Запеченые овощи на второе и на гарнир

Здоровое питание

Запекают овощи на порционных сковородах, чаще всего предварительно вареные, жареные или тушеные. Запекают овощи в духовом шкафу при 250—280°С до образования корочки на поверхности изделия.
Картофель, запеченный в сметанном соусе с грибами и луком
Подготовленный картофель очищаем, промываем, нарезаем кубиками, варим в подсоленной воде, готовый картофель вынимаем из отвара, кладем на смазанную маргарином сковороду. Лук нарезаем соломкой, грибы свежие промываем, нарезаем кусочками. Лук репчатый и грибы обжариваем по отдельности и соединяем со сметанным соусом, заливаем им картофель, посыпаем тертым сыром, сбрызгиваем сливочным маслом и запекаем в духовом шкафу. При подаче на стол запеченный картофель посыпаем рубленой зеленью.
Продукты на 5 порций: 400 г вареного картофеля, 200 г жареных свежих белых грибов или шампиньонов (сухих грибов 100 г), 100 г обжаренного репчатого лука, 400 г соуса сметанного, 30 г сыра, 30 г сливочного масла, 50 г маргарина, зелень петрушки, соль по вкусу.

Картофельное пюре запеченное
Готовое картофельное пюре (см. рецепт № 449) кладем на смазанную маргарином сковороду, наносим ложкой узор и смазываем сверху смесью сырого яйца со сметаной или сметаной и запекаем в духовом шкафу до образования на поверхности румяной корочки. Запеченное пюре режем на порции, поливаем сливочным маслом, посыпаем рубленой зеленью.
Продукты на 5 порций: 1000 г (1 кг) картофельного пюре, 1 яйцо, 50 г сметаны, 30 г сливочного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.

Картофельные котлеты, запеченные под грибным или сметанным соусом с луком
Готовые картофельные котлеты укладываем на смазанную жиром сковороду, заливаем соусом грибным или сметанным с луком, посыпаем тертым сыром, сбрызгиваем сливочным маслом и запекаем, при подаче на стол посыпаем рубленой зеленью.
Продукты на 5 порций: 1000 г (1 кг) картофельных котлет (10 шт.), 500 г соуса грибного или сметанного с луком, 30 г сыра, 30 г сливочного масла, 30 г маргарина (жира), зелень петрушки.

Морковная запеканка с творогом
Морковную массу, подготовленную, как для морковных котлет (см. рецепт № 471) смешиваем с протертым творогом и сахаром. Смесь кладем на сковороду, смазанную маргарином и посыпанную молотыми сухарями, поверхность выравниваем, ложкой наносим узор, смазываем сметаной и запекаем. Готовую запеканку разрезаем на порции, поливаем растопленным сливочным маслом, посыпаем рубленой зеленью, отдельно подаем сметану.
Продукты на 5 порций: 1000 г (1 кг) морковной массы, 300 г творога, 30 г сахара, 30 г маргарина, 30 г молотых сухарей, 30 г сметаны, 30 г сливочного масла, зелень петрушки, 200 г сметаны.

Запеканка капустная
Капустную массу, подготовленную, как для капустных котлет, кладем ровным слоем на смазанную жиром и посыпанную молотыми сухарями сковороду, смазываем поверхность сметаной и запекаем. Готовую запеканку разрезаем на порции, поливаем растопленным сливочным Маслом, посыпаем рубленой зеленью.
Продукты на 5 порций: 1000 г (1 кг) капустной массы, 30 г маргарина (жира), 30 г молотых сухарей, 30 г сметаны, 30 г сливочного масла, зелень петрушки, 200 г сметаны.

Запеканка из тыквы
Подготовленную тыкву очищаем от кожицы и семян и измельчаем. В кипящее молоко кладем тыкву, соль, маргарин, провариваем и засыпаем перебранное, промытое в горячей воде пшено и варим до загустения. Остывшую, но теплую массу соединяем с яйцами и выкладываем на смазанную маргарином сковороду, поверхность выравниваем, делаем ложкой узор, смазываем сметаной и запекаем в духовом шкафу. Готовую запеканку разрезаем на/порции, поливаем растопленным сливочным маслом, отдельно подаем сметану или соус молочный.
Продукты на 5 порций: 400 г нарезанной тыквы, 50 г маргарина, 150 г пшена, 400 г молока, 2 яйца, 30 г сметаны, 30 г сливочного масла, 150 г сметаны или 250 г соуса молочного, соль по вкусу.

Солянка овощная на сковороде
Подготовленный репчатый лук очищаем, промываем, режем соломкой (полукольцами) и обжариваем. Соленые огурцы очищаем от кожицы и семян и соленые или маринованные грибы нарезаем кусочками и по отдельности заливаем кипятком, доводим до кипения и откидываем на сито. Тушеную капусту, соединяем с луком, грибами, огурцами и каперсами, все перемешиваем и прогреваем. Солянку овощную кладем на смазанную маргарином сковороду, посыпаем молотыми сухарями и тертым сыром, сбрызгиваем маслом и запекаем. При подаче на стол готовую солянку режем на порции, украшаем лимонами, маслинами, маринованными вишнями или сливами, зеленью петрушки.
Продукты на 5 порций: 1000г (1 кг) тушеной капусты, 100г обжаренного репчатого лука, 150 г очищенных соленых огурцов, 70 г соленых или маринованных грибов, 50 г каперсов, 30 г маргарина, 30 г молотых сухарей, 30 г сыра, 100 г маслин, 50 г маринованной вишни или сливы, зелень петрушки, 50 г лимона.

Капуста, запеченная с сыром
Подготовленную капусту промываем, удаляем загрязненные листья, нарезаем соломкой, кладем в кастрюлю, добавляем горячей воды, солим и варим до готовности. Отварную капусту откидываем на сито, кладем на смазанную жиром сковороду, заливаем густым молочным соусом, посыпаем тертым сыром и молотыми сухарями, сбрызгиваем маслом, ставим в духовой шкаф и запекаем до образования на поверхности золотистой корочки. Готовая запеченная капуста сразу подается на стол.
Продукты на 5 порций: 1000 г (1 кг) нарезанной свежей белокочанной капусты, 50 г сливочного масла, 100 г сыра, 60 г молотых сухарей, соль по вкусу, 200 г молочного соуса.

Капуста цветная или савойская, запеченная под соусом
Капусту, подготовленную укладываем на смазанную маргарином сковороду, заливаем горячим молочным соусом, посыпаем тертым сыром, сбрызгиваем маслом и запекаем. Перед подачей на стол посыпаем рубленой зеленью.
Продукты на 5 порций: 1000 г (1 кг) готовой цветной или савойской капусты, 300 г молочного соуса, 30 г маргарина, 30 г сыра, 30 г сливочного масла, зелень петрушки.

Кабачки, запеченные под соусом
Подготовленные кабачки очищаем от кожицы и семян, нарезаем кружочками, посыпаем солью, обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон. Готовые кабачки кладем на смазанную маргарином сковороду, заливаем горячим молочным соусом или сметаной, посыпаем тертым сыром, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом и запекаем. Перед подачей на стол посыпаем рубленой зеленью.
Продукты на 5 порций: 800 г жареных кабачков, 30г пшеничной муки, 50 г маргарина, 500 г соуса молочного, 30 г сыра, 30 г сливочного масла, соль по вкусу, зелень петрушки.

Тыква, запеченная с яйцом
Подготовленную тыкву очищаем от кожицы и семян, промываем, нарезаем, варим с небольшим количеством воды. Готовую тыкву протираем сквозь сито, солим, смешиваем с сырыми яйцами, все перемешиваем, кладем на смазанную жиром сковороду и запекаем. Перед подачей на стол сбрызгиваем сливочным маслом, посыпаем рубленой зеленью.
Продукты на 5 порций: 800 г готовой тыквы, 5 яиц, 50 г маргарина, 30 г сливочного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.

Помидоры фаршированные
Подготовленные помидоры моем, вынимаем сердцевину, после чего помидоры наполняем фаршем, кладем их на смазанную жиром сковороду, посыпаем сухарями, тертым сыром, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом и запекаем 20 минут.
Для фарша: свежие белые грибы промываем, мелко режем и обжариваем с добавлением мелко нарезанных сердцевин помидоров. Лук и морковь режем соломкой и обжариваем. Рис пер…раем, промываем и варим в большом количестве воды (100 г риса, 500 г воды). Готовый рис откидываем на сито, даем воде стечь и перекладываем в посуду. В рис кладем готовые грибы, лук, морковь, соль, перец, мелко нарубленный чеснок, зелень петрушки, все хорошо перемешиваем. При подаче на стол фаршированные помидоры поливаем молочным или сметанным соусом или подаем отдельно сметану.
Продукты на 5 порций: 800 г свежих помидоров. Дл я фарш а: 200 г грибов белых жареных (шампиньонов), 100 г крупы рисовой, 100 г обжаренной моркови, 70 г масла растительного, 3 дольки чеснока, перец молотый, соль по вкусу, 30 г молотых сухарей, 30 г сыра, 30 г сливочного масла, зелень петрушки, 150 г. сметаны или 250 г соуса молочного или сметанного.

Перец фаршированный
Сладкий перец перебираем, промываем, подрезаем стручки вокруг плодоножки и удаляем ее вместе с семенами, не нарушая целостности стручка. Подготовленный перец заливаем горячей водой и варим 2 минуты. Готовый перец откидываем на дуршлаг, даем стечь воде и каждый стручок заполняем фаршем.
Для фарша: очищенные и промытые коренья (морковь, петрушку) нарезаем соломкой и обжариваем, лук репчатый режем полукольцами и обжариваем. Все овощи смешиваем добавляем жареные помидоры или томат-пюре, уксус 3%-ный, перец, сахар, соль и доводим до кипения.
Фаршированный сладкий перец укладываем на смазанную жиром сковороду, добавляем небольшое количество воды и запекаем в духовом шкафу до готовности. При подаче на стол фаршированный перец поливаем соком, оставшимся после запекания. Фаршированный перец, приготовленный на растительном масле, можно подать как горячее, так и холодное блюдо.
Продукты на 5 порций: 500 г готового перца сладкого, стручкового, 30 г маргарина, 300 г воды. Для фарш а: 300 г обжаренной моркови, 100 г обжаренного корня петрушки, 100 г обжаренного репчатого лука, 100 г свежих помидоров или 50 г томата-пюре, 10 г 3%-ного уксуса, 30 г сахара, перец молотый, соль по вкусу.

Кабачки, фаршированные овощами
Подготовленные кабачки очищаем от кожицы, промываем, разрезаем поперек на части длиной 3—5 см в зависимости от размера кабачка. Из кабачков удаляем семена с помощью ложки и отвариваем их до полуготовности в подсоленной воде. Каждую часть кабачка вынимаем, даем воде стечь и заполняем фаршем так, чтобы он выступал горкой. Фаршированные кабачки кладем на смазанную жиром сковороду, посыпаем тертым сыром, сбрызгиваем маслом и запекаем в духовом шкафу. Затем кабачки заливаем соусом сметанным или сметаной и доводим до кипения. Подаем кабачки со сметаной или сметанным соусом, посыпаем рубленой зеленью.
Для приготовления фарша: морковь, лук репчатый нарезаем соломкой и обжариваем с жиром. Рисовую крупу перебираем, промываем и варим в большом количестве воды (100 г риса, 500 г воды), солим. Готовый рис откидываем на сито для удаления влаги, перекладываем в посуду, добавляем готовые овощи, мелко рубленные вареные яйца, перец, соль, все перемешиваем и прогреваем.
Продукты на 5 порций: 800 г готовых кабачков, 70 г масла растительного, 30 г сыра, 30 г сливочного масла, 150 г сметаны или 250 г соуса сметанного. Для фарша: 100 г рисовой крупы, 100 г обжаренного лука, 100 г обжаренной моркови, 3 яйца, перец молотый, соль по вкусу, зелень петрушки.

Баклажаны, фаршированные овощами
Баклажаны разрезаем вдоль на две части, удаляем семена, солим, оставляем на 15 минут, чтобы выделился сок, промываем и заполняем их овощным фаршем. Затем баклажаны укладываем в один ряд на сковороду, смазанную жиром, добавляем небольшое количество воды или бульона и запекаем в духовом шкафу до готовности. Затем баклажаны заливаем сметанным соусом или сметанно-то-матным и доводим до кипения. Подаем баклажаны со сметаной или сметанным соусом, посыпаем рубленой зеленью.
Для приготовления фарша морковь, корень сельдерея нарезаем соломкой, лук репчатый полукольцами (соломкой) и обжариваем их. Обжаренные коренья (морковь, петрушку) и лук соединяем и добавляем рубленую зелень, дольки помидоров, рубленый чеснок, перец, соль по вкусу, все перемешиваем и прогреваем, затем добавляем вареные рубленые яйца, осторожно перемешиваем и вновь прогреваем.
Продукты на 5 порций: 800 г подготовленных баклажанов, 250 г сметанного соуса или смешанно-томатного. Для фарша: 100 г обжаренной моркови, 100 г обжаренного корня сельдерея, 100 г обжаренного репчатого лука, 100 г свежих помидоров, 3 яйца, 70 г растительного масла, 3 дольки чеснока, зелень петрушки, молотый перец, соль по вкусу.

Картофель печеный с маслом (1-й вариант)
Подготовленный картофель промываем, кладем на сковороду, засыпаем солью и запекаем в духовке до готовности. Испеченный картофель очищаем от соли и кожицы и подаем на стол горячим со сливочным маслом.
Продукты на 5 порций: 1 кг печеного картофеля, 70 г (3 столовые ложки) сливочного масла.

Картофель печеный в масле (2-й вариант)
Подготовленный картофель промываем и кладем на сковороду, ставим в духовку и печем его в кожице до готовности. Печеные клубни разрезаем пополам, ложкой вынимаем мякоть, кожицу выбрасываем, а вынутую мякоть обжариваем на сливочном масле, солим по вкусу. Готовый картофель кладем на тарелку, посыпаем рубленой зеленью петрушки и подаем в горячем состоянии.
Продукты на 5 порций: 1 кг вареного картофеля, 150 г сливочного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.

Картофель, запеченный в сметанном соусе
Подготовленный картофель очищаем, промываем, нарезаем кубиками и жарим на сковороде с жиром. Жареный картофель солим, заливаем сметанным соусом, посыпаем тертым сыром, сбрызгиваем сливочным маслом и запекаем в духовом шкафу. При подаче на стол запеченный картофель посыпаем мелко рубленной зеленью.
Продукты на 5 порций: 1000 г (1 кг) картофеля, нарезанного кубиками, 50 г маргарина, 400 г соуса сметанного, 30 г сыра, 30 г сливочного масла, соль по вкусу, зелень петрушки.

Картофель, запеченный с яйцом
Подготовленный картофель промываем, кладем в посуду и заливаем подсоленной водой так, чтобы картофель был полностью покрыт водой, варим до го-• товности, охлаждаем, очищаем и нарезаем кружочками. Яйца варим вкрутую, очищаем и также нарезаем кружочками. На смазанную жиром сковороду укладываем половину картофеля, смазываем его сметаной, а сверху кладем ряд яиц, затем снова слой картофеля. Верхний слой картофеля смазываем сметаной и посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке. Готовый запеченный картофель делим на порции и подаем на тарелках или блюдах, поливаем растопленным сливочным маслом, посыпаем зеленью.
Продукты на 5 порций: 1 кг вареного картофеля, соль по вкусу, 400 г сметаны, 5 яиц, 100 г сыра, 30 г маргарина, 30 г сливочного масла, зелень петрушки.

Картофельная запеканка с овощами
Подготовленный картофель промываем, очищаем, промываем вновь, кладем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрывала картофель, солим и варим. Готовый картофель пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой,, добавляем яйца и все хорошо перемешиваем.
Приготовление начинки: подготовленную морковь промываем, очищаем, промываем вновь, нарезаем соломкой и варим в небольшом количестве бульона или воды (100 г). Готовую морковь смешиваем со слегка поджаренным нарезанным репчатым луком, рублеными вареными яйцами, все хорошо перемешиваем и слегка прогреваем. Половину подготовленной картофельной массы кладем на лист, смазанный жиром, а сверху на массу — овощной фарш, сверху фарш овощной закрываем оставшимся картофелем. Поверхность запеканки выравниваем, смазываем сметаной, посыпаем: сухарями, сбрызгиваем растопленным маслом и запекаем в духовке. Запеканку перед подачей на стол режем на порции и подаем на стол на тарелках со сметаной или сметанным соусом.
Продукты на 5 порций: 1 кг вареного картофеля, 200 г моркови, нарезанной соломкой, 2 яйца, 100 г обжаренного репчатого лука, 30 г молотых сухарей, 70 г топленого масла, 30 г сметаны, соль по вкусу, 100 г сметаны или 250 г сметанного соуса.

Рулет картофельный
Подготовленный картофель промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрыла картофель, варим до готовности. Готовый'картофель охлаждаем, очищаем от кожуры, затем натираем на крупной терке,-добавляем яйца, муку, соль, черный перец, мелко нарезанную зелень петрушки, натертый сыр и все хорошо перемешиваем. Приготовленную массу кладем на салфетку пластом. Сверху пласт посыпаем молотыми сухарями, нарубленными крутыми яйцами, зеленью петрушки, мелко нарезанной и поджаренной морковью. Все завертываем как рулет — он должен иметь величину формы, в которой выпекается. Рулет перекладываем в форму, смазываем его сырым яйцом, посыпаем тертым сыром, поливаем горячим жиром и запекаем в умеренно горячей духовке. Перед подачей на стол рулет делим на порции и подаем с томатным соусом.
Продукты на 5 порций: 1 кг вареного картофеля, 5яиц, 50 г пшеничной муки, 100 г сыра, 50 г молотых сухарей, 100 г нарезанной моркови, зелень петрушки, перец, соль по вкусу, 50 г масла топленого.

Тыква, запеченная в сметане
Подготовленную тыкву промываем, очищаем, вновь промываем. Нарезаем ломтиками, солим, посыпаем пшеничной мукой, добавляем сахар и жарим в хорошо разогретом жире до готовности. После этого со сковороды тыкву перекладываем в низкую кастрюлю с толстым дном, смазанную маслом и посыпанную сухарями, заливаем сметаной, Сбрызгиваем маслом и запекаем в духовке. Запеканку делим на порции и подаем со сметаной.
Продукты на 5 порций: 1 кг нарезанной тыквы, 30 г топленого масла, 50 г. молотых сухарей, 50 г сахара, 30 г пшеничной муки, 200 г сметаны, 30 г сливочного масла, соль по вкусу, 100 г сметаны (для поливки).

Капуста цветная, запеченная в майонезе
У цветной капусты срезаем зеленые листья, кочерыжку и темные участки на кочешках, тщательно моем и кладем на 30 минут в соленую холодную воду. Капусту вынимаем и кладем в кипящую подсоленную воду и варим до полуготбв-ности. Капусту разделяем на отдельные кочешки (соцветия), кладем на смазанную жиром сковороду, заливаем майонезом и запекаем в духовке 20 минут. Готовую капусту кладем на тарелку или блюдо, посыпаем рубленой зеленью.
Продукты на 5 порций: 1 кг подготовленной цветной капусты, 200 г майонеза, 30 г сливочного масла, соль по вкусу, зелень петрушки.

Кольраби, запеченная в сметане
Подготовленную капусту промываем, очищаем, вновь промываем, нарезаем ломтиками толщиной 1 см и варим до готовности в подсоленной воде, после чего откидываем на сито, обсушиваем, обжариваем на масле, затем кладем в посуду с толстым дном, смазанную маслом, и заливаем капусту сметанным соусом, посыпаем сухарями и запекаем в духовке до румяной корочки. Запеченную капусту делим лопаточкой на порции и подаем со сметаной.
Продукты на 5 порций: 1 кг отварной капусты кольраби, 70 г топленого масла, 250 г сметанного