Бутерброды на все случаи

Здоровое питание

Масло и масляные смеси широко применяются в рецептах славянской кухни для оформления бутербродов и других блюд. К маслу можно добавить зелень, кильку, сельдь, сыр, яйцо, помидоры и другие продукты. Масляные смеси приобретают цвет и вкус добавленного продукта и придают закуске нежность, сочность, как бы связывая воедино продукт и хлеб.

Бутерброды с маслом
Масло сливочное, шоколадное или фруктовое слегка зачищаем на поверхности куска и разрезаем его на брусочки, охлаждаем. Перед употреблением из брусочка масла нарезаем тонкие кусочки и покрываем ими ломтик хлеба.
Продукты на 10 порций: 200 г сливочного масла, 300 г белого хлеба.

Бутерброды с зеленым маслом
Листья петрушки хорошо промываем, обсушиваем тканевой или бумажной салфеткой, мелко рубим и смешиваем с размягченным маслом, добавляя лимонную кислоту и соль. Затем массу формуем в виде батончика и охлаждаем. Перед употреблением из батончика зеленого масла нарезаем тонкие ломтики и покрываем ими ломтик хлеба.
Продукты на 10 порций: 200 г сливочного масла (маргарина), 40 г зелени петрушки, 10 г (1 чайная ложка) лимонного сока, соль, 300 г белого хлеба.

Бутерброды с килечным маслом
Кильку пряного посола очищаем от специй, удаляем голову, внутренности, хвостовой плавник и позвоночную кость. Получим мякоть — филе. Филе килек протираем сквозь сито, тщательно перемешиваем с размягченным маслом. Формуем в виде батончика и охлаждаем. Перед употреблением из батончика килечного масла нарезаем тонкие кусочки и покрываем ими ломтик хлеба.
Продукты на 10 порций: 200 г сливочного масла (маргарина), 40 г филе килек, 300 г белого хлеба.

Бутерброды с селедочным маслом
Сельдь разделываем на филе. Для этого отрезаем край брюшка, голову и хвостовой плавник и удаляем внутренности. Сделав надрез вдоль спинки, снимаем кожу, начиная от головной части. Если сельдь крепко соленная, то перед разделкой ее вымачивают в воде или в некрепком настое чая в течение 3—4 часов. Рыбу делим ножом вдоль позвоночника, удаляем кости. Филе сельди пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой 1—2 раза, затем взбиваем (миксером или вручную), смешивая с размягченным маслом и горчицей. Массу формуем в виде тушки рыбы и охлаждаем. Перед употреблением селедочное масло нарезаем на кусочки и кладем на ломтики хлеба, а сверху — веточки петрушки.
Продукты на 10 порций: 200 г сливочного масла (маргарина), 70 г филе сельди, 4 г столовой горчицы, 300 г белого хлеба.

Бутерброды с сыром
Крупный кусок твердого сыра разрезаем на брусочки прямоугольной фарш и очищаем от корки. Брусочек сыра нарезаем на тонкие кусочки. Ломтик хлеба намазываем маслом и сверху кладем кусочки сыра (1—2 шт.).
Продукты на 10 порций: 200 г сыра, 50 г сливочного масла, 300 г белого хлеба.

Бутерброды с сырным маслом
Брусочек твердого сыра натираем на мелкой терке и смешиваем с размягченным маслом. Массе придаем форму брусочка и охлаждаем. Перед употреблением сырную массу намазываем на ломтики хлеба, сверху кладем веточку петрушки,
Продукты на 10 порций: 200 г сливочного масла, 50 г сыра, 300 г. белого хлеба.
Бутерброды с горчичным маслом
Размягченное сливочное масло соединяем со столовой горчицей и взбиваем (миксером или вручную). Массе придаем форму батончика и охлаждаем. Перед употреблением горчичную массу намазываем на ломтики хлеба, сверху кладем веточку петрушки.
Продукты на 10 порций: 200 г сливочного масла, 25 г столовой горчицы, 300 г белого хлеба.

Бутерброды с отварной рыбой
Рыбы осетровые (осетр, севрюга) варим так, чтобы вода слегка покрывала поверхность куска, добавляя корень петрушки или сельдерея, лук, соль по вкусу. Готовую рыбу зачищаем от хрящей и охлаждаем. Перед подачей на стол рыбу нарезаем кусочками без кожи толщиной 3—4 мм и укладываем по 1—2 кусочка на ломтик хлеба, украшаем веточками петрушки.
Продукты на 10 порций: 280г сырой или 125отварной без хрящей и кожи рыбы, белые коренья и лук (по 1 шт. для варки), соль, 300 г белого хлеба.

Бутерброды с рыбой (осетровой) горячего копчения
С куска осетра или севрюги горячего копчения снимаем кожу и удаляем хрящи. Подготовленную рыбу режем поперек на части толщиной 3—4 мм и укладываем полученные кусочки по 1—2 шт. на ломтики хлеба, сверху кладем веточку петрушки.
Продукты на 10 порций: 350 г рыбы с кожей и хрящами или 250 г без них, 300 г белого хлеба, зелень.
По этому же рецепту можно приготовить бутерброды из спинки, боковинки или теши (брюшная часть тушки рыбы) осетра или севрюги холодного копчения.

Бутерброды с соленой рыбой
Соленую рыбу (семгу, кету, горбушу и др.) разрезаем (пластуем) вдоль позвоночника, с части, предназначенной для нарезки, удаляем позвоночные и реберные кости (филе). Нарезаем рыбу без кожи, начиная с хвоста, и укладываем полученные кусочки по 1—2 шт. на ломтики хлеба, сверху кладем веточку петрушки, можно положить кружочек лимона.
Продукты на 10 порций: 380 г неразделанной или 250 г филе рыбы, 300 г белого хлеба, зелень.

Бутерброды с икрой зернистой или паюсной осетровых рыб
На ломтик хлеба без корки горкой укладываем зернистую или нарезанную квадратиками паюсную икру, рядом кладем кусочек или цветочек масла, веточку петрушки.
Продукты на 10 порций: 150 г икры зернистой или паюсной, 20 г сливочного масла, 300 г белого хлеба, зелень.

Бутерброды с икрой лососевых рыб
На ломтик хлеба без корки горкой укладываем икру, рядом кладем кусочек или цветочек масла, веточку петрушки.
Продукты на 10 порций: 200 г икры кетовой (или других рыб), 20 г сливочного масла, 300 г белого хлеба, зелень.

Бутерброды с сельдью
Сельдь разделываем на филе (рецепт № 4). Филе сельди режем наискось и по 2—3 кусочка укладываем на ломтики хлеба — по краям, а посередине кладем нашинкованный зеленый лук и масло цветочком. Можно положить кружочек вареного яйца (10—20 г на порцию).
Продукты на 10 порций: 520 г неразделанной или 250 г филе сельди, 50 г сливочного масла, 50 г зеленого лука, 300 г белого или черного хлеба. По этому рецепту можно приготовить бутерброды с салакой, ее разделывают, как кильку.

Бутерброды с килькой и яйцом
Кильку разделываем на филе. На ломтики хлеба кладем кружочки вареного яйца, сверху помещаем филе кильки, свернутое колечком, середину которого заполняем майонезом или маслом цветочком, кладем веточку петрушки.
Продукты на 10 порций: 560 г неразделанной или 250 г филе кильки, 50 г сливочного масла или майонеза, 3 яйца, 300 г белого или черного хлеба, зелень.
Бутерброды с рыбой горячего копчения
Рыбу горячего копчения (обезглавленную и потрошеную) разрезаем вдоль позвоночника (пластуем), с каждого филе удаляем кости (позвоночные, реберные), получаем филе без костей с кожей, режем его на части и кладем кусочки рыбы на ломтики хлеба, намазанные маслом, сверху — веточку петрушки.
Продукты на 10 порций: 350 г рыбы горячего копчения (морского окуня или трески) неразделанной или 250 г филе с кожей, 50 г сливочного масла, 300 г белого хлеба.

Бутерброды с отварными мясными продуктами
МЯКОТЬ задней ноги обмываем и куском 1—1,5 кг кладем в кастрюлю, заливаем горячей водой так, чтобы она покрыла мясо. Посуду закрываем крышкой и ставим на сильный огонь, когда вода закипит, снимаем ложкой с отверстиями пену и варим при слабом кипении 2—2,5 часа. Через час после начала варки кладем очищенные и нарезанные произвольно морковь, репчатый лук, корни сельдерея, петрушки. За 15—20 минут до окончания варки добавляем перец, лавровый лист, соль по вкусу. Готовое мясо охлаждаем в бульоне. Перед подачей бутербродов на стол мясо обсушиваем полотняной салфеткой и нарезаем поперек волокон широкими кусками толщиной 3—4 мм и укладываем на ломтики хлеба, сверху украшаем веточками петрушки.
Продукты на 10 порций: 500 г мяса сырого (говядины, свинины или телятины) или 300 г — вареного, 100 г (1 шт.) моркови, 100 г (1 шт.) лука (сельдерея, петрушки), перец, соль, 1000—1500 г (1—1,5 л) воды, 300 г белого хлеба, зелень петрушки.

Бутерброды с отварным языком
ЯЗЫК моем холодной водой, кладем в кастрюлю и заливаем горячей водой так, чтобы она только покрыла его, доводим до кипения и уменьшаем нагрев, то есть варим без сильного кипения до готовности (говяжий язык варят 3—4 часа, свиной или телячий — 2 часа). За час до окончания варки кладем лук, морковь, нарезанные произвольно, специи и соль. Готовый язык вынимаем из отвара, под струей холодной воды снимаем с него кожу, после чего кладем вновь в отвар и хорошо прогреваем, затем охлаждаем. Перед подачей бутербродов на стол язык вынимаем, обсушиваем полотняной салфеткой и нарезаем поперек на тонкие (3—4 мм) кусочки, кладем на ломтики хлеба, сверху украшаем веточками петрушки.
Продукты на 10 порций: 500 г языка сырого (говяжьего, бараньего или свиного), 300 г — вареного, 100 г (1 шт.) моркови, 100 г (1 шт.) лука, перец, соль, 1000—1500 г (1—1,5 л) воды, 300 г белого хлеба, зелень петрушки.

Бутерброды с колбасой
С колбас удаляем шпагат и концы оболочек. Оболочку снимаем только с предназначенной для нарезки части батона. Колбасы, у которых оболочка снимается с трудом, опускаем на 1—2 минуты в горячую воду. Оболочку разрезаем вдоль и снимаем с батона. Толстые батоны нарезаем поперек по одному или половине кусочка. Тонкие батоны — наискось по 2—3 кусочка на бутерброд. На ломтики хлеба кладем кусочки колбасы, сверху — зелень петрушки;
Продукты на 10 порций: 310 г колбасы вареной, 260 г полукопченой или сырокопченой, 300 г белого хлеба, зелень петрушки.

Бутерброды с окороком или корейкой
У окорока удаляем шкуру и кости, мякоть разрезаем на куски по прослойкам, корейку и грудинку зачищаем от шкуры и костей. Подготовленные куски окорока, корейки и грудинки нарезаем поперек волокон широкими тонкими кусками толщиной 3—4 мм. На ломтики хлеба кладем одного вида мясопродукты, сверху — веточку петрушки.
Продукты на 10 порций: 360 г сырокопченого, 390 г копчено-вареного или вареного окорока, 400 г копченой корейки или грудинки, 300 г ветчины в форме, карбонада или буженины, 300 г белого хлеба, зелень петрушки.

Бутерброды с Жареными мясными продуктами
МЯКОТЬ задней ноги обмываем, зачищаем от сухожилий, обсушиваем полотняной салфеткой, посыпаем солью, перцем и кладем на сковороду с разогретым жиром. Мясо обжариваем со всех сторон до образования румяной корочки. После этого ставим его в духовой шкаф, добавляя немного воды, и жарим до готовности. Не рекомендуется свинину и телятину обжаривать на плите, а сразу ставят в духовой шкаф. Через каждые 10—15 минут мясо вынимают из шкафа и поливают сверху соком. Время жарения мяса крупным куском 1,5—2,5 часа. Готовность мяса определяем, прокалывая его вилкой. Если пойдет красный сок, мясо не готово, если светлый — готово. Готовое мясо охлаждаем. Перед подачей бутербродов на стол мясо нарезаем поперек волокон широкими кусками толщиной 3—4 мм и кладем на ломтики хлеба, сверху — веточки петрушки.
Продукты на 10 порций: 500 г сырого мяса говядины, свинины или телятины, 10 г жира животного, перец, соль, 300 г белого хлеба, зелень петрушки.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»