Имеет ли коммунист право быть против рабочих?

К странице «Поэт и революционный деятель Израиля Шмуэль Ерушалми»

Этот, имеющий банальный оттенок вопрос, тем не менее является наиболее актуальным в современной революционной среде, тем более, на фоне далеко идущих уступок правящему классу, со стороны официозных партий именующих себя "коммунистическими". Сегодня мы видим, как системная "коммунистическая оппозиция имеющая глубокие сталинистские корни, попросту продаёт интересы рабочих и бедноты, в замен на всякие подачки в виде должностей и льгот, со стороны правящих сословий. Поэтому, задаётся естественный вопрос: а может ли, имеет ли право в той или иной ситуации, коммунист быть против рабочих?

Любой здравомыслящий человек взявший в руки Коммунистический Манифест Карла Маркса, естественно скажет, что, нет, истинный коммунист не то что не может, а просто неимеет права, быть против рабочего класса. Но почему-то большинство современных "компартий", которые особым здравомыслием не отличаются, считают иначе. Эти партии управляемые переродившимися сталинистскими бюрократиями, ищут все мыслимые и немыслимые пути, для самоинтеграции в существующую капиталистическую систему. Они готовы поддерживать забастовки работников госаппарата, которым всего-лишь недоплатили пару баксов, и которые сами зачастую участвуют в подавлении рабочих. Но они никогда не поддержать забастовку рабочих, требующих передать в их руки управление предприятиями где они работают. Так-же, большинство сегодняшних "компартий", видят в любом восстании, в любом революционном выступлении масс - чуть-ли не провокацию, для устранения которой, нужно сотрудничать ни с кем нибудь, а с самим правящим режимом.

Два наглядных примера относительно вышесказанного, что я приведу сейчас, скажут всё.

В 1968 году, вся территория Франции была охвачена забастовками. Бастовали как чёрнорабочие, так и высокооплачиваемые работники крупнейших автомобильных, авиационных и военных предприятий. Главным требованием основной массы бастующих было не повышение заработной платы, не улучшение условий труда - а полное самоуправление рабочих, служащих и студентов на своих рабочих местах и в учебных заведениях. Казалось-бы, каждый человек именующий себя коммунистом, просто был обязан поддержать забастовку 68-го года, ибо само требование бастующих, дать им возможность самим управлять своими рабочими местами - является более чем революционным. Но, Компартия Франции, а вслед за ней и обуржуазившаяся верхушка ЦК КПСС, страшно боявшаяся настоящих революций - вместо того, что-бы поддержать бастующих рабочих, служащих и студентов Франции - осудили бастующих и назвали их хулиганами и провокаторами. Между всем остальным, статьи с осуждением Забастовки 1968 года были опубликованы газетой "Правда" - в то время центральным печатным органом КПСС. Это первый пример.

А второй пример, относится уже к нашему с вами времени, а точнее, к концу 2008-началу 2009 гг. Тогда, в ответ на хладнокровное убийство греческими полицейскими пятнадцатилетнего анархиста, во время демонстрации протеста - в столице Греции Афинах вспыхнуло молодёжное восстание. Это было восстание молодёжи, восставшей против растущей безработицы, против повышения цен, против участия греческих властей в империалистических планах ЕС и НАТО. Во главе этого восстания стояли анархисты и другие радикальные группы. И каковой была позиция официозной "компартии" Греции относительно этих событий? Вместо того, что-бы встать во главе восставших и как следует организовать их для ведения эффективной революционной борьбы, греческая "компартия" объявила большинство участников восстания провокаторами и агентами ЦРУ. Но самое гнусное во всей этой истории, так это то, что руководство "компартии" помогало греческим полиции и спецслужбам в подавлении демонстрантов.

Надо заметить, что начиная серединой 30-ых гг. прошлого века, предательство интересов рабочих стало характерным явлением для практической деятельности большинства партий мира именующих себя коммунистическими. Ещё в 1936-37 гг., когда во время Гражданской войны в Испании, испанские рабочие и крестьяне под руководством местной Компартии, начали брать под свой контроль заводы и латифундии крупных землевладельцев - из Москвы, по каналам Коминтерна была отослана срочная телеграмма советского руководства, с требованием к испанским коммунистам убедить рабочих прекратить захват предприятий, а те предприятия что уже находятся в руках рабочих - вернуть прежним владельцам. Это один из многих сотен примеров, как после смерти Ленина сталинистская бюрократия, не только не поддерживала действительно революционные движения, но и помогала правящим элитам возвращать себе власть над средствами производства, каждый раз когда рабочим в той или иной точке мира всё-же удавалось захватить определённый процент промышленных предприятий и установить над ними свой, рабочий контроль.

Сегодня мы все видим, как в обмен на подкуп со стороны то одного, то другого промышленника - практически все без исключения официозные "компартии", фактически продают борьбу рабочих, подталкивая последних идти на совершенно бесмысленные уступки буржуазии. Мы все видим, как нынешние "компартии" если и поддерживают чью-то борьбу, так в основном, только в случае если речь идёт о борьбе так называемых элит рабочего класса, как например: работники наукоёмких производств и военно-промышленого комплекса, госслужащие и академическая элита. То-есть, большинство современных компартий попросту поддерживают тех, кто в большинстве своём, в силу своей принадлежности к мелкобуржуаным элитам - никогда не возглавят революцию; Тех, кто не предсталяют реальной угрозы существующему строю. Но они - эти партии - практически не ведут ни какой борьбы за права жителей районов бедноты, за права чёрнорабочих, за людей работающих через частные прорабские компании, за гастарбайтеров и другие действительно уязвимые - а значит имеющие революционный потенциал - группы населения.

В продолжение темы, хочу привести вот какой пример. Нынешний губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, где-то до середины 1990-ых отождествлял себя с коммунистами. Перестав в середине 90-ых, даже на словах, считать себя коммунистом - Тулеев продолжил заявлять о себе, как о левом, хотя на деле, он всегда был не более чем национал-патриот. Так вот, уже став губернатором в Кемерово - Тулеев неоднократно выступал за подавление шахтёрских забастовок в Кузбассе. Став губернатором, Тулеев неоднократно направлял ОМОН и милицию против бастующих рабочих.

А чем лучше кпрфовские "красные" губернаторы? А ни чем. За последние годы под властью так называемых "красных" губернаторов побывали и Волгоградская, и Тульская и другие области Российской Федерации. И что? Они провели хоть одну реформу в интересах простого народа? Они выступили хоть против одного плана путинского режима? Они хоть попытались помешать федеральной власти грабить население. Нет. Они покладисто и послушно выполняли все указания и предписания федерального центра. Всё это говорит об одном, большинство партий, что продолжают сегодня именовать себя коммунистическими - на деле, уже давно не имеют к коммунистической идеологии ни малейшего отношения. Сегодня, во главе так званных "коммунистических" партий стоят не сознательные рабочие и трудовая интеллигенция, а бюрократы, потомки тех, кто ещё начиная с середины 30-ых гг. уничтожал всякую связь между Коммунистическим Движением и Рабочим Классом. Сегодняшние компартии, это в большинстве случаев послушная, про-правительственная "оппозиция", выполняющая роль "Термидора" и профессионального предотвратителя революций.

(прислано на www.geokz.tv)
Автор: поэт Шмуэль Ерушалми