Бесплатное образование – залог здорового общества

К странице «Поэт и революционный деятель Израиля Шмуэль Ерушалми»

Начиная с развала СССР и просоветских режимов Восточной Европы, мировой капитализм начал повсеместное наступление на права и свободы Рабочего Класса. Одним из основных завоеваний многолетней борьбы рабочих всего мира, которое сегодняшние капиталисты пытаются отобрать, является бесплатное школьное, а во многих местах - и высшее образование. Когда, в 1917 году свершилась Великая Октябрьская Социалистическая Революция во главе с Владимиром Ильичём Лениным, то одним из первых декретов новой, Советской Власти был декрет о всеобщем бесплатном образовании. Пока существовал СССР, многие капиталистические режимы (в большей степени на Западе, в меньшей в странах Третьего Мира) боясь революций, соглашались время от времени идти на определённые уступки народным массам, предоставляя им между всем остальным, и право на полностью бесплатное образование - от детсада до окончания ВУЗа. Среди высокоразвитых стран Запада, решивших в разные годы о введении бесплатного образования, стоит отметить: Финляндию, Францию, ФРГ послегитлеровского периода, Британию в период между 1949 и началм 1980-ых (начало правления Маргарет Тетчер), Норвегию с Бельгией и многие другие западные страны. Бесплатное образование, так-же, из-за страха перед революциями под влиянием СССР, было введено и в части развивающихся стран находившихся под властью компрадорских режимов. Среди этих стран, особо стоит отметить Саудовскую Аравию, Кувейт, а так-же многие страны чёрной Африки, в которых из за неустойчивой политической обстановки, всегда существовала возможность революционных восстаний - вещь, которой Запад и его местные протеже боялись больше всего. Бесплатное образование, в годы существования СССР, повсеместно вводилось и в неприсоединившихся странах, находившихся в то время под властью более-менее прогрессивных режимов; И в Египте Нассера, и в Сирии (особенно, после прихода к власти партии БААС, в 60-ые гг.), и в Ираке Саддама (даже в годы его бытности агентом ЦРУ) и в Никарагуа Ортеги, и в Эфиопии Менгисту Хайле Мариама и в других странах Третьего Мира вводилось бесплатное и общедоступное образование.

Но, как я уже заметил в начале данного материала, с развалом СССР, среди остальных завоеваний рабочего класса на которые начал своё наступление Мировой Капитал, было и бесплатное образование, и прежде всего, в бывших советских республиках. И в России, и и на Украине, и в Молдове, при ВУЗах начали создаваться платные отделения, при том, что шло постоянное сокращение возможностей учиться бесплатно. На сегодняшний день, почти во всех восточно-европейских странах, практически отменено бесплатное высшее образование. А там где ещё остались бесплатные отделения, их преподавательский уровень постоянно снижается.

Особым словом, стоит помянуть Израиль с США, где с самого первого дня существования каждого из этих двух государств, образование является платным. И даже школьное образование, которое на бумаге вроде бы считается бесплатным, на деле оно стоит деньги, когда родители ученика должны платить не только за экскурсии, но и за учебники и учебные принадлежности. Кроме того, государство старается делать так, что бы действительно хорошие школы были частными. А насчёт университетского образования, и вообще говорить нечего: в Израиле, это удовольстве (и это при том, что университеты государственные) стоит более десяти тысяч шекелей в год ( около 2500$), а частичную скидку может получить только человек, сумевший добиться специальной стипендии. В Штатах же высшее образование ещё дороже.

Сегодня, в странах где всё ещё существует бесплатное образование (например, в Греции), со стороны Евросоюза и Международного Валютного Фонда делаются постоянные попытки отменить бесплатное высшее образование. Не так давно, этим любителям жировать за чужой счёт, удалось навязать отмену бесплатного образования властям Литвы. Другими словами, литовский парламент, состоящий в основном из агентов Запада, даже не став особо протестовать, тихо спокойно проголосовал за введение платного образования, в угоду своим западным покровителям. Кроме того, и на самом Западе уже несколько лет ведутся споры об отмене бесплатного образования, когда местные агенты капитала в оправдание своего требования ввести платное образование, заявляют, что: кто действительно хочет учиться найдёт как и откуда платить.

Сегодня, нам коммунистам, да и не только коммунистам - просто прогрессивным людям - должно быть ясно, что без полностью бесплатного образования наивысшего уровня от детсада до окончания университета, доступного в равной степени абсолютно всем - невозможно здоровое и стабильное общество. Только превращение образования и знаний в общее благо принадлежащее в равной степени всему человечеству, можно обеспечить решение всех без исключения насущных проблем человеческой цивилизации. Сделав образование достоянием всех без исключения людей, будет возможным полное искоренение таких пагубных явлений, как: бедность, недоедание, безработица, неравное распределение природных, промышленных и экономических ресурсов. Бесплатное образование для всех - это один из наиглавнейших ключей к Победе истинного, научного и по настоящему прогрессивного социализма.

Автор: поэт Шмуэль Ерушалми