Секреты правильного приготовления кальмаров

Здоровое питание

Из кальмаров можно приготовить множество блюд – салатов, супов, закусок и даже десертов.

Чтобы эти моллюски получились мягкими и приятными на вкус, следует учесть некоторые особенности их приготовления.

Прежде всего, нужно грамотно выбрать замороженных кальмаров.

Мясо, проглядывающее под внешней пленкой, должно быть беловатого цвета.

А вот оттенок кожи может варьироваться от розового до фиолетового.

Тушки кальмаров чем мельче, тем слаще, не забудьте проверить, чтобы они легко отделялись друг от друга (слипшиеся, возможно, уже размораживали).

Кстати, съедобными являются мантия и щупальца кальмара.

Первый этап кулинарной обработки тушки кальмара – его очистка.

Замороженную тушку рекомендуется обдать кипятком, чтобы свернулась плёнка, покрывающая мясо.

А если кальмар уже растаял, его следует залить на 3 минуты горячей (не кипящей) водой.

Затем можно снять кожицу и удалить изнутри прозрачные хитиновые пластины.

После чего нужно помыть тушку в холодной воде и отбить с двух сторон, чтобы филе при жарке или варке не уменьшилось и стало мягким.

Необходимо помнить, что термическая обработка кальмара длится не больше пяти минут, иначе он станет жёстким и безвкусным, а также утратит ценные питательные качества.

Татьяна Селихова
http://www.portal-woman.ru

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»