Сталинисту Славе Иляеву с сайта "Красная Застава"

К странице «Поэт и революционный деятель Израиля Шмуэль Ерушалми»

Обычно у меня не принято писать тексты, содержащие личные атаки против конкретных людей. Но в данном случае я делаю это, чтобы предостеречь истинных коммунистов от всяких там проходимцев и ряженных.

С этим Иляевым, жившим до недавнего времени в Тель-Авиве, а в последние месяцы проживающим в городе Ришон-ле-Цион, я познакомился летом 2008 года, через общих друзей. При знакомстве он показался мне вроде бы нормальным типом. Интересный и эрудированный человек. Он приехал в Израиль в 1993 году из Баку. Тут женился на уроженке Биробиджана, жившей до отъезда в Израиль в Чите (сегодня - краевой центр Забайкальского края). Художник и специалист по мультипликации, преподающий в академическом колледже в Иерусалиме. В общем, казалось бы, нормальный и порядочный человек.

Всё началось пару месяцев спустя после нашего знакомства. Ввиду того, что несколько лет подряд у меня дома не было исправного компьютера и для прогулок по интернету все эти годы я ходил в библиотеку беер-шевского университета, товарищ Иляев решил за свой счёт купить мне компьютер, тем более, что для кое-каких проектов коммунистической направленности ему нужен был человек, одинаково хорошо пишущий по-русски и на иврите. Когда этот компьютер был куплен и подключён к паутине, Славутич пригласил меня писать статьи для сайта «Красная Застава», одним из создателей которого он является. Мне даже предоставили доступ к свободному добавлению моих статей на сайт. Первые пару-другие статьи, что я выставил на сайт, очень понравились и Иляеву, и другим редакторам. Но когда я начал ставить статьи, критикующие ошибки советского прошлого, этот тип, в лучших традициях 1937-го года, начал трезвонить мне чуть ли не каждые пять минут и требовать от меня поснимать все эти статьи. В конечном итоге дошло до того, что он, в полный разрез с позицией остальных членов редколлегии, попытался вынудить меня снять с сайта открытое письмо, что я написал председателю Исламского Комитета России Гейдару Джемалю. Он мотивировал своё данное требование тем, что "это личное письмо, и поэтому ему не место на общественном сайте". И только вмешательство ребят из Москвы предотвратило снятие моего письма Джемалю с Красной Заставы.

Также Иляев с группой своих сторонников из России попытались вынудить меня снять с сайта статью, призывающую к прекращению вражды между иудеями и мусульманами.

Но апогеем цензурного ада, что этот ничему не научившийся сталинист попытался мне устроить, было его требование ко мне снять с сайта статью, рассказывающую о ядерных и других военных секретах Израиля. Когда я не согласился подчиниться его требованием, эта статья была снята с сайта без моего согласия и перенесена на форум, что действует при данном сайте. Вот эта статья, опубликованная спустя время на Правда.инфо и на других крупных российских порталах.

Случай с этой статьёй был той каплей, что переполнила чашу моего терпения. И после этого, я просто взял и прекратил всякую связь как с самим Иляевым, так и с сайтом «Красная Застава».

Описанные мною события показывают, насколько опасно нахождение в коммунистической среде сторонников жёсткой цензуры и людей пытающихся силой навязать затыкание ртов и полное отсутствие демократии.

Автор: Шмуэль Ерушалми