Александр Лукашенко - доводы за и против

К странице «Поэт и революционный деятель Израиля Шмуэль Ерушалми»

Рецензия израильского поэта Шмуэля Ерушалми, на статью Сакена Жунусова: Александр Лукашенко. Тайна феномена, уроки для Казахстана. Часть первая: Восхождение

По-моему, в своей статье, Сакен Жунусов приводит ряд наиважнейших исторических данных, объясняющих преданность большинства жителей Белоруссии идеям социализма и социалистическим формам собственности - на протяжении всей многовековой истории белорусского народа. Я тоже считаю, что тяжёлые топографические условия белорусской земли, а так-же многовековая необходимость постоянно обороняться от различных внешних врагов - выработали в жителях Белоруссии врождённое чуство общинности и коллективизма.

А теперь, давайте перейдём конкретно к личности Лукашенко. В не всякого сомнения, Александр Григорьевич Лукашенко - это Великий лидер, символизирующий стремление белорусского народа к максимальной независимости. Кстати, автор этих строк, в прошлом, 2008-ом году, посвятил Лукашенко стхотворение на иврите. В этом стихотворении, я назвал его Симвлом борьбы с империализмом. Нет сомнения, что Лукашенко сделал максимум усилий, для сохранения на территории Белоруссии всего хорошего, что нам в наследство оставила Советская эпоха. Благодаря лукашенковской политике были сохранены все без исключения крупные белорусские предприятия. Были сохранены культура и образование советского уровня. Было продолжено развитие республики во всех областях жизнедеятельности.

На международной арене, Лукашенко, исправив главную ошибку СССР впоследствии развалившую страну - полностью отказался от арсеналов атомного, химического и биологического оружия, доставшегося Белоруссии от СССР. Кроме того, правительство Белоруссии во главе с Александром Лукашенко, решило проблему обеспечения жильём населения, путём введения закона о государственном жилье, которым обеспечивается каждый желающий житель Белоруссии. Естественно, кто хочет и кому позволяют средства, может купить частные квартиру или дом. Но вопрос в другом.

Является-ли режим (не белорусский народ, а именно режим Лукашенко) социалистическим? По-моему, одной из главнейших ошибок Александра Григорьевича является то, что он не на сто процентов доверяет своему народу. Ведь понятно, что всете положительные и жизнено необходимые решения, что принимаются властями Белоруссии - принимаются сверху, административными методами. Естественно, это делает неминуемыми ошибки и просчёты. Ведь ясное дело, что самый положительный и талантливый чиновник, не может на сто процентов знать, каковы истинные интересы и пожелания народных масс. Одним из главных условий построения социализма, является переход власти в стране в руки простого народа, когда народом - через народные советы и комитеты - осуществляется управление всеми областями политической, экономической, культурной и общественной жизни, на всех уровнях.

В Белоруссии Лукашенко, как я уже заметил выше, вся власть принадлежит административно-бюрократическому аппарату, хоть и его наиболее прогрессивной части. В нынешней ситуации, когда в остальных бывших союзных республиках правят взяточники и воры в законе, стоявшие у власти ещё в Советскую Эпоху (в её псевдосоциалистический период) - режим Лукашенко, является наиболее приемлемым и прогрессивным вариантом. Этот режим, хотя-бы не позволил разграбить национальное достояние республики. Этот режим, не позволил Западу и западному империализму поработить землю Белоруссии и превратить её в колонию. Когда соседние с Белоруссией Литва, Латвия, Украина с Польшей, да и во многом путинская Россия - были порабощены западным игом, народ Белоруссии, как в 1941, не дал поработить себя.

Но по-моему, с точки зрения политического и общественного устройства страны, режиму во главе которого стоит Александр Григорьевич Лукашенко, больше подходит определение: Национальный Государственный капитализм. Когда с одной стороны идёт частичная приватизация в пользу местного (то-есть, национального) бизнеса; С другой стороны, абсолютно все национализированные предприятия (что это большая часть предприятий действующих на территории республики) - принадлежат государству, власть в котором не находится в руках народных масс. Поэтому, и на этой ноте я хочу закончить, несмотря на общемировую важность лукашенковских реформ - его режим не является социалистическим. Максимум, этот режим можно считать прогрессивным и антиимпериалистическим режимом

(прислано на www.geokz.tv)

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»