Крещатик в смятении: «"Волынская резня": польские и еврейские жертвы ОУН и УПА»

К оглавлению

8 апреля Президент Украины Виктор Янукович дал ряд поручений с целью организации надлежащей подготовки празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. В опубликованном на сайте главы государства документе говорится, что «запланированные в рамках празднования очередной годовщины Победы мероприятия должны создать соответствующую атмосферу праздничности и значимости этого события».
Какую на самом деле атмосферу накануне 9 мая создают украинские политики, попытался разобраться автор этих заметок.

Жертвы «Свободы»

8 апреля в Украинском доме на Крещатике открывалась выставка «"Волынская резня": польские и еврейские жертвы ОУН и УПА». Организаторами акции выступили украинская общественная организация «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» и польское «Общество Увековеченья Памяти Жертв Преступлений Украинских Националистов».

На выставке, по словам организаторов, представлены фотокопии оригинальных фотографий и документов из государственных польских архивов и частных коллекций. Собрано более 4 000 документов, 59 планшетов, которые проливают свет на события тех страшных дней. Безусловно, преступлениям нет оправдания. Вроде бы все даже уместно: накануне праздника Победы раскрывается еще одна трагическая страница истории. Но предчувствие тревоги не оставляло меня – как оказалось, не напрасно.

Едва организаторы перерезали красную ленточку, как в зале объявилась «группа журналистов», стройными рядами направляющаяся к экспонатам выставки. «Работники пера» не собирались задавать вопросы и фотографировать документы. Они стали крушить выставленные напоказ образцы, и если бы вовремя не подключились силовики, от выставки не осталось бы и мокрого места.

Среди двух десятков журналистов был спортивный комментатор Игорь Мирошниченко. В свое время Игорь был даже пресс-атташе украинской сборной по футболу, но несколько лет назад занялся политикой и примкнул к крайне радикальной националистической партии «Свобода» и даже возглавил ее сумскую областную организацию.

Бойцы милицейского «Беркута» оказались профессиональнее бойцов «Свободы». Единомышленников Игоря Мирошниченко в течение нескольких минут скрутили и, несмотря на отчаянное сопротивление, затолкали в «воронки» и отправили в местный районный отдел милиции.

Заседавший в течение 10 часов Шевченковский районный суд в действиях «журналистов» нарушения правопорядка не усмотрел и отпустил всех на свободу…

Теперь «Свобода» будет подавать иск о противоправных действиях представителей киевской милиции и воспрепятствовании «журналистам исполнению профессиональных обязанностей».

Трагедия как повод для пиара

События в Украинском доме на первый взгляд могут показаться банальной провокацией. Мало ли на какие безрассудные акции способны радикальные политические силы! Но если проанализировать ситуацию более детально, то непременно приходишь к выводу о тщательно спланированной акции.

Под «Волынской трагедией» принято понимать события 1942-1943 годов, когда в результате целенаправленных действий отрядов ОУН-УПА были уничтожены или изгнаны с насиженных мест, по разным оценкам, от 60 до 120 тысяч поляков. Пик кровавых событий пришелся на лето 1943 года. Далеко не последнюю роль в этом противостоянии сыграл лидер украинских националистов Степан Бандера.

Ответная реакция последовала довольно скоро. В 1947 году польские власти провели операцию «Висла» по принудительному массовому переселению более 150 тыс. человек украинцев и русин со своих исконных территорий, где они проживали в течение многих веков. На этих территориях действовали объединения ОУН-УПА, которые выступали против польской власти. Людей переселяли на северные земли, отошедшие к Польше после войны, откуда, в свою очередь, было депортировано местное немецкое население. Операция продолжалась три месяца. Акция проводилась военными, были задействованы 6 пехотных дивизий, в результате тысячи людей погибли, так и не добравшись до нового места назначения.

Трудная история взаимоотношений двух народов всегда была камнем преткновения в течение многих лет. В советские годы ни о событиях на Волыни, ни об операции «Висла» говорить было не принято, тема оставалась закрытой. После развала «лагеря социализма», а вслед за ним и Советского Союза попытки заглянуть в трагическое прошлое возникали как среди украинских, так и среди польских исследователей и политиков. Впервые о примирении заговорили лидеры соседних стран Леонид Кравчук и Лех Валенса, Леонид Макарович даже принес официальное извинение полякам за события в годы войны на Волыни. Попытки разобраться в трагических событиях продолжались и в годы президентства Леонида Кучмы и Александра Квасьневского. Несмотря на отдельные вспышки острой полемики в польских и западно-украинских газетах, ситуацию удавалось удерживать в рамках политического приличия.

Мессия и герои

Выпустил джина из бутылки Виктор Ющенко. Под конец срока своего правления украинский президент издал один из самых резонансных указов, когда-либо подписанных руководителями этой страны. 22 января 2010 года на торжественной церемонии, посвященной Дню Соборности Украины, он заявил о том, что присвоил Степану Бандере звание Героя Украины посмертно.

Первоначальная реакция украинских политологов была однозначной: таким образом Виктор Ющенко решил громко хлопнуть дверью в отместку своей «нации» за то, что не поняла усилий «мессии» вывести ее на путь процветания. Мстить у Виктора Андреевича повод был: 17 января в первом туре президентских выборов он получил около 5 процентов голосов избирателей и с треском прекратил борьбу за украинскую булаву. Действуя по принципу «после нас – хоть потоп», Ющенко оставлял преемнику узел, с которым тому придется повозиться не один месяц.

Косвенно Ющенко мстил своим недругам в России, где общественное настроение никак не воспринимает героизацию ОУН-УПА и ее лидеров Степана Бандеру и Романа Шухевича. Жить с Россией на штыках стало стилем всего президентства Ющенко и награда Бандере была его логичным завершением.

Однако политтехнологи в лагере Виктора Андреевича не сумели просчитать реакцию международного сообщества на такой опрометчивый шаг. Первыми против героизации Бандеры выступили поляки. Польский Европейский центр геополитического анализа совместно с Международным институтом новейших государств инициировал подачу в Польский национальный Суд иска, основным требованием которого является признание героев Украины Романа Шухевича и Степана Бандеры нацистскими преступниками.

В день инаугурации Виктора Януковича Европейский парламент символично проголосовал резолюцию по ситуации в Украине. Помимо прочего, депутаты жестко высказались в ней относительно указа Виктора Ющенко, присвоившего Степану Бандере звание Героя Украины. «Глубоко сожалея относительно решения уходящего президента Украины Виктора Ющенко о посмертном присвоении Степану Бандере, лидеру Организации Украинских Националистов, которая сотрудничала с нацистской Германией, звания «Национальный Герой Украины», надеемся, в связи с этим, на то, что новое украинское руководство пересмотрит такие решения и сохранит свою приверженность европейским ценностям».

Правый марш

Оказавшись в незавидной ситуации по вине своего предшественника, Виктор Янукович и вовсе растерялся. Его избиратели в восточных областях Украины молчаливо, но настойчиво требуют отмены героизации ОУН-УПА. Конкретных решений от Виктора Федоровича ждут и в Москве. По мнению Владимира Путина, «оранжевые власти», уходя, по сути, плюнули в лицо своим политическим спонсорам, издав указ об объявлении Степана Бандеры героем Украины.

Помочь Президенту в решении весьма деликатной проблемы взялся донецкий адвокат Владимир Оленцевич. Он пошел процессуальным путем: поскольку Степан Бандера никогда не был гражданином Украины, то и ее Героем стать не может даже посмертно. 2 апреля Донецкий окружной административный суд согласился с адвокатом Оленцевичем, признал незаконным и отменил указ Президента Украины Виктора Ющенко.

Однако этот прецедент не стал панацеей от бандеровских бед. Виктор Ющенко решение донецкого суда намерен обжаловать, и кто знает, какое решение примет Высший административный суд. Сторонники правых партий, воспользовавшись мотивацией донецких судей, уже готовят иски о лишении почетного звания ряда других известных украинцев, гражданства независимого государства не дождавшихся. Председатель Луганской областной организации партии «Свобода» Дмитрий Снегирев уже подал такое заявление об отмене и признании недействительным Указа Президента Украины Виктора Ющенко от 6 мая 2005 года о присвоении звания «Герой Украины» Алексею Бересту, который 30 апреля 1945 года поднял красное знамя над Рейхстагом.

В защиту Бандеры совершенно неожиданно высказались и политики, ранее в симпатиях к идеям интегрального национализма не замеченные. Заигрывая с западно-украинским электоратом еще накануне первого тура президентских выборов, Юлия Тимошенко заявила о планах строительства в селе Воля Задеревацкая на Львовщине большого комплекса-музея Степана Бандеры. После поражения в президентской гонке акценты внутренней политики БЮТа и вовсе перенесены на националистические приоритеты. Освободившееся после Ющенко «оранжевое электоральное поле» сторонники Тимошенко осваивают с особым усердием. Так народный депутат от фракции БЮТ, первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Андрей Шевченко обратился к Президенту Виктору Януковичу с предложением озвучить свою позицию относительно Бандеры. При этом депутат назвал самодеятельностью решение Донецкого окружного административного суда о незаконном присвоении лидеру ОУН звания «Героя Украины».

Когда риторика неуместна

Особо «отличились» представители БЮТ в канун празднования 65-летия Великой Победы. Не успел Виктор Янукович принять предложение Дмитрия Медведева о совместных мероприятиях по празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, одним из эпизодов которого станет взаимное участие украинских и российских военных подразделений в торжественных парадах 9 мая в Москве, Киеве и других городах-героях, как оппозиционное правительство, возглавляемое бютовцем Сергеем Соболевым, поручило народному депутату Борису Тарасюку обратиться с депутатским запросом в Министерство обороны Украины с требованием объяснить, на каком основании «российские солдатские сапоги будут топтать украинский Крещатик»?

В документе отмечается, что в случае подтверждения этой информации оппозиция будет требовать от Президента Украины и органов исполнительной власти неуклонного соблюдения и выполнения положений Закона Украины «О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины». Скорее всего, это лишь риторика. К сожалению, с привкусом кощунства. Для политиков разных мастей ничего святого не осталось. Даже святую память о миллионах погибших соотечественников, которые в годы Великой Отечественной войны не делили Родину на «нашу и вашу», они готовы очернить в угоду сиюминутным политическим интересам.

Но я убежден, 9 мая на площади и улицы наших городов и сел выйдут тысячи ветеранов. Они наденут старенькие кители и пиджаки с боевыми наградами, будут рассказывать о подвигах тех дней и с укором смотреть в сторону несостоятельных политиков, так и не сумевших осознать, что без этой Победы все разговоры об украинской независимости теряют всякий смысл.

Степан РОМАНЮК (Украина) 14.04.2010