Израильская журналистка Анат Кам – жертва "политики затыкания ртов"

К странице «Поэт и революционный деятель Израиля Шмуэль Ерушалми»

Заявление израильского поэта Шмуэля Ерушалми

Несмотря на то, что эта история длится уже без малого несколько месяцев, мне о ней стало известно только позавчера от знакомого левого активиста, а так же через израильские новостные сайты, в которые я вошёл, что бы разузнать по подробнее, о чём именно речь. Согласно имеющейся информации, речь идёт о корреспондентке израильского новостного портала Валла Анат Кам, которую израильский Шабак подозревает в разглашении секретных документов, касающихся оперативных решений принимаемых Генштабом израильской армии.

Анат Кам, в последние год-два работающая корреспондентом израильского портала Валла, на протяжении 2006-07 гг., в рамках своей воинской службы, служила в канцелярии начальника Генштаба Израильской Армии. По утверждениям израильских спецслужб она перекопировала на компьютерные диски секретные документы, содержащие информацию об оперативных решениях Геншатаба касающихся того, что Израиль называет «войной с террором». Правда же о содержании вышеупомянутых документов такова: Речь идёт о документах, указывающих на неоправданную лёгкость, с которой руководство Армии принимает решения о так называемых «точечных уничтожениях» палестинцев, которых Израиль подозревает в причастности к терактам.

Дело в том, что уже неоднократно израильский Высший Суд Справедливости принимал решения, согласно которым, покушение на палестинского боевика допускается лишь в том случае, когда его физическое уничтожение является единственной возможностью предотвратить очередной теракт (так называемые «ходячие бомбы»). Согласно тем же решениям, является противозаконной попытка уничтожения боевика, если есть возможность его задержания, а так же в случаях, когда речь идёт о боевике, который в момент покушения на него не занимался подготовкой теракта. Так вот, документы, которые как я понимаю, и впрямь перекопировала Анат Кам, указывают как раз на то, что несмотря на судебный запрет, Израильская Армия неоднократно принимала решения о покушении на палестинцев, которые в тот момент не являлись «ходячими бомбами» и не было необходимости в их уничтожении.

Вышеупомянутые документы находившиеся в распоряжении Анат, были опубликованы в израильской газете аАрец, журналистом Ури Блау. Как недавно стало известно, несколько месяцев назад Анат Кам была тайно арестована израильскими спецслужбами, и помещена под домашний арест в ожидании суда, который должен будет определить ей меру пресечения.

В заключение хочу сказать, что несмотря на то, что во всём мире уже давно известны подробности этой истории, в самом Израиле, запрет на публикацию информации касающейся дела Анат Кам, был снят только вчера (08.04.2010). Так же, стоит отметить, что израильская, и не только израильская, власть использует законы о государственной тайне, для преследования неугодных режиму журналистов и общественных деятелей, единственная вина которых в том, что они раскрывают факты коррупции и злоупотребления служебным положением, со стороны властных структур.
Свободу израильской журналистке Анат Кам!

Да здравствует свобода слова!
Долой цензуру!
Нет затыканию ртов неугодным!

Шмуэль Ерушалми
обзреватель "ОГ"

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»