Шашлык и плов

К проблеме К оглавлению К статьям
Здоровое питание
Шашлык полезен для сердца и зрения
Правильный шашлык Чем полезен шашлык Барбекю Пикник на природе
Мясо охлажденное или замороженное – как определить? Блюда из мяса

На выходные всегда хочется отдохнуть за городом, посидеть в компании у реки или на приветливой опушке леса. Трудно себе представить такую поездку без дымящего костра и вкусного шашлыка. Как правильно приготовить «мясной шедевр» описано ниже.

Хорошее мясо

Успех приготовления шашлыка в первую очередь зависит от правильности выбора и подготовки мяса. Лучше всего использовать баранину или свинину. Нужно брать мясо молодого животного, о чем можно судить по его более светлому оттенку. При надавливании мясо должно быть упругим, а его сок – прозрачным. Ни в коем случае не используйте размороженное мясо – исключительно свежее, охлажденное.

Замаринуем как следует

Следующим этапом подготовки шашлыка является маринование, чтобы мясо было мягким и быстрым в приготовлении. Специалисты категорически не советуют мариновать шашлык с добавлением уксуса – основой должен быть лук. Идеальная пропорция: на килограмм мяса – килограмм лука, но можно и больше. Специи и соль по вкусу. Лучшего маринования, чем в луке, не существует. Автор сайта перепробовал десятки рецептов, прежде чем пришел к такому выводу.
Мариновать мясо с небольшим количеством лука можно и в сухим вине, лимонном или гранатовом соке, майонезе, минеральной воде. Но надо помнить, что лимон сушить продукт, а майонез, купленный в магазине, вреден, поэтому надо использовать продукт домашнего приготовления (яйца, горчица, молоко). Нарезать мясо для маринования следует поперек волокон, время пребывания в маринаде – до суток, в зависимости от составляющих. Мариновать в соке лука можно от суток до трех. После пяти-шести часов — в холодильнике. Но разницу при этом трудно заметить.

Подбросим дровишек

Дрова должны быть березовыми, в крайнем случае – липовыми. Также помните, что яблоня добавит мясу незабываемый аромат. Облегчить жизнь любителям шашлыка поможет готовый уголь, который сейчас продается в магазинах. Лучше использовать дрова для растопки, а потом засыпать уголь и поливать его жидкостью для более быстрого разжигания угля (жидкость тоже продается в магазинах).

Готовим

Сначала шампуры размещают над максимальным жаром, чтобы мясо покрылось «защитной» корочкой и сохранило сочность. После этого шампуры перемещают в менее жаркий участок мангала. Оптимальным считается расстояние 10-15 сантиметров до углей. Ближе – мясо обуглится, дальше – значительно возрастет время приготовления.

…и подаем!

Подавать шашлык принято со свежей зеленью: помидорами, огурцами, зеленым луком, укропом и т.д. Как правило, приготовленое мясо снимают с шампуров и укладывают на большие тарелки. Хорошо к шашлыку подойдет красное вино, а в жару – холодное пиво.

Приятного аппетита!






Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»