Шмуэль Ерушалми. Между Аралом и озером Хула

К странице «Поэт и революционный деятель Израиля Шмуэль Ерушалми»

В последнее время, гуляя по интернет-страницам российских и среднеазиатских сайтов - я всё больше и больше натыкаюсь на призывы SOS, по поводу состояния Аральского моря в Казахстане, над которым вот уже более двух десятилетий - висит угроза полного высыхания. Не буду в данном тексте останавливаться на проблемах экологии Казахстана, Азербайджана и других пост-советских республик; Русский инет и так полон материала по этой наиважнейшей теме. Тут я хочу рассказать об аналогичном вреде природе на территории Израиля, причиняемом израильскими властями и различными коммерческими структурами.

И так. До 1957 г., в северной части Израиля (недалеко от города Кирьят-Шмона, что на границе с Ливаном) простиралось озеро Хула. Озеро небольшое (всего несколько квадратных километров площади), но с богатейшей зоофауной, являющейся единственной в своём роде в данном регионе. Особенность Хулы заключалась и в том, что на берегах этого озера и ближайших окрестностях, находилось своего рода место встречи между северными и южными видами растительности. Для многих северных растений - это была самая южная точка их ареола; А для некоторых южных - самая северная. Например, это место является самым северным местом на земле, где растёт папирус.

И вот, в 1951 году, израильское правительство, следовавшее в то время принципу освоения каждого пустыря и каждой незастроенной местности - принимает, как потом оказалось, ошибочное решение - об искусственном осушении Хулы. Причиной такого решения было мнение некоторых "специалистов", что дно озера Хула содержит плодородные земли, которые по их мнению, можно было использовать под сельскохозяйственные угодья. Несмотря на протесты определённой части общественности, осушение Хулы началось в том-же году. Озеро было высушено к 1957-му. Под давлением любителей природы, правительство Израиля было вынуждено оставить небольшую часть озера и объявить её заповедной зоной, цель которой, сохранение уникального природного мира района Хулы. Кстати, заповедник созданый на невысушенной части озера Хула - является первым заповедником созданным в Израиле после создания государства. На волне борьбы против осушения Хулы, родилась Организация по охране природы в Израиле (на иврите: Хевра ле-Аганат а-Тэва), основанная в начале 60-ых.

Несмотря на сохранение части озера в качестве заповедника, и природоохранные меры по сохранению на его территории, хотя-бы части эко-системы высушенного водоёма - природе данного региона был причинён непоправимый ущерб. Из-за нарушения природного баланса, вызванного уничтожением Хулы - вымерли десятки видов растений, что это было единственное место их распространения на территории Израиля; Осушение Хулы, привело на определённый период времени к сокращению числа видов водных птиц обитающих в северной части страны. Это привело к уничтожению уникальнейшего по своему разнообразию, мира насекомых и различных низших форм водной жизни. А главное, после того как озеро Хула было осушено - выяснилось, что почва его дна не является плодородной и совершенно непригодна для сельского хозяйства. Но уже было поздно. Правда в последние годы, часть осушенного озера была искусственно восстановленна (путём затапливания части осушенной земли) - но значительную часть природного мира, погибшего более 50-ти лет назад, в результате осушения - восстановить не удалось.

Кроме случая с озером Хула, есть ещё не мало примеров того, как непродуманные действия в области развития и строительства - наносили, и продолжают на носить непоправимый вред израильской природе. Приведу пару другую примеров.

Ещё с 30-ых гг. прошлого века (то-есть до создания Израиля) началось промышленное использование химических веществ и материалов, что содержатся в Мёртвом море. Тогда (1934) на севере западного побережья Мёртвого моря совместными усилиями британских властей и сионистов - был построен завод по переработке брома и других веществ - положивший начало современным Заводам Мёртвого моря. Когда после создания Израиля в 1948 и в результате войны - северная часть Мёртвого моря отошла к Иордании - этот завод был переведён в южную часть побережья, которая осталась у Израиля. Строительство завода на новом месте было завершено в начале 50-ых. За годы прошедшие с того времени, этот завод неоднократно расширялся, кроме того, рядом с ним были постоены ещё несколько заводов, объединённых все вместе, в корпорацию "Заводы Мёртвого моря".

Около заводов, и за счёт части морской поверхности - были построены специальные бассейны, в которых происходит процесс испарения воды из добываемых из Мёртвого моря компонентов, прежде чем их можно будет использовать в промышленном производстве. Строительство этих бассейнов, не только уничтожило часть уникального природного объекта, но и приводит к медленному, но постоянному высыханию той части Мёртвого моря, что ещё существует.

Теперь, начиная с середины 1980-ых, в 10 км. к югу от Беэр-Шевы (где проживает автор этих строк) - существует промзона Рамат-Ховав. Несмотря на близость к многотысячной Беэр-Шеве, с так-же к десяткам бедуинских деревень - в этой промзоне было размещенно несколько крупных предприятий химической промышленности, которые вот уже не первый год, являются причиной загрязнения воздуха и неприятных запахов в Беэр-Шеве и окрестностях.

В Хайфском Заливе, на северной окраине города Хайфа, расположенна огромная (самая крупная в Израиле) промзона. Среди прочих химических и других экологически грязных предприятий этого района, особое место занимает нефтеперерабатывающий завод. Кроме того, там находится часть израильских предприятий перерабатывающих бром, фосфаты и другие химические вещества доставляемые туда с юга страны. Всё это делает район Хайфы, самым загрязнёным с экологической точки зрения регионом Израиля.

И естественно, нельзя не упомянуть атомный реактор рядом с израильским городом Димона, производящий компоненты для израильских атомных бомб. Кроме того, что над работой и техническим состоянием этого реактора неосуществляется никакого общественного контроля, есть ещё проблема связанная с реактором, и касающаяся того, что Израиль хранит на территории пустыни Нэгев огромное количество ядерных отходов остающихся в результате деятельности димонского реактора. Никто, и никогда не проверял в каком состоянии хранятся эти отходы, и какова степень риска радиактивного заражения от них.

Случай с осушеним озера Хула на севере Израиля, а так-же другие случаи разрушения окружающей среды на территории страны - делают схожей ситуацию в Израиле и в Казахстане, во всём что касается интенсивного развития за счёт природы и её сохранения для грядущих поколений.

Капитализм, в своей погоне за лёгкой прибыли не думает о простом народе. Капиталисту - как казахстанскому, как израильскому, так и скажем саудовскому - наплевать на то, что построенный им завод может угрожать здоровью тысяч, а может и миллионов людей. Поэтому, Мировая Социалистическая революция необходима не только для ликвидации любых форм эксплуатации и подавления человека человеком, но и для прекращения эксплуатации природы во вред человеку и окружающей его среде.

(прислано на www.geokz.tv)
Автор: поэт Шмуэль Ерушалми