Марксизм-Ленинизм не противоречит свободомыслию

К странице «Поэт и революционный деятель Израиля Шмуэль Ерушалми»

Отзыв израильского поэта Шмуэля Ерушалми на статью Михаила Бутримова "Молодые и русские", опубликованную в июне 2009 года на сайте Народного Союза во главе с Сергеем Бабуриным

http://partia-nv.ru/articles/2009/a020609.html

Начну с того, что несмотря на мою бытность марксистом-ленинистом, я свято чту право людей всех народов, национальностей и вероисповеданий на сохранение собственных культуры и традиций. По-моему, только научившись относиться с уважением к народным традициям, мы сможем найти ключ к пониманию истинных чаяний простого народа. Но тут, в данном отзыве, мне хотелось бы остановиться на другом.

В своей статье "Молодые и русские", Михаил Бутримов, затрагивая наиважнейшую тему права народов населяющих Россию на сохранение самобытной культуры - делает ошибку, обвиняя марксизм-ленинизм как таковой, в создании помех свободомыслию и развитию российской духовности. По моему мнению, товарищ Бутримов просто путается между марксизмом-ленинизмом и теми ошибками и отступлениями от идеологии, что имели место в советскую эпоху. Да, я согласен, что гонения на религию и возведение атеизма в статус чуть-ли не новой государственной религии - были грубейшей ошибкой, стоившей Мировому Коммунистическому Движению, миллионов коммунистов порвавших с коммунистической идеологией. Я даже, написал недавно статью по этой теме, которую я привожу в прилагающемся линке:

http://rspp.su/articles/06.2010/religion_status.html

Но надо понимать, что ошибки советской эпохи - были ошибками, а не чем то преднамеренным; Надо понимать, что марксизм-ленинизм, если его интерпретировать в правильной форме, не предполагает гонений на религию и духовность (факт, что в той же Латинской Америке, есть целые церковные общины поддерживающие коммунизм и идеи социалистической революции). А на Кубе успешно развивается религия бога Яман (от ивритского ям - море), что развилась в своё время среди рабов из чёрной Африки, завёзённых на Кубу испанскими колонизаторами. К религии бога Яман питает уважение, даже сам Фидель Кастро Рус. Поэтому, нет ни малейшей связи между коммунистической идеологией и подавлением духовности в России, или в любой другой стране.

Только благодаря марксистско-ленинской теории, рабочие разных стран мира сумели добиться различных социальных прав. Только марксистско-ленинская теория, заставила западные и другие режимы, в страхе перед революциями, пойти на уступки Рабочему Классу. Я считаю, и этот момент я уже озвучивал не один раз в беседах с левыми тут в Израиле - что наилучшим вариантом компромисса между марксизмом-ленинизмом и духовностью, может стать создание общества сочетающего марксизм-ленинизм и религию. Я думаю, что предоставив в социалистических странах будущего, равный статус - как атеизму, так и религии - мы сможем решить одну из важнейших проблем, способствовавших падению социализма в СССР и странах Восточной Европы. А именно, таким образом, мы устраним конфликт между религией и марксистско-ленинской теорией.

Я хочу повториться, и сказать автору вышеупомянутой статьи, что подавление духовности в СССР и в частности, в России - было следствием ошибок допущенных советским руководством в разные годы Советской Власти. Свою задачу, мы современные коммунисты, должны видеть в исправлении и неповторении ошибок прошлых лет, а так же, в поиске путей к интеграции марксизма-ленинизма и духовных ценностей народов мира.

С революционным приветом! Шмуэль Ерушалми. Израиль