Двадцать восьмое июня – День освобождения Молдавии

К странице «Поэт и революционный деятель Израиля Шмуэль Ерушалми»

Автор: Шимон Коренфельд. Предисловие: Шмуэль Ерушалми

Ровно 70 лет назад, 28 июня 1940 года, советскими войсками была освобождена Молдова, от румынской оккупации длившейся более двадцати лет. Стихотворение: Освобождение Молдовы, в прошлом жителя Кишинёва, а ныне жителя израильского города Бат-Ям Шимона Коренфельда, было написано ровно девять лет назад, 28 июня 2001 года. Но именно сегодня, несколько дней после того как исполняющий обязанности президента Молдовы Гимпу, объявил 28 июня Днём советской "оккупации" Молдовы - этот стих приобретает наибольшую актуальность. Несмотря на то, что данное произведение писалось почти десять лет до вышеупомянутого указа Гимпу, оно является настоящим антифашистским ответом на этот указ; Это ответ неблагодарным потомкам тех, кто спасал мир от коричневой чумы фашизма. Это ответ, пытающимся предать забвению людскую память о правдивой истории тех лет.

Советский Союз не оккупировал Молдову. Так же, как Союз не оккупировал Литву, Латвию, Эстонию, Буковину, Западную Белоруссию... Да, и при Сталине и после Сталина, было допущено не мало ошибок, но эти ошибки не делают освобождение той же Молдовы - сначала от румынского, а затем, от немецко-фашистского ига - оккупацией. СССР, освободив Молдову от немецкой оккупации, сразу же приступил к развитию хозяйства республики. Началось строительство современных заводов и фабрик. Были созданы передовые колхозы и совхозы. В Кишинёве, Тирасполе и других городах выросли тысячи многоэтажек. И вот, у исполняющего обязанности президента Молдовы Гимпу поворачивается язык назвать всё это оккупацией. В этой связи стоит отметить, что радует тот факт, что большинство жителей Республики Молдова не считают Советский Союз оккупантом, а значит и не поддерживают объявления 28 июня Днём советской "оккупации".

А теперь, представляю на суд читателей стихотворение израильского антифашиста Шимона Коренфельда: Освобождение Молдовы:

Освобождение Молдавии

Автор: Шимон Коренфельд. Израиль

Двадцать восьмого июня
Сорокового года
Отряды красноармейцев
С победой вошли в Молдову.

Ярко светило солнце
В день этот тёплый и светлый.
Жители с хлебом и солью
Встретили войско Советов.

В страхе румыны бежали.
Рабочим отдали заводы.
Помещичью землю дали
В руки простого народа.

Радость пришла к народу,
Что сняли с него оковы,
Но не прошло и года
И немцы вошли в Молдову.

На танках немецких в Молдову
Румыны опять возвратились.
Пошли грабежи и крови
Множество там пролилось.

Евреев уничтожали
В концлагерях и гетто,
Но жил в это время Сталин,
Правитель страны Советов.

Под сталинской пропагандой
В ряды партизан вступали,
Громили фашистов банды
И тех кто им помогали.

Красное Войско прорвалось
В Молдову в жаркое лето,
И снова свободной стала
Молдова - страна советов.

28.06.2001 г.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»