Современные сталинисты вредят репутации Коммунистического Движения

К странице «Поэт и революционный деятель Израиля Шмуэль Ерушалми»

Почему-то кто-то решил, что люди поклоняющиеся в полуфанатичной экстазе Иосифу Сталину - являются коммунистами и частью Левого Движения. Насчёт их левизны или правизны следует сказать, что эти понятия относительны: Всё-же, мало какие типы прилипают к левым (социал-демократы, тоже ведь обзывают самих себя левыми). А вот насчёт связи (если таковая вообще имеется) между сталинизмом и коммунизмом, то могу сказать, что такая связь видится мне очень сомнительной. Более того, скажу, что сталинизм, а особенно люди именующие себя сталинистами - очень серьёзно вредят репутации Коммунистического Движения.

Самое главное качество, отличающее сегодняшних сталинистов от остальных течений отождествляющих себя с левыми - это грубейшее неуважение к инакомыслию и к мнению других людей. Современные сталинисты - это навязчивые и не совсем здоровые люди, пытающиеся навязывать своё мнение, затыкая рот людям думающим более свободно и открыто чем они. Сегодня, одной из основных причин по которым большинство рабочих и обездоленных шарахаются от социалистических идей, можно назвать сталинизм и сталинистов, с их тоталитарными замашками. и примером тому, мои беседы с людьми тут в Израиле. Мои собеседники (даже относительно прогрессивные) прямо говорят, что "мы уже видели коммунизм что был в СССР, Польше, Румынии. И мы не хотим сегодня, жить при тоталитарном режиме".

Этих людей можно если не поддержать идеологически, то хотя-бы понять. Вот например, помнится мне беседа, что была у меня прошлой зимой в Тэль-Авиве, с Иудой Алюшем - известным общественным деятелем и жителем Беэр-Шевы, который является сыном одного из лидеров израильских Чёрных пантер Виктора Алюша. Во время данной встречи Иуда Алюш сказал мне прямо, что по его мнению большинство жителей Израиля не будут иметь ничего против социализма, но при условии, что социалистический строй не будет вводить ограничений на свободу слова и вероисповедания, как это например, было во времена Сталина и Хрущёва. Кроме этого, Алюш сказал мне, что одной из причин развала Союза, явились гонения на религию и отсутствие свободы слова и информации.

Ещё пример. Между декабрём 2003 и по январь нынешнего года, в виду того что у меня дома небыло исправного компьютера, я ходил в центральную библиотеку Беэр-Шевского университета имени Бэн-Гуриона, для того что-бы пользоваться компютерами. В прошлом (2008) году, я познакомился там с одним охранником, приехавшим в Израиль ещё в 1950-ые годы из Румынии. Он мне рассказывал, что до середины 80-ых он работал в банке (пока не надоело быть под постоянным наблюдением начальства); А потом пошёл работать в охрану университетской библиотеки ( это считается довольно престижной работой, в отличии скажем, от работы охранником в супермаркете). Но это не главное. Главное, из его рссказа это то, что когда в 1946 году (тогда он был ребёнком), к власти в Румынии пришли "коммунисты" сталинского толка, то они превратили Румынию в один большой тюремный лагерь размерами в целую страну. Он мне рассказывал, что многие жители страны бывшие до этого пламенными коммунистами, в момент когда увидели деяния местных сталинистов, просто вышли из партии. Кстати, по той-же теме. Один мой знакомый член руководства Израильского Союза Коммунистической Молодёжи рассказывал мне пару лет назад, что его дед (тоже уроженец Румынии), с начала немецкой оккупации был членом коммунистического подполья, боровшегося с про-нацистским режимом Антонеску. Когда год после окончания войны, власть в стране перешла к Компартии, он был назначен одним из ответственных за коллективизацию в своей округе. Увидав, что местные сталинисты без разбору, насильственно отбирают землю у крестьян и силой (как скот) сгоняют их в колхозы (чего ни когда не делали ни Мао дзе Дун, ни Тито, ни Нассер) - этот дед моего знакомого выступил против использования полицейских методов по отношению к крестьянам, и за это был брошен в тюрьму; А когда, через несколько лет вышел на свободу, перестал быть коммунистом. Это нагляднейший пример того, как благодаря сталинистам положительные люди уходили из Коммунистических партий, пополняя ряды сионистских, социал-демократических, а иногда, даже фашистских партий.

Оно то и не уивительно. Сталин, начав как довольно левый центрист, после его победы над Троцким в 1928 году, начал резко меняться в право. Если, скажем неверная позиция Сталина по Китаю в 1926 году, приведшая к резне китайских коммунистов со стороны правительства во главе с Чан Кэй Шеком - была непреднамеренной ошибкой, то скажем, его отказ, в 1934 году от идеи Мировой Революции и его попытки подлизаться к Мировому Империализму, ибо по его словам: "Сейчас не время для Мировых Революций, так как сперва необходимо победить нацизм" - это уже был преднамеренный контрреволюционный ход человека, ловко использовавшего ситуацию, сложившуюся после восхождения Гитлера в Германии. А ещё два три года до этого, он посоветовал лидеру немецких коммунистов Эрнсту Тельману, не предпринимать ни каких шагов в сторону революции. Кроме того, Коба Джугашвили потребовал от Тельмана не идти на союз с социал-демократами, с целью недопущения прихода к власти Гитлера. Сталин назвал социал-демократов: социал-фашисты. Кстати в этом своём определении социал-демократии он почти не ошибся. Но при этом, он должен быть понимать, что нацизм это куда большее зло чем социал-демократия, и что поэтому, для того что-бы победить нацизм можно идти на союзы даже с идейными врагами. Самое интересное, что пару лет спустя, когда Гитлер уже находился у власти, сам Сталин (полностью отказавшись от революционной идеи) пошёл на далеко идущий союз ни с кем нибудь, а с самим Западным Империализмом, что куда беспринципнее возможности временного союза между Социал-Демократической и Коммунистической партиями Германии, против нацизма.

А одними из главнейших преступлений Сталина и его окружения, были: решение от 1943 года о роспуске Коминтерна, и поддержка Советским Союзом в ноябре 1947 года, решения ООН о разделе Палестины на два государства. Этими двумя решениями СССР фактически полностью утратил связь с коммунистической идеологией, лишив себя всякого права называться социалистической страной. Сталин предпочёл дружбу с империалистическим Западом, Мировой Социалистической революции.

Когда в мае 1948 года была провозглашена "независимость" Израиля, по указке тогдашнего "советского" руководства Чехословакия начала поставлять военные самолёты и вооружение израильской рмии, помогая ей тем самым, изгонять со своей земли местное арабское население. Одним из связных между израильским и чехословацким правительствами, был Ильюша Гужански - член Палестинской (с 48-го Израильской) Компартии, отец мужа бывшей депутата кнэссэта от КПИ Тамар Гужански. Ильюша Гужански, отвечал за ведение переговоров по закупкам чехословацкого вооружения. Он погиб в авиакатастрофе над территорией Венгрии.

Надо заметить, что несмотря на неоценимый вклад Сталина и его последователей в развитие советских хозяйства и промышленности - все решения принимавшиеся советским руководством начиная со сталинской эпохи - принимались сверху, в большинстве случаев даже не спрашивая мнения масс. Это приводило зачастую, к навязыванию неправильных и непродуманных решений, которые не всегда соответствовали истинным интересам простого народа.

Но вернёмся к теме статьи. Ещё где-то в 1936-37 гг. у Сталина сформировалась непонятная - то-ли ненависть, то-ли непонимание, по отношению к Востоку и населяющим его народам. В 1936 на Северном Кавказе, вспыхнуло восстание местного населения против Советской власти, в которой многие чеченцы, ингуши, черкессы и др. - видели продолжение империализма царских времён. Сталин, вместо того, что-бы попытаться доказать народам Кавказа обратное, в лучших традициях Елизаветы второй и Александра третьего, самым жесточайшим образом подавил восстание. Иосиф Виссарионович непонимал одного, что на мусульманском Востоке очень сильно ещё влияние религии, и поэтому, любая классовая борьба в этом регионе, ещё очень много поколений будет продить под зелёными флагами Ислама. А кто попытается навязать жителям Востока красные знамёна и советскую культуру - абсолютно всегда будут обречены на фиаско.

Но Сталин (как впрочем и его сегодняшние последователи) думал иначе. По его мнению, во всех странах социализм нужно строить по одним и тем-же методам. Это привело к его непониманию специфики Северного Кавказа и Средней Азии, где ещё с конца 20-ых полным ходом шли гонения, на местные праздники и традиции. Например, в 1926 году, в Узбекистане, был запрещён местный праздник Наурыз, который является остатком местных традиций доисламского периода.

Когда началась Великая Отечественная война, ненависть Сталина (самого уроженца Востока) ко всему восточному, проявилась в полной силе. На протяжении всей войны, на большинство восточных народов населявших СССР, падало подозрение в сотрудничестве с немцами. В период между 1942-44 гг., значительный процент кабардинцев, ингушей, чеченцев, крымских татар, и др. - был сослан в Казахстан и Сибирь. То что, среди этих народов были местные "казачки", помогавшие нацистам, у меня нет нималейшего сомнения; Но самое интересное это то, что например, Сталин не стал ссылать всех русских, только из-за того, что из ных вышел генерал Андрей Власов; Сталин не стал ссылать миллионы украинцев, из-за того, что часть из них поддерживали Бендеру и Шухевича. Да и большинство жителей Литвы, Латвии и Эстонии остались в своих домах. Но по отношению к Востоку, у Сталина чего-то была особая неприязнь вперемешку с непониманием; Непониманием, которое руководило мыслями советского руководства, вплоть до развала СССР. Результатом этого непонимания, явилась попытка навязывать более менее дружественным СССР странам, усиленную модернизацию, при этом незамечая, что в тех-же Ливии, Египте или Ираке (в отличии, скажем, от Западной Европы), значительная часть землевладельцев (эфенди) и фаллахов обрабатывающих их землю - являются прогрессивными людьми, ведущими борьбу против западного Империализма.

"Советские" сталинисты не понимали, что на Мусульманском Востоке, именно религиозные силы авляются той прогрессивной силой, что ведёт борьбу за права простого народа. Сталинисты, привыкли всё гнать под одну гребёнку. А если кто мыслит иначе, то они знают как заткнуть ему рот.

Сегодня, мы видим, как люди по всему миру вновь начинают проявлять интерес к идеям Социализма. Но современные сталинисты не дремлют. Они пытаются влезть в любое сколь-нибудь левое движение, навязывая свои мракобесные взгляды. Сегодняшние сталинисты, это полурелигиозные фанаты, несчитающиеся с мнением других людей. Они вообще, видимо думают,что только они - сталинисты - люди.

Они не знают и непонимают Истории. Потому, что если-бы они знали Историю, то они понимали-бы, что именно Сталин, согласившись участвовать в Тегеранской (1943 г.) и Ялтинской (1945 г.) Конференциях - проложил дорогу к участию СССР в в империалистических играх Запада. Следствием этой политики, (в основном уже после смерти Сталина) были неоднократные попытки СССР решать силой внутренние проблемы соседних государств. Если ввод советских войск в Венгрию в 1956 году, ещё можно как-то оправдать тем, что среди восставших против тогдашнего венгерского руководства, было немало стороников про-нацистского режима Хорти, правившего Венгрией в годы войны; То например, вводу советских войск в Чехословакию в 1968 году и в Афганистан в 1979 - нет никакого оправдания. Более того, решение Брежнева войти в Афганистан, помогло Западу окончательно задушить советскую экономику (путём наращивания военной мощи, вынуждая таким образом СССР тратить всё новые средства на военные цели). стати, насчёт Афганистана. В отличии от многих я считаю, что после того как советские войска уже вошли в Афганистан, несмотря на неправильность данного решения, мы коммунисты должны были в любом случае, поддерживать Советский Союз, ибо альтернативой были американские агенты из эль-Кайды и движения моджахедов. А поддерживать американских агентов, коммунист неимеет никакого права, ни под каким предлогом; Так-же, как в годы войны с Гитлером, небыло оправдания сотрудничеству коммунистов с врагом (даже под предлогом, ненависти к Сталину).

И последнее. У нас в Израиле тоже проживает небольшой процент сталинюг. Среди них, есть и нормальные и порядоцные люди. Но в своём большинстве (особенно их русскоязычная часть) это припадочные мракобесы, несчитающиеся с окружающей их действительностью. Это навязчивые люди, дя которых понятия свободы и демократии - это пустой звук. Сегодня, в большинстве случаев, капиталисту, что-бы предотвратить восстание рабочих, ненужно помощи полиции или спецслужб. Ему достаточно рассказать восставшим про сталинский Гулаг, а возможно, и про своих предков живших в ту эпоху в Восточной Европе. Когда рабочие услышат про то, как сталинисты подавляли малейшую свободу слова, когда они услышат про Гулаги. А главное, когда хозяин, желая запугать и ввести в полное заблуждение своих рабочих, скажет им, что преступления Сталина - это и есть социализм, то ненужно будет никаких усилий, что-бы заставить такого рабочего перестать мечтать о революции.

Нет сомнения, что сталинисты нанесли наитяжелейший ущерб идее Мировой Социалистической Революции, и понадобятся многие годы, что люди вновь уверовали в большевиков и в большевистскую идею

(прислано на www.geokz.tv)
Автор: поэт Шмуэль Ерушалми