Самые полезные овощи

Здоровое питание

Помидоры

Богаты полезными органическими веществами и минеральными солями, витамином С, каротином, фолиевой кислотой, обладающей противосклеротическими свойствами, а также железом, которое играет важную роль в кроветворении.

Зеленый лук

Содержит много витамина С и других полезных веществ. Лук возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и способствует усвояемости питательных веществ. Фитонциды лука — незаменимое сродство для защиты и лечения от простуды.

Морковь

Содержит каротин, который в организме человека превращается в витамин А, а также витамины В3, РР, С и Е, энзимы и минералы (натрий, кальций, фосфор, калий и фолиевую кислоту). Чтобы во время варки моркови уменьшить потери витаминов, морковь кладут в кипящую воду и поддерживают медленное и равномерное кипение. Помогает от изжоги.

Капуста

Улучшает пищеварение. Лечит язву желудка (особенно сок). Содержит много витаминов, особенно она богата витамином С. В цветной капусте содержатся витамины С, К, фолическая кислота и калий.

Картофель

Содержит крахмал, белки, в которых имеются все незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины (C, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), каротин) и микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк, никель, и т.д. При хранении картофеля в воде более 2 ч из него в воду переходят азотистые вещества и сахара, которые создают среду для развития микроорганизмов, провоцируя спиртовое и молочнокислое брожение. В результате ухудшаются вкусовые качества картофеля. При варке картофеля неочищенным разрушается около 20% витамина С, при варке очищенного — до50%.

Перец

Ценен тем, сто содержат очень много витамина С, примерно в 4 раза больше, чем в лимоне. В плодах много также витаминов В1, В2 и каротина. Кроме того, в них много минеральных солей, необходимых для организма человека. Плоды перца богаты рутином, и особенно ценно то, что рутин и витамин С в большом количестве содержатся одновременно, что значительно усиливает усвояемость и эффективность действия этих витаминов.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»