За единение народов и против американонацизма

К странице «Поэт и революционный деятель Израиля Шмуэль Ерушалми»

Открытое обращение израильского поэта Шмуэля Ерушалми, к лидеру Ливийской Джимахирии Муамару Каддафи

Уважаемый товарищ Каддафи! Я коммунист (может быть, один из немногих подлиных коммунистов на Ближнем Востоке). Я родился в бывшем уже СССР; В1988 году, шестнадцатилетним подростком был вывезен в Израль. Несмотря на то, что в первые годы жизни в Израиле, подобно подавляющему большинству выходцев из СССр - я тоже был болен любовью к сионизму и ненавистью к арабам и Арабскому Востоку - в отличии от остальных русскоязычных израильтян, я сумел перебороть себя и вернуться к принципам дружбы народов и равенства, на которых меня воспитывала школа, имя которой - СССР.

Я как человек любящий Восток (как Ближний, так и весь остальной) - пристально слежу и за процессами происходящими в Ливии. Со всем уважением к тем преобразованиям, что ваше правительство осуществило с момента Рволюции 1969 года, я считаю, что для строительства социализма недостаточно проведения реформ и предоставления населению социальных гарантий. Для построения подлинного социалистического общества, необходима реальная власть простого народа над всеми процессами происходящими в стране. Я с глубочайшим уважением отношусь к вашей политике, по использованию доходов от продажи нефти и газа, на социальные и другие общественные нужды. Но опять-же, этогонедостаточно дляпостроения истинного и прочного социалистического общества, так-как приоиализме, средтва производства не просто национализируются, а переходят в полную власть тех, кто на них работает (то-есть, во власть рабочих). У вас же к сожалению, национализированные средства производства приндлежат правительству и правительственным чиновникам.

Данное письмо, я пишу на фоне обостряющегося противостояния Запада Востока. Это обострение связанно прежде всего с желанием Запада помешать странам Третьего Мира (как например, КНДР и Иран) иметь собственное ядерное оружие; Вторая и не менее значимая причина напряжённости между Западом и Востоком - это попытки путинско-медведевской России возродить свою былую мощь. И на фоне всего этого, наиболее необходимым является единение всех без исключения антизападных сил в мире, что-бы более эффективно противостоять козням запдного Империализма и его поддельников на местах, действующих в разных странах мира.

Я вот читал в последние недели две, о вашей поддержке американской инициативы по полному разоружению мира от ядерного оружия. Я незтех кто станет впадать в эйфорию, при виде ракеты с ядерной боеголовкой, вывозимой на пусковую площадку; Более того, я согласен с теми, кто критикует Советский Союз, за согласие участвовать в гонке вооружений навязанной США и их западными союзниками. Но при всём при том, надо понимать, что нельзя говорить о полном отказе от атомного оружия, пока оно имеется у США, и пока Запад продолжает угрожать Третьему Миру всё новыми и новыми империалистическими войнами. Со всей неприязнью, что я испытываю к атомному, и другим видам оружия массового уничтожения, я считаю, что у стран Третьего Мира, есть полное право обзаводиться ядерным оружием, для сдерживания Запада, от соблазна атаковать ту или иную "несговорчивую" страну.

В 1950-ом году ООН сдавшись американскому давлению, объявил войну Северу Корейского полуострова. Несколько лет назад, США и Британия начали (продолжающуюся до сих пор) войну против Ирака и Афганистана. На протяжении 80-ых гг. прошлого века - США, при помощи боевиков Контрас - вели беспощадную войну, против сандинистского режима в Никарагуа, во главе с Даниэлем Ортега. Все эти другие империалистихеские войны, что на протяжении последних шести десятилетий вели Соединёные Штаты по всему миру, во многом стали возможны благодаря тому, что у стран против которых были направлены эти войны - не было атомного оружия; То-есть, другими словами, у них отсутствовало действенное средство для сдерживания потенциальных агрессоров. Поэтому, выражая сегодня поддержку планам Обамы по ядерному "разоружению", мы фактически даём американской Администрации эксклюзивное право, решать кому обладать каким оружием. Поэтому, повторюсь ещё раз, если мы не хотим повторения Иракского варианта - нам да необходмо придерживаться мнения, что у стран Третьего Мира должно быть право на ядерное оружие, с целью создания сдерживающего фактора перед Западом. Ведь понятное дело, что США и НАТО вряд-ли начнут бомбёжку Китая или, скажем России являющихся мировыми атомными державами. Но они да могут позволить себе атаковать страны, типа Сербии или Ирака; И причиной тому - отсутствие у этих стран атомной бомбы. Только после победы Мировой Социалистической Революции, станет возможным реальный и действительный отказ всего человечества, от атомного оружия, а так-же от всех остальных видов оружия массового уничтожения.

Я считаю, что нам нужно не искать путей сближения с американофашистским режимом; Нам нужно не искать как "понравиться" той или иной западной державе. А наша цель должна заключаться в организации масс по всему миру и в построении Силы, которая будет способна осуществить подлинную Социалистическую Революцию в общемировых массштабах.

В этой связи, хочу подчеркнуть, что я высоко оцениваю ваш курс начиная с семидесятых годов прошлого века - на создание федераций и различных совместных образований между странами Ближнего Востока. В своё время вы инициировали федерацию Ливии с Египтом, федерацию Ливии с Марокко, и другие проекты такого типа, которые наверняка, могли-бы внести немалую лепту, в построение более прогрессивного и справедливого общества у нас в регионе. Одна из ваших последних инициатив по созданию в Палестине овместного еврейско-арабского государства под названием: Исрастин, перекликается с моим планом двух с половиной летней давности, по создаию на этой земле единого социалистического государства, под похожим названием: Исра-Палестин. Этой идее я даже посвятил стихотворение на иврите. Различие между вашим и моим планами заключается в том, что я делаю упор именно на социалитический характер будущего государства. Идея единого и полностью равноправного государства на земле Палестины - это единственно правильное решние и в геополитическом, и в социально-общественном плане, способное разрешить израильско-арабское противостояние и все проблемы что с этим связанны. А главное, это положит конец кровопролитный конфликт за то, кому принадлежит тот или иной кусок земли.

Кстати, насчёт социализма. Социализм необъязательно должен носить чисто светский характер; Он может быть сочетанием марксистско-ленинской теории, с религиозными традициями - как Ислама, так и Иудаизма и всех остальных религий. Этот подход ( против которого ничего не имел сам Ленин) особенно актуален в условиях Востока, где у религии ещё есть очень большое влияние на сонание народных масс. И вот в вашей Зелёной книге (хоть и не со всеми её доводами я согласен) вы дали довольно правильную и реалистичную оценку сил на Ближнем Востоке, имеющих наибольший революционый потенциал. Единственное с чем я в этом издании не согласен,так это с тем, что наиболее решающую роль, вы отводите фаллахам. Да, в условиях Арабского Востока роль фаллахов в любой будущей революции в регионе,будет более чем велика;Но не надо забывать и о том,что на Ближнем Востоке есть ещё и не маленький рабочий класс в тех же Ираке, Сирии, а особенно в Египте. Не надо забывать и о многомиллионной армии иностранных рабочих в Саудовской Аравии и соседних стрнах Персидского Залива. Эти рабочие, неимея гражданских прав, а так-же получая более низкую зарплату чем местные граждане - вне сомнения являют ссобой пороховую бочку революционной борьбы, которая может ввоспламениться с минуты на минуту.

В заключении, хочу пожелать вам лично и всему Ливийскому народу счастья, и успехов в дальнейшем строительстве современной Ливии. Да здравствует Мировая Социалистическая Революция! Да здравствует единение народов Востока, в борьбе с западным Империализмом! Долой американонацизм! Позор деградирующему Западу!Да здравствует прогрессивный Восток!

С революционным приветом! Шмуэль Ерушалми - поэт. Израиль

(прислано на www.geokz.tv)