них программы, и все разваливается. Вы теряете деньги. Определить предложения пирамид очень просто – в их вакансиях нет конкретных обязанностей, которые Вы должны выполнять, зато много ярких перспектив, которые якобы Вам светят, если Вы вступите в программу. Часто в предложениях сетевых пирамид пишут, что платят деньги за чтение писем или рассылку материалов. Все это интернет мошенничества.

КЛИКИ, ЧТЕНИЕ ПИСЕМ, СПОНСОРЫ И ПРОЧЕЕ

Это не обман и не интернет мошенничество в чистом виде, однако за клики и чтение писем платят настолько мало, что заработать в подобных системах хоть какие-то деньги невозможно. Посещая сайты за десятые доли центов, Вы сможете за день заработать меньше рубля. Смысла в этом нет. Все объявления о том, что Вы сможете получить на кликах несколько долларов в день – огромное преувеличение. Я общался с людьми, которые пробовали эти системы – максимальный заработок у них по 10-20 центов. Если же компания обещает платить больше или за регистрацию дает по 10-20 долларов, это означает лишь одно – накопив на счете минимальную для вывода сумму и подав заявку на перевод денег, Вы ничего не получите. Ваш счет в системе просто заблокируют.

Многие люди, попадаясь на удочку нечестных работодателей, искренне верят, что интернет- мошенничество – это выгодный способ заработка. Они создают десятки и сотни объявлений на форумах о системах шести кошельков, распространяют учебные материалы за деньги и не считают, что являются интернет мошенниками. Я призываю Вас внимательно относиться к вакансиям, на которые Вы отправляете предложения – халявы нигде нет. И если Вам обещают большие деньги за работу, которая не требует высокой квалификации, специальных знаний и опыта – скорее всего Вас пытаются втянуть в интернет мошенничество. Пожалуйста, будьте бдительны и не попадайтесь! Лучше заработать честным трудом, чем испытывать угрызения совести за людей, которые пострадали от обмана.

Признаки вакансий, создаваемых интернет мошенниками:

В предложении нет четкой информации, чем Вам придется заниматься.
Предлагают рассылать электронные письма или сортировать почту.
Ищут всех желающих, четких требований к работникам нет.
Работодатель просит перевести деньги за обучение или под любым другим предлогом.
Как правило, в качестве заработка указывают 500 или 1000 долларов, реже пишут о 3000 долларов и больше в месяц.
Обещают золотые горы, радужно описывают перспективы.

Запомните, серьезные работодатели четко указывают, какую работу они предлагают, какой работник им нужен, какими знаниями и квалификацией Вы должны обладать для выполнения проекта. И настоящие работодатели никогда не попросят денег с фрилансера – им не нужны деньги, ведь они сами должны платить их за работу! Чем меньше людей будут связываться с интернет мошенничеством, тем быстрее Интернет очиститься от сомнительных предложений.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»