Классовое сознание рабочих – превыше национальных различий

К странице «Поэт и революционный деятель Израиля Шмуэль Ерушалми»

Ни для кого не секрет, что во все времена, правящие элиты ссорили между собой простых людей, ибо, когда люди ненавидят друг друга на основании религиозных или национальных различий между ними - этими людьми легче управлять. Древние римляне дали этому явлению название: Разделяй и Властвуй. Хотя и в до-римскую эпоху известно о немалом проценте случаев разделения и властвования в империалистических и других властных целях.

Например, у древних ассирийцев (апогей расцвета их империи приходится на восьмой век до н.э.) было заведено, переселять часть местного населения захваченных ими территорий (в основном людей имеющих склонность к бунту) в Ассирию, а на их место привозить ассирийских переселенцев. Эллинские правители Египта и соседних стран из Династии Тальмаев, так-же, увозили в Египет часть элит захваченных земель, с тем, что-бы держать эти элиты под контролем, и таким образом, делать более трудной возможность национально-освободительных восстаний, против империалистического ига. Кроме представителей элит оккупированных народов, в центр империи депортировался и определённый процент простых крестьян и ремесленников, а на их место привозили крестьян и ремесленников из самой Империи. Это были наиболее ранние примеры разделения и властвования, с целью недопустить единения масс в разных странах, против правящего класса эксплуатирующего простой народ.

Но в данном материале, я хочу остановиться на теме классового сознания рабочих, ибо, только высокоразвитое классовое сознание - способно противостоять сегодняшнему над-национальному и над-религиозному капитализму транснациональных корпораций.

Сегодня, в основном из уст буржуазных и либерастных интеллектуалов можно услышать довод, что мол рабочие и беднота в своей массе - это расисты и националисты. Ну во-первых, ни кто ещё не подсчитывал на сто процентов, каков в действительности процент рабочих поддерживающихрасизм с национализмом. А во-вторых, если рабочий одной национальности ненавидит коллегу другой национальности - это только потому, что у данного рабочего отсутствует классовое сознание.

В не всякого сомнения, правящие элиты - как империалистические - так и так называемая национальная буржуазия - заинтересованны в нагнетании межрассовой или межрелигиозной ненависти между простыми жителями как своих собственных стран - так и на межгосударственном уровне. Нет сомнения, что современный национализм, сыгравший в своё время положительную роль, дав, начиная англо-франкской войной пятнадцатого века (эпоха Жанны дАрк) толчёк к национально-освободительным войнам по всему миру - в конечном итоге превратился в новое оружие разделения и властвования - как народов борющихся за национальное освобождение - так и рабочих ведущих борьбу за свои права.

Сегодня, все без исключения правящие элиты (в том числе, в странах Третьего Мира) постоянно разглагольствуют о каком-то непонятном мне патриотизме. Подчёркивают какие-то особые качества той или иной нации. Используют спортивные соревнования для возбуждения в массах псевдо-патриотических чувств. Израильские элиты натравливают массы на простых палестинцев; А в то-же время, палестинские или скажем, саудовские элиты - натравливают своих рабочих на еврейских рабочих живущих в Израиле. Ливийские элиты натравливают свои массы против эгиптян; А египетская правящая верхушка - натравливает своих строителей, портовиков и нефтянников - на своих коллег с ливийским подданством. Иудейские, мусульманские, христианские элиты, а так-же, религиозные элиты других конфессий - натравливают рабочих своей религии против рабочих другой.

В этой связи стоит отметить, что автор данных строк ничего неимеет, против сохранения рабочими и крестьянами своих национальных культур и традиций; Я так-же, последний человек, что станет взывать к борьбе против религии. По-моему, религия при условии, что она не используется правящими элитами в своих узко-колейных интересах - не представляет никакого вреда, а наоборот, только помогает духовному сохранению общества.

Когда мы говорим о вредительской миссии сегодняшнего национализма, направленной на разделение рабочих - мы должны подразумевать на только национализм западных держав, типа: США, Британии, Израиля, или скажем, Франции с Германией. Арабский, или скажем, китайский национализм - не менее вреден. И правящие буржуазные элиты умело это используют, для предотвращения любой возможности истинной революционной борьбы.

Например, у нас в Израиле, правящий класс, использует футбольные матчи с участием иерусалимской команды "Бейтар", большинство болельщиков которой голосуют за правые партии - для нагнетания ненависти по отношению к арабскому населению Израиля. Уже стало привычным, когда во время игр с участием вышеупомянутого иерусалимского клуба - особено если в клубе противника играют футболисты арабского происхождения - болельщики "Бейтара" постоянно выкрикивают: "Мавэт леаравим!" (Смерть арабам!). Нет сомнения, что израильский режим заинтересован в этом, ибо, это помогает правящим в Израиле элитам в осуществлении пресловутой"заповеди" "Разделяй и властвуй".

Палестинские буржуазные элиты ни чем не лучше. Ведь и им нехочется единения еврейских и арабских рабочих. В этом плане, есть общность интересов между, скажем израильскими Ликудом и Партией "Труда" и правящими кругами Фатха с Хамасом. Ведь ещё в 20-30-ых годах прошлого века, было фактическое сотрудничество между сионистскими лидерами и палестинской буржуазией - с целью недопущения совместной борьбы еврейских и арабских раочих. Сионисты с одной стороны; И арабские буржуазные партии, с другой - даже создавали раздельные националистические профсоюзы - отдельно для евреев, и отдельно для арабов. Например в а-Истадрут а-Клалит, который до сих-пор считается крупнейшим в Израиле профсоюзным объединением, до конца 50-ых гг. прошлого века непринимались арабы в качестве членов организации. правда, в конце 1920-ых была предпринята попытка, создать при Истадруте арабскую секцию, под названием "Брит-апоалим бэ-Эрэц-Исраэль". Но и эт организация создавалась отнюдь не ради усиления рабочей солидарности. Неизвестно ни об одном случае, что-бы руководствоИстадрута поощрило хоть одну совместную еврейско-арабскую забастовку в Палестине тех лет.

Сегодня, правящие в мире буржуазные элиты, используют факт постоянного прибытия в высокоразвитые страны так-называемых трудовых эмигрантов (гастарбайтеры) - с тем, что-бы натравливать друг на друга местных и иностранных рабочих. И тут, наиболее показателен пример Израиля, хотя, Западная Европа с теми-же Бахрейном и Кувейтом не лучше.

В Израиле, что-бы ввести в заблуждение местных рабочих и безработных - рассказывают им сказки, что в их плачевном положении виноваты не местные правящие элиты и промышленники, которые не заботятся о создании новых рабочих мест и о всеобщей занятости в стране - а гастарбайтеры, как будто-бы занимающие места израильских рабочих. Результат - что большинство жителей Израиля (как евреев, так и арабов) ненавидят трудовых эмигрантов; И вместо того, что-бы объединиться и вести совместную борьбу за общие рабочие интересы - главный израильский "профсоюз" аИстадрут, уже не один раз давил на израильские власти, что-бы те перестали завозить в страну гастарбайтеров, а тех что уже тут, что-бы депортировали обратно на родину. Правда, в последние месяцы руководство вышеупомянутого "профсоюза", приняло решение, о праве иностранных рабочих, находящихся в Израиле на легальных основаниях - становиться членами Истадрута. Да, но на деле, пресловутый аИстадрут продолжает участвовать в травле против гастарбайтеров, даже помогая Иммиграционной Гестапии в отлове нелегальных трудовых эмигрантов.

Но травля рабочих друг против друга - это удел не одного Израиля. травля местного населения против емигрантов из стран Третьего Мира, идёт практически во всех странах Запада, а так-же в России и других странах Восточной Европы. В этом плане, ничем не лучше и арабские страны. Например, в странах Персидского залива, иностранным рабочим (в большинстве случаев, даже гастарбайтерам мусульманского вероисповедания) запрещено вступать в половые отношения с местными жителями. Я уже не говорю о той жестокой эксплуатации, которой гастарбайтеры подвергаются в тех-же Кувейте, Объединённых Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии.

Нет сомнения, что Мировой Империализм во главе с США и Евросоюзом, преднамеренно поощряют национализм и межрасовую ненависть в мире, с целью помешать единению людей против империализма и любых форм эксплуатации. Нет сомнения, что только понимание рабочими и крестьянами во всём мире общности их интересов, несмотря на национальные различия - способно положить конец межнациональным войнам, а значит, способствовать установлению истинного Мира во всём мире.

Автор: поэт Шмуэль Ерушалми