О пагубности капиталистической формы воспитания

К странице «Поэт и революционный деятель Израиля Шмуэль Ерушалми»

Автор: поэт Шмуэль Ерушалми

Если такие явления как: корысть, погоня за прибылью, алчность, жажда наживы, полное равнодушие к ближнему - вам по душе, то в не всякого сомнения капиталистическое воспитание для вас. Именно алчность, жажду наживы, равнодушие и безразличие по отношению к окружающим воспитывает капитализм. В последние месяцы в российских интернет и печатных СМИ появились сообщения о целом ряде случаев ограбления ветеранов Великой отечественной войны. Один из этих случаев, произошедший буквально на днях в Мурманске, завершился хладнокровным убийством ветерана.

Нет ни капли сомнения, что капитализм, с лежащей в его основе идеей конкуренции всего и во всем, представляет пагубное явление, портящее целые поколения людей. Капитализм учит нас вести конкурентную борьбу за всё: за хорошую работу, за прибыль, за известность, за виллы и автомобили престижных моделей; капитализм учит нас подавлять слабого, ради выталкивания на верх сильного. В конце концов, капитализм воспитывает нас думать только лишь о своих собственных интересах, не обращая ни малейшего внимания на то, что вокруг есть бездомные, голодающие; эксплуатируемые, вынужденные вкалывать по 10-15 часов в день за мизерную зарплату. Капитализм учит нас всех иметь каменное и бесчувственное сердце. И нет сомнения, что капиталистический строй и впрямь порождает людей-чудовищ, которым по большому счёту наплевать на то, что вокруг творится столько несправедливости; которым наплевать на миллионы людей в Африке и Азии, что ежегодно гибнут от голода и болезней. И вот сегодня мы имеем миллионы молодых и не очень уже, людей - главная цель которых - ловить кайф ради самих себя.

Скажу сразу, у меня нет ничего против людей любящих проводить время в кафе и ресторанах, за чашкой кофе или за посудиной с аппетитной едой. У меня нет ничего против желания человека кайфовать. Но каждый человек должен помнить, что в то время, когда он сидит в кафе или загорает на пляже - вокруг него обитают тысячи и миллионы людей, у которых нет денег на кусок хлеба с водой. Он должен помнить, что в то время, когда он садится за руль лимузина, вокруг него есть люди без крыши над головой и средств к существованию. Когда человек (ради хорошего заработка) идёт работать на предприятие военной промышленности он должен знать (без необходимости напоминать ему об этом), что те оружие, боеприпасы и компьютерные программы, что он выпускает, используются Мировым Империализмом для разжигания всё новых и новых войн с целью разделения и властвования над рабочими разных стран мира. Это оружие используется правящими элитами для подавления рабочих и противников империализма. В конце концов, каждый военный или сотрудник военного предприятия должен помнить, что с помощью производимого или используемого им оружия гибнут дети и другие невинные граждане в бывшей Югославии, Ираке, Афганистане, и в других странах, ставших или могущих стать в будущем ареной империалистических войн.

Мы все так же должны помнить, что и в постоянно возрастающей преступности в современном мире, повинны неравенство и воспитание к бездушию, уже давно ставшие уделом стран капитализма. Кто то наверняка скажет, но ведь и в СССР эпохи социализма были и преступники, и лицемеры, и корыстливые люди... Да были. Но там это было результатом сочетания пережитков дореволюционной эпохи с ошибками и упущениями советского руководства. В СССР у системы образования не было заранее заданной цели, воспитывать в духе погони за прибылью и постоянной конкурентной борьбы; Там, в СССР не учили быть бездушным, и думать только о самом себе. Да, и там тоже, в систему образования, как и в остальные общественные системы - проникали сомнительные и прямо таки вражеские элементы. Но там, как я уже заметил выше, все отрицательные явления были результатом ошибок и не преднамеренных просчётов. В странах же капитализма, всем этим явлениям учат преднамеренно, в рамках официальной системы образования, призванной во что бы то ни стало, закрепить и сохранить классовое деление в обществе. Только Мировая Социалистическая Революция сознательной части класса рабочих и крестьян, будет способна полностью искоренить систему воспитания существующую сегодня, в странах капитализма, заменив её на воспитательную систему совершенно нового типа, основанную на прививании любви к ближнему и других общечеловеческих ценностях.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»