О служебной "тайне" - как инструменте подавления

К странице «Поэт и революционный деятель Израиля Шмуэль Ерушалми»

Каждый раз, когда власти хочется зажать какого-то неугодного ей человека - она всегда находит способ как это сделать;

Да и причины всегда легко придумываются.

Вот сейчас прочитал на сайте Геокэз (www.geokz.tv), что в Казахстане арестован и дожидается судебного разбирательства главредактор газеты "Алма-Ата-Инфо" Есергепов. Причина - подозрения властей, что при публикации нескольких материалов, газетой возглавляемой Есергеповым были раскрыты различные служебные тайны Комитета Национальной Безопасности Казахстана. Это не первый и не единственный случай, когда режим той или иной страны - окутывает себя целой пеленой "тайн" и "секретов" государственной "важности", что-бы в нужный момент, можно было обвинить нужных людей в их нарушении.

В большинстве случаев доходит до абсурда, когда тайной является - не только строение какой-то баллистической ракеты или состав химического оружия - но и скажем, наличие вредящих здоровью людей веществ - в каком-то продуктов питания. Например у нас в Израиле, человек идущий работать скажем, на завод по производству удобрений, или даже на предприятие производящее те-же конфеты или макароны - при поступлении на работу, он должен подписать документ о допуске к коммерческой тайне, срок которого обычно истекает через 25-30 лет, а иногда и через большее количество лет. Человек поведавший какой-то газете, о том что например, какой-то вид удобрения которым удобряют, скажем помидоры или огурцы - содержит опасные компоненты - по закону его спокойно можно отправить в тюрьму; То-есть человека пытающегося предупредить об опасности - вместо награды - может ждать тюрьма.

Например в Израиле, в шестидесятых годах прошлого столетия был арестован тогда ещё начинающий журналист Максим Гилан с ещё одним коллегой. Причинной ареста явилась публикация в выпускаемой ими газете информации, о том что в покушении на известного лидера алжирской оппозиции Бин-Барка - участвовал израильский Мосад. Несмотря на то, что ещё за долго до этого, данная информация была уже опубликована по всему миру - в Израиле её продолжали квалифицировать как гостайну. И вот, Максим Гилан - впоследствии известный израильский журналист - был арестован. Он был освобождён через несколько месяцев, несколько дней до приезда в Израиль известного французского писателя Сартэра. Руководство Израиля, боясь что высокий литературный гость подымет вопрос о Гилане и обвинит Израиль в политических репрессиях - решило освободить его загодя.

Бывший сотрудник атомного реактора в Димоне Мордехай Вануну, приговорённый в 1986 г. израильским судом к 18-ти годам лишения свободы за "разглашение ядерных секретов Израиля" - был обвинён в "разглашении" того, что уже давным давно было известно всему миру и было опубликованно не в одной ведущей газете Запада. Кстати, ещё в семидесятых годах - преподаватели советских военных Вузов, рассказывали студентам об израильских разработках в области ядерного и химического оружия. Но то что для всего мира было явным ещё в конце шестидесятых-начале семидесятых - в Израиле, до сих пор непризнано официально. В 1986 г. Вануну был похищен в Риме израильскими спецслужбами, и доставлен в Израиль для суда, по обвинению в "шпионаже" и "разглашении" сведений, которые уже давным-давно были известны всему миру.

И вот сейчас новый процесс по "разглашению" "служебной тайны" всемогущих спецслужб Казахстана. Я незнаю, есть ли чёткое научное определение того, что-такое государственная и служебная тайны? Но знаю, что государства навешивают этот ярлык на любую информацию, когда хотят насадить её носителю.

Есергепов - редактор "Алма-Ата-Инфо", был арестован на самом деле, не за разглашение каких-то гостайн. Он был арестован за честность, как любой честный человек борющийся за правду - как при капиталистическом, так и псевдосоциалистическом режиме. Власти всегда боятся правды. Властям нравятся подхалимы и льстители. А кто небоится говорить правду; Кто не готов поттакать режиму - его власть всегда пытается заглушить, при этом, негнушаясь ни каких средств.

Я призываю власти Казахстана, прекратить политические репрессии против неугодных. И встать на путь истинной народной демократии, когда решения и государственные устои будут диктоваться не сверху, а снизу. Когда простой рабочий класс сможет решить для себя, как жить, какие законы принимать, что является тайной, а что нет - только тогда Казахстан, США, Франция и многие другие страны - смогут нестесняясь назвать себя истинной демократией. А до тех пор, всем прогрессивным силам на Земном шаре, предстоит тяжёлая и долгая борьба за Социализм и справедливость.

С уважением! Шмуэль Ерушалми

(прислано на www.geokz.tv)
Автор: поэт Шмуэль Ерушалми