Cтрастная неделя

К теме

Для православных верующих сегодня наступила Страстная неделя, посвященная воспоминанию о последних днях земной жизни и страданиях Иисуса Христа.

Закончился Великий пост, наступили главные дни всего церковного года, последние дни перед Пасхой – путь страданий, крестной смерти Спасителя и Его Светлого Воскресения.

Эта неделя имеет большое значение для христиан всего мира – во многих западных странах последние ее дни объявляются выходными. До революции так было и в Российской империи.

Каждый день этой недели называется Великим по знаменательности событий. Сегодня, в Великий понедельник, Церковь вспоминает иссушение Христом бесплодной смоковницы, которая символизирует человеческую душу, не одухотворенную общением с Богом.

О том, как правильно провести эти святые дни, рассказал порталу «Православие и мир» протоиерей Максим Козлов, настоятель храма домовой церкви св. мученицы Татианы при МГУ:

– Страстная седмица – это время, когда все достигает своего максимума. Поэтому тонкость не в том, что нужно специально придумать для нее что-то особенное, а просто нужно постараться то, что важно делать в жизни обычной, здесь делать в степени максимального развития.

От нас, с одной стороны, потребуется, во-первых, максимально глубокое и ответственное осознание своего участия в богослужениях этих дней, которые, конечно же, очень не хочется пропускать. Понятно, что люди, которые учатся или работают, не будут иметь возможность быть на всех службах. Но все же у большинства из нас есть возможность дома или в дороге, в транспорте вычитывать выдержки из Триоди постной Службы Страстной седмицы, которые были многократно изданы.

Во-вторых, у каждого есть возможность читать Евангелие о каждом дне Страстной недели. Может быть, хорошо начинать день с чтения Евангелия о том или ином страстном дне. Конечно, есть дни, вне которых нужно приложить все усилия, чтобы не остаться. Подумать заранее, перенести зачет, договориться с начальником, взять отгул. Это Богослужение великого Четверга, когда все зовет нас причаститься. Богослужения Великого Пятка, с последованием Страстей Христовых, с выносом Плащаницы. И в особенности часто пропускают Богослужение Великой Субботы. Говорят, что к этому времени сил не остается… но на самом деле не хватает внутреннего понимания, что на этой службе нужно быть. Это – богослужение, с которого, собственно, начинается Пасха, которое есть удивительный переход от покоя смертного к покою Воскресения Христова.

Конечно, на Страстной каждый, кто не имеет каких-то абсолютных препятствий, должен постараться в эти дни (может быть, и неоднократно) приобщиться Святых Христовых Тайн.

Посещение богослужений в максимальной для себя мере не должно стать чем-то убаюкивающим. Службы наши удивительно красивы. Но нужно стараться не привести это в сентиментальные переживания, а скорее в соприсутствие, к чему, собственно, эти богослужения и зовут.

Очень важно в эти дни не забывать людей, которые вокруг нас. Известно, что к концу поста все мы устаем. Но мы ведь знаем, что так бывает, и, соответственно, должны быть готовы к тому, что мы легче можем сорваться, лишить друг друга возможности в мире подойти к Пасхе. Вот к этому нужно отнестись очень и очень внимательно.

Если просят помочь убраться дома к Пасхе – конечно, нужно помочь. Но будет совсем хорошо, если эта помощь будет не вместо службы, а вместе со службой; скажем, вместо собственного сна и еще чего-нибудь, что мы себе разрешаем. Надо постараться максимально раздвинуть свои личные занятия с этих дней. Но, конечно, в каждой семье должны быть (особенно если есть маленькие дети) компромиссы. Кто-то пойдет на одну службу, а кто-то – на другую. Как-то надо чередоваться, договариваться, как друг друга отпускать.

И последнее. Жизнь в Церкви церковного человека богата и многообразна. Помимо бытия, в ней есть быт. В жизни каждого из нас будут предпасхальные приготовления. Для кого-то это – забота о подарках, для кого-то – предварительные попечения о пасхальных яствах, которых все мы будем ждать в той или иной мере. Но только бы это не стало приоритетом. Не должна быть пасха как творожная еда важнее Пасхи как Христова Воскресения. Пусть она будет на иерархически правильном в жизни месте.

Тимофей Богданов

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»