Галичане — очень экспансивные и пассионарные. Они готовы терпеть лишения и развал экономики, лишь бы „уси говорылы украйинською

К оглавлению

«С приходом Виктора Ющенко на пост президента Украины в 2005 году галицкая диаспора в Киеве серьезно увеличилась. Сейчас эти люди занимают многие значимые посты и усиленно делают из Украины Великую Галичину». Такое мнение в интервью «Донецкому коммуникационному ресурсу» выразил академик Национальной академии наук Украины, экс-депутат Петр Толочко.

«В послевоенное время Киев очень активно заселялся галицкой интеллигенцией — их после Великой Отечественной войны порой брали в киевские вузы без конкурса, и сейчас значительная часть населения Киева состоит из выходцев с западной Украины. До поры до времени они были лояльны к советской власти, пока она не рухнула. А теперь они вспомнили о том, кто они и откуда они. Поэтому сейчас Киев превратился в маргинальный город, без своего собственного интеллектуального стержня, он состоит из хуторов — галицкий хутор, днепропетровский хутор, донбасский хутор и так далее. Но галицкий хутор среди всех прочих находится в привилегированном положении», — отметил, в частности, Толочко.

Кроме того, академик заявил: «Жители Центра, Востока и Юга Украины — народ спокойный, трезвомыслящий и лояльный, а галичане — очень экспансивные и пассионарные. Они готовы терпеть лишения и развал экономики, лишь бы „уси говорылы украйинською мовою“, лишь бы „воякив“ ОУН-УПА признали героями.

Это люди с совсем другой психологией, с совсем другими ценностями, с другой религией — они же католики все. Мы эту непонятную нам ментальность не учитываем и поэтому проигрываем постоянно». Говоря о перспективах Украины, Толочко отметил: «Украина была и остается крайне разобщенной страной, и изменения к лучшему возможны только тогда, когда мы придем к убеждению, что надо делать федеративное государство, что каждый регион должен жить своей жизнью — культурной, общественной. При сохранении, естественно, центральных федеральных органов. И тогда Галиция не будет навязывать всей Украине свои ценности, а Донбасс не будет навязывать свои ценности Галиции. И до тех пор, пока этого не произойдет, Украина будет находиться в аморфном, расползающемся состоянии, но, я думаю, не распадется».

ForPost
Источник: vlasti

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»