Нет денег на хлеб – ешьте империалистические войны

К странице «Поэт и революционный деятель Израиля Шмуэль Ерушалми»

Мари Антуанет - супруга печально известного короля Франции Луи XVI, была известна тем, что в ответ на протесты разгневанных масс постоянно отвечала: У кого нет хлеба - пусть едят печенье. Как она и её муж поплатились за столь высокомерное наплевательство, по отношению к собственному народу - всем известно: И Луи и Мари Антуанет, по решению Трибунала Французской Революции были лишены своих совершенно безголовых голов. Сегодня, перефразируя известную фразу Царевны Мари Антуанет на лад современной реальности, можно произнести её так: Нет денег на хлеб - кушайте империалистические войны.

Да уж, сегодня если не весь, то почти-что весь мир является одной большой армией прислуги на службе Мирового Империализма, во главе с США и Европейским Союзом. Сегодня в большинстве стран Третьего Мира, уже почти не осталось национального бизнеса. Местный бизнес работает не на интерес населения собственной страны; Он не вкладывает деньги в повышение уровня жизни, в развитие образования и культуры среди своего народа; Он не строит предприятий, которые-бы обеспечили местное население работой с хорошим заработком и хорошими условиями труда. Сегодня многие египетские, индийские, конголезские и др. капиталисты, вкладывают средства на счета швейцарских, панамских и других офшорных банков, с тем, что-бы затем, за эти деньги строить гостиницы и развлекательные центры в местах типа Абу-Даби, острова Майорка, Гавайских островов и в других элитных зонах отдыха, с тем, что бы богатым туристам со всего мира, было где и как, трынькать награбленные у трудового народа деньги. Свои же страны, это компрадоры оставляют на откуп западному бизнесу, который время от времени переводит на территорию неразвитых стран различные производства западных компаний, с одной лишь целью: эксплуатировать дешёвую рабочую силу.

Не следует обольщать себя самообманом насчёт того, что будто-бы перевод тех-же израильских, американских или японских предприятий в Китай или Таиланд сособствует росту уровня жизни в этих странах. Естественно, это повышает в десятки раз уровень жизни местных элит, которые сразу-же по получении очередной прибыли от своего согласия на эксплуатацию собственного народа - тащут эту прибыль в швейцарские или гватемальские банки, что-бы нетратиться лишний раз, на развитие собственной страны. Но простой народ, как влачил жалкое существование, так и продолжает его влачить, правда имея возможность носить звание сотрудника, пусть и ничего не значащего, какой нибуть престижной марки, типа:Форда, Майкрософта, Дженерал Моторс и т.д. А самое главное это то, что Запад вместе с местными коррумпированнными элитами, забирает себе почти всю прибыль полученную от производств переведённых западными промышленниками в страны Третьего Мира.

А если обворованные и истощившиеся от непосильной эксплуатации массы, пытаются протестовать, на них всегда найдётся управа.

Вот именно о том, как западный империализм и его верные сторожевые псы из числа компрадорских элит, используют империалистические войны и гонку вооружений, в качестве оружия для нейтрализации народного гнева - и пойдёт речь в этой статье.

Начиная Франчузской Революцией, а точнее, начиная с попыток различных контрреволюционных сил недопустить распространения революционных идей - мировая история является свидетельницей того, как западный империализм, а так-же правящие элиты в большинстве остальных стран - пытаются притупить гнев голодных и обездоленных масс, при помощи различных ура-патриотических лозунгов и воззваний к войнам, против настоящего или мнимого врага. Империалистические войны,поддерживаемые продажными компрадорствующими элитами по всему свету, уже давно стали проверенным оружием в руках реакции, против борьбы народных масс за свои элементарные права.

Когда началась Великая Французская Революция, все реакционные режимы Европы объединились целую военную коалицию, с целью подавить восстание народных масс в соседней Франции - из опасения, что революционное пламя, перекинется из Парижа на все остальные европейские столицы. Свои народы, местные цари и вельможи вскармливали призывами и лозунгами, о необходимости защитить государство (и престол) от "опасностей" исходящих из революционной Франции. А с другой стороны, в самой Франции, оппортунистически настроенные силы внутри революционного движения - возвели в ранг командующего французской армией молодого и малоизвестного Наполеона Боннапарта, который, для вида заявляя о своей преданности идеалам Революции, на деле грезил об империалистических войнах и создании Мировой Французской империи, с ним, Наполеоном, во главе.

В 1793 году, после казни Робеспьера и победы оппортунистических жирондистов, над революционно настроенными яакобинцами (Робеспьер, был одним из лидеров последних) - жирондистам нужны были средства, для окончательного подавления Революции, как можно тише и без лишнего кровопролития среди населения Франции. И вот, Наполеон, оказался подходящей фигурой. Под лозунгами национальных интересов французской нации и распространения идей Французской Революции, начиная 1798-ым годом, французская армия, во главе с Наполеоном Боннапартом Корсиканским, начинает череду войн, преследующих чисто империалистические цели.

На счёт войн, что вёл Наполеон - сначала, против Османских правителей в Египте и Эрэц-Исраэль-Палестине, а затем, и против европейских правительств - следует сказать, что несмотря на империалистических характер этих войн, в наполеоновской армии, ещё сохранялась определённая степень преданности, идеалам Великой Французской Революции 1789-93 гг. Солдаты армии Наполеона, несли с собой в каждую из стран, куда ступала их нога (в полный разрез с планами самого Наполеона) идеи Революции. Поэтому, признавая полное противоречие действий Напоолеона революционным идеалам, необходимо, вместе с тем понимать, что Наполеон сыграл и положительную роль, распространив по всей Европе искорку революционной борьбы. Первый раз, эта искорка воспламенилась в декабре 1825 года, когда в Санкт-Петербурге вспыхнуло Восстание Декабристов; Второй раз, искорка посеянная напполеоновскими солдатами возгорелась в 1848, когда по всей Европе полыхали национально-освободительные восстания. И с этого момента, посстоянно то тут то там, по всему миру, вспыхивают восстания угнетённых народов и трудящихся масс, являя всё новые и новые звенья в современной фазе Классовой Борьбы.

С того самого момента, когда под влиянием идей Французской Революции, по всей Европе, а так-же в других частях света, начали вспыхивать национально-освободительные и революционные восстания - с того самого момента, мировой капитал, начал использовать империалистические войны, в качестве оружия для усмирения масс у себя дома. Каждый раз, когда где-то на Западе вспыхивают серьёзные забастовки и выступления трудящихся, местные правители начинают вскармливать собственный народ "патриотическими" лозунгами и призывами заищать "национальные интересы" своей страны. И самое интересное, в большинстве таких стран, как: США, Израиль, Франция с Британией, да и в какой-то степени Россия - когда власти одной из этих стран объявляют войну, как-раз аккурат под время проведения тех или иных протестных акций, - тот-час же, отменяются большинство забастовок, а руководители стачхкомов и профсоюзных организаций, сразу-же стают в постойке: Смирно! перед режимом, забывая о том, что только вчера они - эти профсоюзные лидеры - бастовали, и клеймили власть за предательство интересов рабочих.

Когда в 1914 году в Сараево, сербским анархистом был убит наследник престола Империи Абсбургов, западные державы, бывшие обеспокоенными ростом революционных движений по всей Европе - использовали это убийство для развязывания новой войны, с целью перераздела колониальных владений Мировых держав. Своим народам правительства Австро-Венгрии, Германии и Турции - с одной стороны; И "социал-демократической Британии, а так-же Франции и России - с другой стороны - правительства всех этих стран, что-бы убедить свои народы в справедливом характере войны, представили её как патриотическую войну, за национальные интересы Родины. К сожалению, в большинстве стран участниц этого побоища (кроме России, где несмотря на войну, продолжилась революционная борьба против царя), унесшего более двадцати миллионов жизней - народные массы подкупились на ура-"патриотические" призывы властей. Более того, практически все без исключения социал-демократические партии Западной Европы, на самом что ни на есть официозном уровне, заявили о поддержке своих правительств, а Первую Мировую войну, носившую чисто имперский характер, они объявили патриотической. Одним из наиболее известных случаев предательства идей социализма, того времени, является решение Бенито Муссолини поддержать империализм. Уже в 1913, он - Муссолини - начал публиковать в газете итальянских социалистов, редактором которой он являлся - статьи в поддержку империалистических войн; А в 1914, после того, как в августе месяце вспыхнула Первая Мировая - Муссолини окончательно порвал с идеями социализма.

Но давайте-ка вернёмся в вкратце, к эпохе Наполеоновских войн, эпохе,что приходится на период между 1798-1815 гг. Ещё-раз подчеркнув империалистический характер этих войн, стоит взглянуть и на то, какие силы того времени противостояли наполеоновской армии. Наполеону, фактически противостояла та-же коалиция контр-революционных режимов Европы, что была создана ещё в 1789 году, для подавления Революционной Франции. Та-же королевская Британия; Те-же Пруссия и Австрийская Империя Абсбургов; Та-же царская Россия. И надо понимать, что армии упомянутых мною здесь режимов объеденились против Наполеона, отнюдь не из антиимпериалистических и национально-освободительных соображений; Они (эти армии) объединились против Наполеона, как я уже это отметил выше, из-за опасений, что наполеоновские солдаты находившиеся ещё под влиянием революционных идей - "заразят" в хорошем понимании этого слова, этими идеями - жителей тех стран, на территорию которых ступит их нога.

И опасения правящих вельмож были не напрасными. Ибо,например, вхождение русской армии в Париж в 1812 году и контакт с жителями французской столицы, заразили в буквальном смысле, русских солдат и офицеров революционной идеей. И считается (не без основания), что первые революционные кружки в России, а так-же в Европе, во многом являются следствием идей, которые несли с собой солдаты Наполеона, участвовавшие в его войнах.

Но западный Империализм, несмотря на провал его попыток в начале девятнадцатого столетия, задавить распространение революционных идей - упрямо продолжил, да и продолжает до сих пор - придумывать всё новые и новые империалистические войны. Когда в 1870 году, после поражения Франции во Франко-Прусской войне, в Париже вспыхнуло народное восстание, известное в историографии как Парижская Коммуна, оно было жестоко подавлено прусской армией, не без согласия самих французских властей. И те и другие опасались, повторения Французской Революции 1789 года, на этот раз, в общеевропейских масштабах.

Но оставим девятнадцатый век. Давайте переместимся прямиком во вторую половину двадцатого и первое десятилетие только начавшегося - двадцать первого - веков. Я преднамеренно неуделяю здесь внимания Британской, Французской и Османской империям - что это уже довольно набитая тема, в том числе и в моей публицистике. Но американо-западно-европейский Империализм последних шести десятков лет, является наилучшим отражением связи между современным Империализмом, и попытками разделения и властвования в среде рабочего класса.

Вот несколько примеров, проливающих свет на данный вопрос. Первый со времён заката Французской Империи (той самой, о которой я обещал не писать здесь). Во-первых, французским властям (в основном, по алжирскому вопросу) настолько удалось ввести в заблуждение французского рабочего и крестьянина, что Компартия Франции, а за ней и значительная часть французского профсоюзного движения - начиная 1930-ми годами, и вплоть до середины 50-ых, полностью и безоговорочно поддерживали колониальную политику Франции в Алжире, Марокко, Чаде и других странах, где в те годы правил французский колониализм. Компартия Франции, дважды оказывала поддержку французскому Кабинету Министров, тем самым, поддерживая и французскую политику колониализма; (Первый раз, между 1936-40 гг., во время социал-демократического правительства во главе с Леоном Блюбом); (А второй раз, через прямое участие в работе Кабинета Министров в начале 50-ых годов прошлого века). Более того, до середины 50-ых гг. Французская Компартия была за подавление народно-освободительных восстаний в части французских колоний, и прежде всего, в Алжире. Насчёт Алжира вообще есть история, довольно сильно порочащая честь и достоинство лидеров французских коммунистов. Дело в том, что когда в 1944 году вспыхуло первое восстание против французской оккупации, то Французская Компартия, следуя прямым указаниям Сталина - отказалась поддержать восставсих, заявив, что речь идёт о восстании последователей про-нацистского режима Виши, во главе с генералом Патеном, который правил Францией между 1940-44 гг. Только начиная 1955-57 гг. руководство КПФ, стало поддерживать борьбу алжирского народа за своё освобождение.

Но самый яркий, наверное, пример использования империалистических войн, для нейтрализации классового самосознания среди рабочих развитых стран - это пожалуй, войны что американский Империализм вёл против Кореи, Вьетнама, сандинистской Никарагуа, а так-же, первая война против Ирака (январь-март 1991 года). Вот что общего между этими, да и многими другими войнами, что западный Монстр развязывал в последние десятилетия: А общее между ними то, что к началу всех этих войн, предшествовала мощная пропаганда, против так называемой "коммунистической угрозы". Эта доктрина, в своём окончательном варианте, была сформулирована двумя людьми - сенатором Маккарти в начале 50-ых и министром иностранных дел США Далласом ближе к Кубинскому кризису 1961 года. И вот, американская администрация, начиная эпохой Маккарти и началом войн (сначала в Корее, а затем и во Вьетнаме) и вплоть до развала СССР - вкладывала неимоверные усилия, что-бы запугать своих-же рабочих, а так-же, рабочих в других западных странах, с целью недопустить революций на своей территории.

Американских солдат посылали ложить свои головы на полях сражения империалистических и неимевших оправдания войн. А что-бы заставить их уверовать в том что эти войны справедливые, и защищают национальные интересы США, всегда умели находить мнимого врага. Во Вьетнаме, Корее, Гранаде, Никарагуа - это был так называемый "призрак коммунизма", который ЦРУ и ФБР упрямо навязывался всему миру; А в случае, скажем с ныне идущей войной в Ираке, американские власти, в качестве аргумента, призванного в глазах американских граждан оправдать эту войну - использовали заведомо ложную информацию, о том, что якобы у Ирака имеются запасы химического и биологического оружия.
Следует, так-же заметить, что во всех вышеуказанных войнах, американские профсоюзы не только не выступили против войны, но более того - в открытую поддержали доморощенный империализм. Например, во время войны во Вьетнаме, именно профсоюзы призывали американских рабочих призываться на фронт; Кроме того, Американская Федерация Профсоюзов, выступала за отказ от забастовок на время военных действий. Во время первой войны в Персидском Заливе, так-же, американские профсоюзы поддержали позицию американских властей и неорганизовали ни одной забастовки или акции протеста, против преступной войны, развязанной США, против порвавшего с американцами бывшего агента ЦРУ Садама Хуссейна. Только когда началась нынешняя Иракская Кампания, американские профсоюзы, видимо под влиянием мирового, да и частично местного, общественного мнения - спохватились и инициировали несколько демонстраций американских рабочих, в знак протеста против войны в Ираке.

У нас в Израиле похожая ситуация. Как только израильский режим объявляет очередную военную акцию против палестинцев или соседних арабских стран - руководство израильских профсоюзов (Истадрут клалит) тут-же заявляет о замораживании, на время войны, всех без исключения забастовок и трудовых конфликтов. И это в добавок к тому, что израильские профсоюзы, никогда не являлись подлинной профсоюзной организацией, отстаивающей интересы простого труженника. Истадрут, всегда (со дня своего основания в 1921 г.) представлял интересы различных мелкобуржуазных элит из среды еврейского населения - сначала подмандатной Палестины, а потом, после основания Государства Израиль - и израильских элит; Но никак не интересы простых рабочих, которые не работают в Электрической Компании или на предприятиях израильской оборонной промышленности, и естественно не получают по 30000-40000 шекелей в месяц.

Одним из примеров потакания израильских профсоюзов властям, может служить поведение профсоюзных лидеров, в последние четыре-пять месяцев перед Шестидневной войной. В эти месяцы, в Израиле полным ходом шла подготовка к войне против арабских стран; Всё население страны было задействовано на копании окопов, строились бомбоубежища, власть внушала жителям страны мысль, о приближении нового Холокоста. И в этот самый момент, израильский Истадрут, в унисон с подвластной прессой - заявил о полной поддержке властей "в то время, что вся страна готовится к войне с врагом". Были отменены все забастовки, а когда в июне того-же года вспыхнула война, то профсоюзы Израиля не то что не осудили действий израильских властей; А напротив, руководство Истадрута опубликовало специальное заявление, с поздравлениями в адрес израильских солдат находящихся на фронте.

В заключение хочу сказать, что Запад, через постоянное провоцирование всё новых и новых империалистических войн, пытается подкупать западный-же рабочий класс, с целью его натравливания против рабочих тех стран, что страдают от империализма. Одним из методов подкупа западным Империализмом рабочих империалистических стран, является мощное развитие военно-промышленного комплекса, предприятия которого, обеспечивая добротной и довольно высокооплачиваемой работой, значительный процент трудоспособного населения тех-же США, Израиля, Британии и других западных или про-западных стран - мировой Империализм, превращает целые группы западных рабочих в своих верных слуг и в ярых врагов рабочих тех стран, грабежом которых занимается Запад.

Автор: поэт Шмуэль Ерушалми