Шмуэль Ерушалми. О дне не существующей Независимости

К странице «Поэт и революционный деятель Израиля Шмуэль Ерушалми»

Этот текст, я пишу два дня до 61-го Дня Независимости Израиля. Отбросим в сторону вопрос легитимности или нелeгитимности сионистского режима, создавшего это государство; А тема, которой я хочу коснуться сегодня - это тема того, являются-ли в действительности, государства отмечающие сегодня День Независимости - Независимыми? Есть ли вообще сегодня в мире, и впрямь незавиcимые государства?

Начнём с такого немного каверзного вопроса-аналогии: Может-ли человек, приговорённый к пожизненному заключению - считать себя независимым? Думаю, что ребёнку в детском саду понятно - что независимость и заточение в тюрьму - вещи несовместимые. Так с какой стати, государство обременёное добровольно-принудительными долгами империалистическим режимам - может позволить называть себя независимым?

Уже прошло ровно пятьсот лет, с момента зарождения современного западного империализма ( а если считать моментом его зарождения первый Крестовый Поход, приходящийся на конец 11-го в. - то ещё больше). За эти годы, западные державы сменяя друг друга - оккупировали огромные территории по всему Миру, эксплуатируя и угнетая местное население, которое использовалось в качестве рабов и не имело ни каких прав. Миллионы индейцев обеих Америк, десятки миллионов чёрных жителей Африки, миллионы китайцев - вот частичный и далёкий от полноты - список жертв Мирового Империализма. Только во время народно-освободительных войн жителей Конго (сегодня - Демократическая Республика Конго) против бельгийских завоевателей, в конце 19-го начале 20-го вв. - бельгийскими войсками было уничтожено более 4000000 местных жителей. А какую резню в конце девятнадцатого века устроили англичане против жителей Родезии (сегодня Зимбабве) - во время захвата этой территории.

Когда начиная с 20-ых 30-ых гг. девятнадцатого века страны находившиеся до тех пор под гнётом той или иной империи - начали постепено обретать независимость, эта независимость обреталась ими не сама собой, а под покровительством других Империй, которым в данный момент было выгодно уничтожить конкурирующую Империю, которая мешала им в конкурентной борьбе за мировые рынки. Так Греция, независимость которой от Османской Империи была достигнута в 1829 году - получила эту независимость благодаря военному и дипломатическому вмешательству Британии, которая была заинтересована в ослаблении Османской Империи, мешавшей Западу в полном порабощении Ближневосточного региона. Куба получившая независимость в 1898 году - получила её под покровительством США. А через четыре года после обретения независимости - Куба была оккупированна американскими войсками, как-бы для защиты кубинской территории, от возможной агрессии со стороны Испании. Эта "временная" оккупация Кубы американцами, длилась 57 лет, завершилась только с началов Социалистической Революции во главе с Фиделем Кастро - в 1959 г. Только страны Южной Америки, добились независимости почти без помощи какой-бы то ни-было империи. Эти страны попали под влияние империй со временем - раньше Британской, а затем и Соединёных Штатов Америки.

Сегодня, более сорока лет после того, как массированная волна Движения за независимость стран третьего мира - привела к падению колониализма фактически во всех странах Африки и Азии - мы не можем сказать, что эти страны (включая Вьетнам, Камбоджу и Северную Корею) - независимы. Мы не можем сказать, что Алжир, Мароко, Тунис и Берег Слоновой Кости - обрели настоящую независимость прогнав французских завоевателей. Мы так-же не можем сказать, что народы населяющие те-же Бразилию, Мексику или Египет - независимы от Запада и от его местных поддельников.

С началом пресловутой Перестройки - республики тогда ещё СССР - были охвачены настоящим карнавалом суверенитетов. Украина обвиняла русских, в геноциде украинского народа во время Голода 1933 г. Казахстан с Узбекистаном, а так-же Прибалтийские Республики - тоже вдруг вспомнили, что и они находятся под "оккупацией". На территории бывшей уже Югославии - часть республик входивших в её состав, под предводительством предательских руководителей и в угоду Западу - вдруг заявили, что Сербия их оккупирует. Эти республики (и прежде всего - Хорватия и Босния) развязали настоящую войну против сербского населения; Войну, которую спокойно можно охарактеризовать как Геноцид и преступление против человечности.

После получения так называемой "Независимости" - все эти пост-советские и пост-югославские республики, как впрочем и все бывшие соцстраны в Восточной Европе - стали заложниками Запада. Запад стал указывать этим странам какие зарплаты платить, какие предприятия открывать, а какие закрывать, какие цены устанавливать на товары первой необходимости. Запад, соблазнив некоторые восточноевропейские страны присоединиться к Евросоюзу - фактически поставил их в полную зависимость от западных политиков и финансов. За "помощь" Запада - этим странам приходится платить сокращением социальной помощи населению, усиленной приватизацией производств, повышением цен, введением платы за образование и т.д.

Так задаётся вопрос: День какой-это Независимости празднуют те-же Израиль, Эстония, Казахстан, страны Африки и Азии? Вправду-ли сегодняшние государства независимы? Могут-ли скажем, Израиль или Египет - позволить себе называться суверенными государствами, когда вся их экономика зависит от США. Могут-ли нефтяные державы Персидского Залива говорить о своей независимости, когда каждый раз, когда та или иная страна не готова разрешить американцам, свободно воровать её нефть - Америка сразу посылает войска и меняет неугодный режим.

По-моему, до тех пор, пока в странах мира правят про-западные и про-империалистические режимы; Пока мир не находится в руках простого народа; Пока рабочий класс не взял в свои руки все стратегически важные отрасли и производства - до тех самых пор - Дни Независимости государств лишены всякого смысла. До тех-же пор, пока большинство государств фактически управляются крупными Мировыми державами (а сегодня только одной) - любой День Независимости - это день независмости, которой не существует на деле

(прислано на www.geokz.tv)
Автор: поэт Шмуэль Ерушалми