Вопросы к израильским историкам

Влад Ривлин – независимый писатель, публицист и поэт Израиля

В Израиле чрезвычайно гордятся Мемориалом Яд Вашем, считая это учреждение главным среди международных исследовательских центров занимающихся изучением Холокоста.

Не секрет, что на протяжении всего своего существования Израиль пытается установить свою монополию на все, что связанно с катастрофой европейского еврейства во время 2-й-мировой войны.

При этом израильские историки наделили себя эксклюзивным правом трактовать события того времени.

Эта публикация является попыткой рассмотреть, насколько обоснованны эти притязания.

Не нужно быть специалистом, для того, чтобы заметить практически полное отсутствие в Яд Вашеме каких-либо упоминаний о судьбе советских евреев, понесших колоссальные жертвы во время второй мировой войны.

С вопросом о причине такого отношения к судьбе советских евреев- жертв катастрофы я обратился к ряду израильских исследователей специализирующихся в данной тематике.

“У нас отсутствуют необходимые документы и поэтому мы слишком мало знаем о том, что происходило в годы второй мировой войны на территории СССР”- сетовали мои собеседники - известные израильские историки.

Разговор с моими собеседниками состоялся в середине 1994 года, то время, когда бывшие советские архивы были уже давно доступны для всех желающих и многочисленный архивный материал времен войны никто не прятал.

К тому же, в начале 90-х, в Израиль переселились миллион советских евреев, среди которых было немало выживших узников концлагерей и гетто.

Все эти люди могли дать свидетельские показания о том, что происходило на территории СССР в годы 2-й-мировой войны. Но по-видимому специалистам из Яд Вашема эти показания не нужны.

Материалы по Холокосту стали объектом тщательного исследования со стороны российских историков. Именно в Москве, а не в Иерусалимском Яд Вашеме прошли в 1999, а затем в 2000 две научные конференции посвященные Холокосту.

Израильский же Яд Вашем не проявил к данной теме никакого интереса. До сих пор в Израиле не вышло ни одной монографии о холокосте советских евреев. По прежнему нет и специального раздела в Мемориале Яд Вашем.

Пренебрежение к “гоям”, арабам, вообще ко всем кто не похож на тебя, давно уже практикуется в государстве Израиль и в отношении самих евреев.

Израильский истеблишмент поделил евреев на сорта- я хорошо прочувствовал это на собственной шкуре когда приехал в Израиль.

В исследованиях Холокоста проявился все тот же рассистский характер государства Израиль.

Так например, мы и по сей день мы не знаем имен ни руководителей, ни участников восстаний гетто на оккупированной территории Советского Союза и Восточной Европе.

Израильские исследователи не считают нужным хранить имена этих мужественных людей только потому, что все они были солдатами и офицерами советской армии.

А раз советские, то хоть и евреи, а все равно – враги.

А тем временем, катастрофа советского еврейства по прежнему остается белым пятном в израильской истории и в Яд Вашеме по прежнему отсутствует раздел посвященный советским евреям.

Увы, память о погибших по прежнему остается заложницей политических интриг.

Автор: независимый историк, журналист из Иерусалима
Влад Ривлин

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»