Когда-то, мы все были бедуинами

К странице «Поэт и революционный деятель Израиля Шмуэль Ерушалми»

Сегодня, в среде так называемых "развитых" и оседлых народов - принято видеть в бедуинах, киргизах, и других кочевых или полукочевых народах - как минимум примитивов и людей с низкой культурой. От Америки с Австралией, и до России с Западной Европой - можно увидеть, как жители городов и сёл, рабочие и бизнесмены, адвокаты и учителя - говорят с неприязнью о "палаточной жизни" бедуинов, о "диких" нравах кочующих племён и народов, об их "низком" культурном уровне. Но насколько оправдано, такое презренное отношение к бедуинам?

История каждого современного народа (подчёркиваю: каждого!) - начинается с повествования о племенах, кочующих с места на места, и то ведущих войны друг против друга, а то объединяющихся против какого-то общего врага. Все без исключения народы, населяющие скажем, современную Европу - когда-то были просто кочевыми племенамиь образ жизни которых, во многом походил на бедуинский; С той-лишь разницей, что бедуины кочуют в основном по пустыне, и поэтому, вынуждены подстраивать свои быт, культуру и форму питания под жаркий и сухой климат пустыни.

Например, ещё в во втором-третьем веках, высокоразвитые сегодня немцы - были поделены на десятки враждующих племён. Откуда, например произошло слово: тевтонец, Тевтонский орден? А произошло оно, от тевтонских племён времён Римской Империи, которые кочевали, отодвигая при помощи войн, на Запад - другие германские и другие племена. Ещё одно известное германское племя тех времён - Аламаны. До сих пор, Аламан - это Германия по французски. А кто такие русские, болгары, сербы и хорваты - если не потомки древнеславянских племён, которые ещё в течении первого тысячелетия до н.э., кочевали по степным просторам южных областей сегодняшних России и Украины. В течение пятого-шестого столетий н.э. часть этих племён двинулась на запад и юго-запад - занимая территорию того, что сегодня зовётся Украиной, Белоруссией, Польшей, Чехией и Словакией, Сербией, Словенией, и т.д. и т.п. Часть немецких племён, что до этого занимали Польшу и Чехию, были отодвинуты на запад, на территорию того, что между 1949-93 гг. называлось Восточная Германия ( до середины 19-го века Прусия). А фины и венгры, только к десятому веку вышли с территории нынешнего Казахстана, перестав быть кочевниками.

А кто такие греки, если не потомки смеси древних ахайских, дорических и ионических племён, которые придя на территорию Малой Азии (Турция) и сегодняшней Греческой Республики, из более северных областей - на протяжении двадцатого-восьмого столетий до н.э. - сформировались в Эленнистскую цивилизацию, из которой и произошли современные греки. А кто такие древние евреи, если не потомки древнеарабского племёни, которое в районе 18-15 столетий до н.э. отделилось от остальных племён, приняв новую для того времени, и самобытную - веру в одного бога. Вплоть до создания Древнеиудейского Царства во главе с Еушуа, а за тем Давида и Саломона - иудеи были группой обычных бедуинских племён, исповедующих Иудаизм. Все танахические рассказы о двенадцати израилевых коленах; Рассказ о Судьях,

которые, вплоть до основания царства в 20-ых гг. 11-го века до н.э. - управляли народом Израиля, являясь фактически, прототипом современных бедуинских шэйхов; История с Исходом из Египта во главе с Моше, и сорокалетним странствием по пустыне, перед приходом на землю Кнаана; Все эти рассказы свидетельствуют об одном - древнееврейская история, вплотную связана с бедуинским образом жизни.

Такой пример. Ещё в девятнадцатом начале двадцатого веков, в еврейских местечках Восточной Европы - была распространена женитьба в рамках своей семьи. В то время, многие еврейские семьи состояли из двоюродных братьев и сестер. Даже у меня, тут в Израиле, есть знакомая еврейка уроженка Польши (сейчас ей восемдесят лет) - что её родители были двоюродными братьями. Откуда у польских или украинских евреев, такая традиция? Если посмотреть на жизнь сегодняшних, и не только сегодняшних - бедуинов, то можно увидеть, что на протяжении столетий, во многих бедуинских племенах, было принято создавать семью с кем-то из своего племени. Даже сегодня, ещё можно встретить немало случаев, когда бедуинам сватают девушку из ихнего-же племени, а зачастую из их-же хамулы (хамула - расширеная семья; племя - союз нескольких расширенных семей). Так вот вам и доказательство того, что евреи имеют бедуинские корни.

В заключение, хочу сказать, что прежде чем возненавидеть бедуинов - чьё название происходит от арабского: эль-байда (пустыня); Прежде чем возненавидеть другие полукочевые народы, как например, монголы, уйгуры, киргизы, нейлоты из Судана, и другие - каждый еврей, русский, немец, итальянец и т.п. - должен помнить, что его предки тоже когда-то были бедуинами и вели кочевой или полу-кочевой образ жизни.

(прислано на www.geokz.tv)
Автор: поэт Шмуэль Ерушалми

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»