Экологическое оружие массового уничтожения

К странице «Поэт и революционный деятель Израиля Шмуэль Ерушалми»

Сегодня уже ни для кого не секрет, что чрезмерное развитие промышленности за последние сто лет во всём мире, привело, да и продолжает постоянно приводить, к самым что ни на есть трагическим последствиям. Сегодня, уже с полной уверенностью можно сказать, что мировой капитал, ведёт непрекращающуюся ни на минуту химическо-биологичесую войну против всех народов мира. Ведь любой химзавод, расположенный вблизи городской черты; Любое предприятие сбрасывающее в соседнюю речку производственные отходы - любое такое предприятие, является самым что ни на есть оружием массового поражения.

От загрязнения атмосферы болеют и гибнут люди. А от соприкосновения с различными химическими веществами, многие люди работающие на химзаводах, между всем остальным, лишаются половой активности, а значит, и возможности иметь детей. Но в данной статье, речь в основном пойдёт, о той стороне данной темы, которую к сожалению почти ни кто не затрагивает; А именно, о связи между интенсивным промышленным развитием в современном мире, и всё учащающимися случаями природных бедствий и катаклизмов.

Вот недавно прочитал интересную заметку на одном российском сайте, посвящённом теме погоды. В этой заметке говорилось, что из-за постоянных выбросов в атмосферу различных газов и вредных отходов (часть из которых выбрасывается в дымообразной форме), в ближайшие десятилетия, во многих странах мира может резко сократиться количество ясных дней. Причиной этому, что отходы выбрасываемые в атмосферу, накапливаясь в очень большом количестве, способны создать слой осадков такой толщины, что солнечные лучи просто не способны проникнуть через него. Особенно тяжёлая ситуация в данной области, складывается в местах, как Китай, Индия, Нигерия, весь юг и юго-запад Африки, а так-же другие страны Третьего Мира, в которых в последние годы, Запад размещает основную массу загрязняющих производств, беспощадно эксплуатируя местное население, и совершенно бесконтрольно загрязняя атмосферу этих стран.

Запад, позаботившись в последние десятилетия, о создании более менее экологически чистых производств у себя на родине, перевёл все опасные производства в страны Второго и Третьего Миров. Там, местные власти, за определённый подкуп, готовы позволять "белому" человеку бесконтрольно эксплуатировать дешёвую рабочую силу, а так-же беспощадно разрушать природу здешних мест. Сегодня в индийские, китайские, египетские и другие реки и водоёмы - сбрасываются в огромных количествах, отходы текстильных, горнодобывающих, металлургических и др. предприятий, принадлежащим американским, итальянским, британским и другим западным компаниям.

Да и на самом Западе, ситуация не намного лучше. Например, усиленное развитие туризма в Альпах напротяжении последних пяти-шести десятилетий, привело к усилению в этом регионе тепловых влияний, "благодаря" которым наблюдается усиление темпов таяния альпийских ледников, являющихся достоянием мировой природы. А в странах как Англия, Франция и Германия, из-за огромного количества загрязняющих предприятий, плюс загазованность от автотранспорта - есть места где в течении года бывает всё меньше и меньше ясных дней в году. Правда в Англии, есть и естественная

Мы все наблюдаем, как в последние годы, происходит резкое увеличение масштабности тех или иных природных катаклизмов. Мы видим, как чуть-ли не ежедневно то в одном, то в другом уголке Земли, происходят землетрясения, Цунами, наводнения, ураганы мощнейшей силы. Ни один служащий режиму синоптик не скажет вам правды о причинах происходящего. Он начнёт рассказывать вам о каких-то циклонах и анти-циклонах, приводящих к ураганам и наводнениям. Но он не скажет вам, что завод стоящий на окраине его-же города, своими выбросами в атмосферы причиняет изменения в климате, из-за которых и происходит увеличение количества катаклизмов.

Вот пример, как-раз из советской эпохи. Несколько недель до Ташкентского землетрясения 1966 года, унесшего жизни десятков тысяч людей, в водоёмах на территории Ташкента и его окраин, были обнаружены концентрации различных газов в недопустимых размерах. Эти газы, являлись следствием деятельности на территории Ташкента и Ташкентской области, предприятий химической и машиностроительной промышленности. Так-вот, существует мнение, что есть связь между вышеприведёнными отложениями газов на территории Ташкента, и землетрясением 1966 года.

Известно, что одной из главных причин уменьшения озонового слоя в атмосфере, являются выбросы в больших количествах, отравляющих веществ и газов в атмосферу. Вследствие уменьшения озона происходит так-называемый "тепличный эффект", приводящий к серьёзным изменениям в климате Планеты, среди которых увеличение температуры воздуха, усиление сейсмической активности, почти что ежедневные наводнения и оползни. Надо сказать, что и раньше были природные катастрофы, уничтожавшие целые популяции живых организмов и растительности. Но если раньше, крупномасштабное природное бедствие было раз в столько-то десятилетий, то сегодня, из-за изменений климата, фактически ежедневно приходят сообщения об очередном катаклизме.

И прошлогоднее землетрясение в Китае, и наимощнейшая волна Цунами, ударившая в декабре 2007 года по Шри-Ланке, Индонезии и другим странам юго-восточной Азии, и землетрясение в Турции в 1999 году - всё это, результат интенсивной промышленной деятельности, которая приводит к концентрации различных газов (в том числе, и сейсмически-активных регионах мира). Эти газы, откладываясь в водоёмах, проникая под землю, или просто испаряясь в атмосферу таких мест - соприкасаясь с внутриземными парами, приводят к усилению сейсмичности земли.

Насчёт тепличного эффекта, надо сказать, что в своё время у нас в Израиле, было высказано предположение, что в случае если вследствие тепличного эффекта растанут льды Арктики и Антарктики, то повышение уровня Мирового океана, между всем остальным приведёт к затоплению большей части средиземноморского побережья Израиля. Между всем остальным, будет затоплена практически вся центральная часть Тэль-Авива (ввиду её близости к морю и в виду того, что эта часть города находится очень низко над уровнем моря). Я уже неговорю о таких местах, как Рим, Венеция, Амстердам, Сочи с Ленинградом, и других мировых портовых центрах, близость которых к морскому побережью, неминуемо приведёт либо к частичному затоплению, либо к подмывке грунта под домами - что в свою очередь способно вызвать крупномасштабные оползни разрушительной силы.

И ещё два примера из израильской действительности. В районе Мёртвого Моря действуют заводы добывающие и перерабатывающие бром и другие химические вещества лежащие на дне этого моря. Из-за чрезмерного использования данного региона в промышленных целях, там происходит нарушение экосистемы региона. Между всем остальным, южная часть водоёма была практически ликвидированна, так как это место, начиная 1950-ми годами, используется в качестве специальных бассейнов, для испарения солей находящихся в добываемой со дна Мёртвого моря продукции.

Авторой пример, это пример десятков речек и ручьёв текущих по территории страны, что промышленные предприятия находящиеся в их близи, сбрасывают в них промотходы, приводя таким образом к их загрязнению. Например, речка Кишон впадающая в Средиземное море немного севернее Хайфы, совершенно непригодна для купания. Причиной этому, действующий в устье Кишона нефтяной порт, корабли стоящие в котором, загрязняют речку. А речка Яркон, впадающая в то-же море на территории Тель-Авива, более менее чиста, только по её течению в черте города. За пределами Тель-Авива, а особенно, в районе городов Пэтах-Тиква и Рош-аАин, где есть много промышленных предприятий - речка Яркон загрязнена на сто процентов, и давно уже потеряла свой первозданный вид.

В заключении хочу сказать, что усиленное промышленное развитие, а главное, погоня того или иного промышленника за лёгкой наживой, ведут в конечном итоге к превращению промышленности, в мошнейшее по своей силе экологическое оружие. Надо заметить, что не только развитые капиталистические страны вредили и вредят экологическому балансу на Земле; Но и страны строившие социализм, находясь значительный промежуток времени под властью псевдокоммунистических режимов - тоже не следили за недопущением вреда природе.Проекты по изменению русла рек, строительство машиностроительных и горнообогатительных заводов в самом центре жилых кварталов - всё это, вместе с вредом наносимым промышленностью Запада, создало и продолжает создавать условия для общемировой экологической катастрофы, первые признаки которой мы уже наблюдаем, в виде всё учащающихся ураганов, оползней, разрушительных землетрясений, и других природных катаклизмов.

Автор: поэт Шмуэль Ерушалми

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»