Фашистские пособники не должны провозглашаться героями Украины

К оглавлению

«Нужно не просто лишить звания Героя Украины Бандеру и Шухевича, но и не допустить героизации других пособников фашистов и националистов», – заявил председатель Русской общины Украины Константин Шуров в разговоре с корреспондентом ИС фонда «Русский мир».

Напомним, Донецкий окружной административный суд признал незаконным указ о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины. Решение суда было принято на основании того факта, что Бандера не считается гражданином Украины, так как умер до создания независимого государства в 1991 году. Согласно украинским законам, героем страны может быть признан только гражданин Украины.

Комментируя решение суда, Константин Шуров отметил, что нужно отдать должное мужеству и настойчивости депутата Владимира Оленцевича, который вёл самоотверженную, упорную борьбу по юридическому закреплению невозможности героизации пособников фашистов.

Константин Шуров подчеркнул, что, приветствуя решение суда по лишению Бандеры звания Героя Украины, соотечественники тем не менее не испытывают особого оптимизма, потому что нужно предпринимать целый ряд шагов по стабилизации внутренней политики Украины. «Фашистские пособники не должны провозглашаться героями Украины и считаться примерами, на которых должно ориентироваться подрастающее поколение», – пояснил Шуров.

Председатель Русской общины Украины также подчеркнул, что российские соотечественники поддерживают, приветствуют и одобряют решение Донецкого окружного суда, однако оно не имеет для властей Украины никакой силы, кроме моральной.

«Более чем 20-летняя история существования нынешнего государства Украины убеждает в том, что построение моноэтничного государства требует провозглашения героями таких людей, как Бандера, Шухевич и другие, – рассказывает Константин Шуров. – Но эти люди являются героями только для западной, самой малой части Украины. Однако именно эта идеология и мировосприятие сегодня превалирует в информационно-духовном и политическом поле Украины».

По словам Константина Шурова, как поступит в данной ситуации нынешний президент Украины Виктор Янукович, сложно сказать. «У Януковича есть достаточно большой юридический аппарат, который при необходимости сможет подсказать ему удобный выход из этой коллизии», – добавил председатель Русской общины Украины.

«То, что Бандеру и Шухевича нужно лишать звания Героя Украины, это понимают практически все, но этот шаг приведёт к ещё большему расколу в стране, потому что та западная часть Украины, которая доминирует при принятии политических решений, добровольно свои позиции не сдаст», – отметил Константин Шуров.

07 апреля 2010
Информационная служба фонда «Русский мир»
Источник