Идея двух государств - путь в никуда

К странице «Поэт и революционный деятель Израиля Шмуэль Ерушалми»

Начиная с того дня, как 29 ноября 1947 года ООН принял небезызвестное решение о разделе Эрэц-Исраэль-Палестины на два государства, с обеих сторон пролилось не мало крови; Было сыграно несметное количество кровавых спектаклей на сцене Театра военных действий, под названием: Израильско-Арабский конфликт; Погибли тысячи евреев и арабов; Сотни тысяч палестинцев стали беженцами; В конце концов, каждая из сторон продолжает твердить, что эта земля принадлежит именно ей, делая таким образом данный конфликт всё более и более неразрешимым. Но является ли в действительности этот конфликт настолько неразрешимым?

Начиная с 30-ых годов прошлого века начали зарождаться первые планы по разделению Палестины на два раздельных государства - одно еврейское, и одно арабское (при том, что еврейское государств будет включать и определённый процент арабских населённых пунктов). За этими планами (хотя-бы в самом начале) стояла Британия, бывшая в те годы крупнейшей в мире империалистической державой. Наиболее известным планом предложеным в те годы, является План лорда Пиля, предложенный в 1937 году. В ноябре 1947, после многомесячных колебаний между идеями двух или одного государств - план по разделению принимает статус официальной резолюции ООН. Голосование по данному вопросу прошло в связи с заявлением британских властей, о намерении Британии сложить с себя полномочия по Мандату на Эрэц-Исраэль.К сожалению, Советский Союз, ещё в авгусе 47-го выступавший за единое и равноправное государство - проголосовал за План по разделению.

Этот план, предусматривавший создание еврейского (с арабским меньшинством) и еврейского государств - привёл к тому, что палестинцы, которые не были согласны что-бы их делили - объявили войну сионистам и англичанам, которые ещё продолжали управлять этой землёй. Сионисты ответили террором против гражданского населения среди арабов, систематически приводя к массовому бегству местных жителей. Англичане были более чем заинтересованны в таком развитии событий, ибо в последний момент они передумали, и решили во что-бы то ни стало остаться в Палестине. Такая возможность им предоставилась пятнадцатого мая 1948 года - день, на который намечалось провозглашение еврейского государства.

Ещё неделю две до назначенного срока, английские власти, через своих военных инструкторов, а так-же через про-британски настроенных политиков и военных в арабских странах - начали подстрекать арабские армии атаковать сионистов. Британия надеялась, что при возникновении конфликта между еврейским Ешувом и арабскими армиями - ООН решит вернуть Британии Мандат на Палестину, как-бы для наведения порядка и прекращения боевых действий. Несмотря на то, что большинство высшего офицерского состава арабских армий, был против военного вмешательства в происходящее в Палестине - политическое руководство Египта, Сирии, Ирака и Иордании - отдало приказ войти на территорию Палестины. Сионисты, будучи с самого начала реакционной силой - использовали эту агрессию, а так-же тот факт, что часть палестинского населения поддержало вторжение арабских армий - с тем что-бы изгнать из своих домов значительную часть палестинского населения (в том числе и его мирную часть).

В результате, по ходу столкновений с регулярными арабскими армиям, сионисты систематически занимались изгнанием мирных арабских фаллахов, рабочих бедуинов. Друга часть, бежала сама, только лишь услыхав о приближении сионистских подразделений. По ходу этой войны (начало которой было 30 ноября 47-го, всего лишь день после принятия плана ООН по разделению на два государства) - было немало случаев резни местных жителей, со стороны сионистов. Самые известные случаи: Дир-Ясин (апрель 48-го) и резня устроенная сионистами, среди беженцев укрывшихся в мечети расположенной в центре города Лод (по арабски: э-Лида). Кроме того, в большинстве мест оставленных арабами, были сотни и тысячи случаев мародёрства и ограбления оставленных домов (особенно в зажиточных районах).

После окончания войны 48-го г. земля Палестины была поделена между Израилем, Иорданией и Египтом (сектор Газа). Причём, на счёт иорданской оккупации Иудеи и Самарии, в 1950-ом было заключено секретное соглашение между израильским Премьером Давидом Бэн-Гурионом и королём Иордании Абдаллой Первым, признающее иорданскую оккупацию данных территорий.

После Шестидневной войны июня 67-го года, вновь начались разговоры о необходимости вернуться к идее двух государств для двух народов (с внесением определённых изменений в первоначальный план). К сожалению, и в этот раз Компартия Израиля, вместе с КПСС поддержала этот план. На сей счёт хочу заметить, что провозглашённая цель Коммунистического Движения - это объединять, а не разъединять людей; Это стремиться к равноправию во всех областях жизни. А главное, коммунист не имеет морального права делить людей по этническому или религиозному принципу.

Начиная с 67-го года произошли тысячи столкновений между израильтянами и палестинцами; Были две Интифады, унёсших жизни тысяч палестинцев и сотен евреев; За эти годы резко обострилась обоюдная ненависть между евреями и арабами. Любое неосторожно сказанное слово, имеет эффект пороховой бочки. Но видя, что такое творится, и что идея : Два государства для двух народов, неудалась и не сумела решить ни одной проблемы связанной с Израильско-Арабским конфликтом - израильские так званные "левые", одолжают бредить о каких-то непонятных двух государствах, не понятно для каких народов.

Дело в том, что тут нет двух народов. Тут есть один, палестинский народ; А в виду того, что понятие Палестинский народ - это территориальное понятие (как скажем, французский и конголезский народы) - то живущие тут евреи, и представители других национальностей - являются неотъемлемой частью палестинского народа, или палестинской нации (в зависимости от того, кому какое название предпочтительнее).

Нужно понять, что только единое и равноправное государство, основанное на принципах социализма- способно решить все те проблемы, которые являются причиной конфликта раздирающего эту землю. Если тут будет создано одно общее государство, это решит, и проблему того, кому принадлежит эта земля (в равной степени всем её жителям); Это решит и проблему еврейских поселений на оккупированных территориях (поселения, как впрочем, и все остальные населённые пункты - будут открыты для свободного заселения любым человеком, независимо от его национальности и вероисповедания). А главное, это решит проблему со статусом Иерусалима (Иерусалим, станет общей столицей, с обеспечением полностью равноправного статуса, для святынь всех трёх религий).

В заключении хочу сказать, что основная причина того, что конфликт между еврейским и арабским населением Палестины - это не то кому будет принадлежать тот или иной кусок земли; Основная причина - это проблема палестинских беженцев. Только согласившись признать право беженцев на возвращение, и создав единое и равноправное государство - есть шанс прийти к подлинному и настоящему Миру на этой многострадальной земле. А "идея" двух государств для двух народов - это устаревшая и оторванная от реальной жизни идея, ведущая в нику

(прислано на www.geokz.tv)
Автор: поэт Шмуэль Ерушалми