В классовом обществе любая власть – это форма диктатуры

К странице «Поэт и революционный деятель Израиля Шмуэль Ерушалми»

Автор: поэт Шмуэль Ерушалми

Вопрос, которому я хочу посвятить нижеизложенный очерк, это: является ли западная демократия демократией, а скажем, военная или пролетарская диктатуры - диктатурой?

Что бы правильно ответить на данный вопрос нужно понять две вещи: а) что то общество в котором мы живём, с самых незапамятных времён является классовым обществом, где непрекращаясь ни на секунду, идёт постоянная борьба между интересами различных социальных классов; б)любая форма власти в классовом обществе - является классовой, и представляет интересы определённого класса. Например, демократия американского или западно-европейского типа - представляет интересы мелкой буржуазии и мелкобуржуазных интеллектуальных элит; Диктатура пролетариата же - является формой власти, представляющей интересы класса рабочих и мелких крестьян. А если вернуться на несколько столетий назад, в эпоху феодализма, то стоит отметить, что и феодальный строй так же, представлял интересы определённого класса - класса крупных помещиков и землевладельцев.

То же самое можно сказать и о военных диктатурах, которые обычно устанавливаются в странах со слабой и коррумпированной властью, против которой нет мощной революционной силы способной явить альтернативу. В такой ситуации, военные с помощью определённых кругов из среды так называемой национальной буржуазии, желающих во что бы то ни стало не допустить революции - захватывают власть, в интересах как самих военных, так и в интересах той части буржуазии, что желает занять место правящих элит (Германия января 1933-го года, Турция 1980-ых, Греция 1960-ых, Южная Америка на протяжении почти всего ХХ века - это ярчайшие примеры описанного мною в этом абзаце развития событий).

А теперь, давайте-ка ответим на главный вопрос данной статьи, ради ответа на который, она впрочем и пишется: Является ли в современном, классовом обществе демократия демократией, а диктатура - диктатурой? Если мы пришли к выводу, что любая форма власти представляет интересы определённого класса, определённой группы людей, то нет сомнения, что власть (не важно какая) является диктатурой того класса которому она принадлежит. А значит, и западная демократия, и диктатура пролетариата, и феодализм с капитализмом, а так же все без исключения остальные виды власти - являют собой определённую форму диктатуры. Разница лишь в том, что в отличие от тех же буржуа и феодалов, пролетариат в открытую признаёт, что его, пролетариата, власть - является формой диктатуры. Только пролетариат, во главе со своей сознательной частью - коммунистическим авангардом - открыто признаёт, что пока есть классовое общество, у каждого класса есть свои интерессы, а значит, каждая форма власти является властью интересов определённого класса, интересов, несовпадающих с интересами остальных классов. Поэтому, нет сомнения, что у рабочего класса, являющего подавляющую часть человечества, есть полное право на свою диктатуру в интересах большинства населения Земли. Диктатура пролетариата, являющаяся диктатурой большинства человечества - это наиболее справедливая и прогрессивная форма диктатуры, являющаяся наиважнейшим и неизбежным этапом на пути к полностью бесклассовому и равноправному обществу.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»