Нужно ли праздновать победу над Наполеоном?

К странице «Поэт и революционный деятель Израиля Шмуэль Ерушалми»

Начну с того, что Наполеон был обычным империалистом, который вёл захватнические войны, неимевшие ни малейшего отношения к Великой Французской Революции. Наполеон, взошедший на политический Олимп на волнах революционного задора начала 90-ых годов восемнадцатого столетия - своими войнами, истинная цель которых была создание новой империи - попросту исказил сам смысл идей Французской Революции 1789 года. И не должно быть ни малейшего сомнения, что его нужно было победить (в том числе и в 1812 году, во время его нападения на Россию). Но вот в чём вопрос, а точнее два вопроса: а)Должны-ли прогрессивные люди праздновать победу над Наполеоном, в Отечественной войне 1812 года? б) Был-ли царь Александр Первый более прогрессивной и положительной фигурой, чем Наполеон Боннапарт?

Ну думаю, что не нужно быть доктором исторических наук, что-бы разглядеть такой существенный факт, что хоть Наполеон небыл революционером, а все свои войны он вёл в чисто империалистических целях - всё-же, он, а особенно его солдаты - да находились ещё под достаточно мощным влиянием революционных идей. И неслучайно, коалиция сил противостоявших Наполеону в его войнах, состояла из тех-же армий, что объединились ещё в 1789 с целью удушения только-что вспыхнувшей Французской Революции. Те-же, Австрия, Англия, Пруссия, Царская Россия, что атаковали Францию в 1789 боясь что Революция прекинется из Парижа на другие европейские столицы - те-же самые режимы противостояли Наполеону, во время его войн. Можно любить или ненавидеть этого человека, но факт остаётся фактом: Армия Наполеона, пройдясь по земле Европы заразила местное население революционными идеями.

Ведь известный факт, что Восстание Декабристов вспыхнувшее в России в конце 1825 года, произошло под влиянием соприкосновения между российскими и французскими солдатами тринадцать лет до этого, во время войны 1812 года. Кроме того, нет сомнения, что и появлением Маркса с Энгельсом, а так-же революционной Весной 1848 года, мы обязаны веяниям идей которые были распространены по всей Европе наполеоновскими солдатами, между 1798-1815 гг.

Поэтому, мы не должны праздновать победу над Наполеоном. Не станем-же мы утверждать, что крепостная Россия или королевская Англия начала ХIХ века - лучше Франции того-же периода, где к тому времени уже свершилась хоть какая-то, но всё-же революция, и уже начали осуществляться различные демократические реформы. Мы должны отмечать изгнание наполеоновской армии из России, ибо как-ни-как это была имперская армия. Но при всём при том, нужно понимать, что несмотря на свою реакционность, Наполеон, вопреки своим намерениям, способствовал распространению революционных идей по всему миру

(прислано на www.geokz.tv)
Автор: поэт Шмуэль Ерушалми

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»