О связи с советской культурой Валерия Яковлева

К странице «Поэт и революционный деятель Израиля Шмуэль Ерушалми»

Статья израильского поэта Шмуэля Ерушалми об инженере-механике, музыканте и ветеране труда Валерии Яковлеве - выходце из СССР и жителе израильского города Беэр-Шева.

Валерий Яковлев, который с 2000 года живёт в Израиле, родился в 1939 в городе Сталинске (сегодня Новокузнецк) Кемеровской области. В 1970, по окончании института в Курске и нескольких лет работы на курском заводе "Спецэлеватормельмаш", был направлен по распределению в Крым, где жил и работал до отъезда в Израиль в 2000 году.

Валерий Яковлев всю жизнь проработал на инженерных должностях, в их числе: конструктор и технолог в конструкторском бюро. Так-же, был директором ПТУ в Евпатории. За годы многолетней трудовой деятельности, явился автором более 130 рацпредложений в области сварки металлов, строительстве, профтехобразовании и других областях науки и техники, которые были внедрены на территории нескольких республик СССР. В 1982 году был удостоен почётного звания "Лучший рационализатор профессионально-технического образования СССР".

Кроме профессиональной деятельности Валерий Яковлев всю жизнь увлекается музыкальным искусством. Ещё в Союзе, в годы учёбы в Новокузнецком монтажном техникуме по специальности "сварочное производство", Валерий играл в духовом оркестре техникума. В составе этого оркестра он шагал на первомайских и октябрьских демонстрациях, а так-же участвовал в различных праздничных мероприятиях Там-же, в Новокузнецке, он окончил музыкальную школу по классу скрипки у преподавателя Гончарова Глеба Яковлевича - первого директора городской Детской Музыкальной Школы. Во время учёбы в музыкальной школе играл в симфоническом оркестре (первая скрипка), которым руководил тот-же Гончаров Г.Я.

Приехав в Израиль, Валерий не порвал с советской культурой, на которой вырос, и которую пронёс через всю свою трудовую жизнь. Он и тут продолжил выступать перед русскоязычными израильтянами. Особо тёплые отношения у него сложились с Беэр-Шевским хором ветеранов Великой Отечественной войны имени ушедшего из жизни художественного руководителя подполковника (в отставке) Владимира Красницкого (нынешний руководитель хора Генриетта Цудик). С этим хором - и как скрипач и как хорист - Яковлев выступал на десятках концертов и мероприятий, среди которых концерты посвящённые Дню Победы, смотры-конкурсы, сольные концерты в клубах при домах престарелых.

В своих выступлениях он сочетает советские произведения, с произведениями на идише и иврите, а так-же с произведениями мировой музыкальной классики.

Полтора года назад организовал несколько вечеров Памяти советского композитора и инвалида Великой Отечественной войны Григория Гринберга, который в последние годы жизни проживал в Израиле. Эти вечера проходили в беэр-шевском клубе переживших Холлокост "Амха" и в зале беэр-шевской Консерватории. К этим мероприятиям , Валерием Яковлевым и другими сподвижниками была составлена Книга Памяти Григория Гринберга, состоящая из пяти томов и включающая его музыкальное наследие.

Валерий Яковлев, несмотря на то что уже давно нет Союза, и несмотря на то что уже более десятка лет он живёт в Израиле - он не теряет связи со всем хорошим, что было в Советском Союзе и особенно с советской культурой и наукой. В позапрошлом, 2008 году, Государственный Политехнический музей Украины (к сожалению уже не советской) в Киеве, принял решение разместить в библиотеке и научном фонде музея материалы о его рационализаторской и изобретательской деятельности. Кроме того, материалы о своей деятельности, Валерий Яковлев передал в дар Публичной научно-технической библиотеке Сибирского отделения РАН и аналогичной библиотеке в Ленинграде.

В заключение, хочу выразить надежду, что несмотря на два десятилетия прошедшие с развала СССР, бывшие советские граждане, их дети и внуки, где-бы они не находились - всегда будут помнить всё то хорошее, что нам дала наша Советская Родина.

(прислано на www.geokz.tv)