Целебные салаты: овощи и морепродукты

Здоровое питание

Среди закусок особое место занимают салаты. Они часто применяются в целебном и диетическом питании. Их можно подавать в салатницах, вазочках, положив на хлеб.

Для приготовления салатов используют сырые, обработанные холодным или горячим способом, овощи и фрукты, соленые или маринованные, с добавлением или без добавления других компонентов, а также улучшающих вкус или ароматизирующих заправок и пряностей.

Овощные салаты рекомендуется есть круглый год и желательно каждый день. Чем больше мы едим зелени, тем лучше себя чувствуем.

Овощные салаты не только возбуждают аппетит, но и обогащают рацион ценнейшими минеральными солями, витаминами и другими необходимыми человеку веществами. Важно приучать детей к салатам, им особенно нужны витамины.

Аромат зеленым овощам придают содержащиеся в них эфирные масла. Они возбуждают аппетит, способствуют хорошему пищеварению, а значит повышают и усвояемость пищи. А клетчатка, которой богата листовая зелень, стимулирует двигательную функцию кишечника.

Особенно пригодны для салата следующие овощи: капуста, зеленые листья салата, сельдерей, огурцы, редиска, лук, помидоры, кресс-салат, петрушка и др. Капуста содержит в 10 раз больше кальция, чем зеленый салат, и большинством людей лучше усваивается.

Салат из креветок под майонезом
300 г креветок, 2 моркови, 1 соленый огурец, ½ стакана зеленого горошка, 3 картофелины, ½ банки майонеза, соль, перец, зелень.

Креветки отварить в кипящей подсоленой воде 5 мин. Затем с креветок снять панцирь, охладить. Вареный картофель и морковь нарезать на мелкие кубики, добавить соленый огурец и зеленый горошек. Все тщательно перемешать, посолить, поперчить и заправить майонезом. Салат сложить горкой, на него положить креветки и залить майонезом. При подаче посыпать зеленью.

Салат из крабовых палочек и ананасов
1 банка ананасов, 400 г крабовых палочек или мяса, 300 г сыра, чеснок 1-3 зубчика.

Ананасы консервированные (лучше кубиками будет нежнее) и крабовые палочки порезать на мелкие кусочки, сыр потереть на мелкой терке, чеснок подавить, добавить майонез и все перемешать, можно не солить. Получается очень пикантный вкус сладкого с остреньким.

Картофельный салат с кальмарами
300 г отварного картофеля, 500 г филе кальмаров, 1 вареное яйцо, 200 г отварной моркови, 1 стакан консервированного зеленого горошка, 1 маринованный огурец или 1-2 яблока, зеленый или репчатый лук, соль, зелень, молотый перец, банка сметаны или майонеза.

Кальмары отварить, остудить и нарезать мелкими кубиками. Вареное яйцо порубить. Картофель, морковь, огурец (яблоко) нарезать мелкими кубиками, все перемешать, заправить заправить майонезом или сметаной, посолить, поперчить и украсить мелко нарезанной зеленью.

Салат из шампиньонов
350 г маленьких шампиньонов, 200 г постной ветчины, 2 чайные ложки лимонного сока, 2 столовые ложки майонеза, 4 столовые ложки сливок, 1 столовая ложка виноградного уксуса, щепотка перца, несколько зеленых листьев салата.

Большие грибы разрезать на несколько частей. В салатнице перемешать шампиньоны с мелко нарезанной ветчиной, Смешать сливки и майонез с виноградным уксусом и заправить салат. Салатницу выложить листьями и разложить на них салат. Посыпать перцем.

Салат грибной с помидорами
500 г грибов соленых или маринованных, 400 г свежих или соленых помидоров, 2—3 луковицы, ½ стакана зеленого горошка.

Нарезать ломтиками грибы и помидоры, добавить измельченный репчатый лук, зеленый горошек, уксус, растительное масло; выложить в салатник и украсить кружочками лука или зеленым укропом.

Салат по-испански
200 г сладкого перца, 200 г помидоров, 150 г свежих огурцов, 150 г репчатого лука, 100 г панировочных сухарей, 200 г сметаны, соль, перец черный молотый.

Из перца удалить семена, нарезать его соломкой; помидоры и огурцы нарезать ломтиками; лук нашинковать шинковать; сухари поджарить. Все перемешать, посолить, поперчить, залить сметаной.

Салат по-французски
150 г вареной моркови, 150 г вареного сельдерея, 100 г зеленого горошка, 100 г соленых огурцов, 100 г репчатого лука, 100 г яблок, 300 г майонеза, соль.

Морковь, сельдерей, огурцы, яблоки нарезать кубиками; лук нашинковать. Все смешать с зеленым горошком, посолить, заправить майонезом.

Салат из баклажан с чесноком
160 г баклажана, 15 г чеснока, 5 г столового уксуса, кунжутное (оливковое) масло, соевый соус, Соль по вкусу

Баклажаны очистить, промыть, нарезать соломкой, сварить до готовности на пару. После этого охладить, добавить соевый соус, кунжутное масло, уксус, соль. Все перемешать, выложить горкой в салатник или на тарелку, а сверху посыпать измельченным чесноком. Отдельно подать соевый соус.

Салат из брынзы с помидорами
200 г брынзы, 200 г. помидоров, 200 г сладкого красного и зеленого перца, 100 г свежих огурцов, 100 г зелени сельдерея или петрушки, 2-3 дольки чеснока, 200 г сметаны.

Помидоры нарезать кружками, перец — кольцами, огурцы — кубиками, зелень — мелкими кусочками, брынзу мелко раскрошить, чеснок истолочь, все перемешать, заправить сметаной.

Салат из рыбы и раков
500 г рыбы, 20 раков, 500 г зеленого салата, 8 сваренных в крутую яиц, 5 — 6 свежих огурцов, 2 банки майонеза, 1 столовая ложка сахара.

Рыбу, раков и яйца отварить и очистить. Нарезать рыбу крупными кубиками, яйца разделить на четвертинки, раковые шейки и мясо клешней оставить целиком. Огурцы нарезать «лапшей», Так же нарезать листья вымытого и обсушенного салата. Салат и огурцы заправить майонезом, хорошо перемешать и уложить вперемежку с рыбой, яйцами и раками. Залить майонезом с 1 столовой ложкой сахара. Сверху украсить салат раковыми шейками, кружочками вареных яиц и листьями зеленого салата.

Полезные советы начинающим кулинарам:

• Лук не рекомендуется употреблять часто или в большом количестве. То же самое в отношении редиски и прочих острых овощей.

• Свеклу, картофель нужно варить в кожуре целиком, охладить и очистить.

• Морковь, репу, брюкву сварить очищенными целиком или припустить нарезанными с добавлением растительного масла.

• Помидоры, используемые для салатов, должны быть спелыми и крепкими. Если с помидоров нужно снять кожицу, их опускают на минуту в кипящую воду. У помидоров, предназначенных для фарширования, срезать верхнюю часть, после чего удалить семена вместе с соком.

• Морковь, репу, брюкву, употребляемые в салаты сырыми, очистить, помыть и нарезать в виде соломки.

• Вареную морковь и репу рекомендуется в охлажденном виде очистить и нарезать ломтиками или кубиками.

• Салатный сельдерей, петрушку, укроп очищают и хранят завернутыми во влажную марлю в темном холодном месте, чтобы их цвет не изменился.

• Картофель для салата нужно варить неочищенным и чистить после того, как он остынет.

• Чтобы картофель при варке в кожуре не разварился, его нужно посолить (0,5 чайной ложки соли на 1 кг картофеля).

• Картофель получится вкусным, если в воду, в которой он варится, добавить немного чеснока.

• Картофель нужно варить на умеренном огне, чтобы крахмал разбухал равномерно. При сильном огне картофель снаружи лопается, а внутри остается сырым.

• Картофель в духовке не лопается, если наколоть каждую картофелину вилкой.

• Охладив, картофель нужно очистить и нарезать ломтиками или кубиками в соответствии с формой нарезки других продуктов.

• Консервированные овощи (горошек, фасоль, морковь, свекла, помидоры) перед использованием для салата нужно выложить на сито или дуршлаг для осушки.

• Лук репчатый и зеленый очистить и промыть. Репчатый лук нарезать кружочками, которые потом разобрать на кольца. Чтобы удалить излишнюю горечь, нарезанный лук можно полить столовым уксусом. Зеленый лук рекомендуется нарезать для салатов мелко, а для оформления блюд — длиной 3—4 см.

• Огурцы нужно вымыть, очистить от кожуры и нарезать ломтиками, соломкой или кубиками. У свежих огурцов из теплиц и парников обычно кожуру не снимают.

• У капусты прежде всего нужно снять загрязненные листья, затем кочан хорошо вымыть, разрезать на две — четыре части, вырезать кочерыжку и выложить на некоторое время в холодную подсоленную воду (из расчета 50—60 г соли на 1 л воды). После этого нарезанные части кочана снова промыть и нашинковать.

• Капусту квашеную перебрать и отжать от рассола. Если капуста очень кислая, ее нужно промыть в холодной воде.

• У зеленого салата рекомендуется отобрать здоровые листья, промыть их в холодной воде и выложить на сито, чтобы стекла вода. Перед приготовлением блюд салат осушить на салфетке.

• Сельдерей, подготовленный для салата, нужно перебрать, освободить от больных листьев. Корни отрезать, очистить ножом темные места стеблей, хорошо промыть в чистой воде, выдержав предварительно в холодной воде 1—2 часа.

• Зелень петрушки и укропа отделить от стеблей и тщательно промыть. Ветки зелени идут для украшения салатов, а стебли используют для варки бульонов и соусов.