Любой национализм – это смертельный враг

К странице «Поэт и революционный деятель Израиля Шмуэль Ерушалми»

Заявление израильского поэта Шмуэля Ерушалми

Ошибаются те, из моих колег по левому лагерю, что считают что есть отрицательный и положительный национализмы. Ошибаются те, кто скажем против еврейского национализма - сионизма, но при этом - ни чего не имеют против национализма арабского. То же самое стоит сказать и в отношении российских "правозащитников", которые - с одной стороны (совершенно справедливо) критикуют русский национализм, а с другой - прямо-таки балдеют от чеченских душманов, называя их, вслед за Западом "шахидами", что по арабски означает погибший священной смертью, то-есть, за веру; что-то вроде мартиров, из христианской традиции. И примерам вот таких вот, вызывающих удивление, попыток части левых искать "прогрессивные" и "положительные" национализмы - нет конца и края.

Нам, истинным коммунистам должно быть более чем ясно - национализм перестал играть всякую положительную роль, сразу после Парижской Коммуны 1871 года, когда впервые в современной истории человечества, была предпринята попытка осуществления социалистической революции на интернациональной основе. Если скажем, во время Первой Французской Революции, или во время национально-освободительных восстаний в Европе весны 1848 года - национализм да играл роль двигателя освободительной войны из оков Абсбуегской, Османской и других империй, то после выхода "Капитала" Карла Маркса и первой попытки (участниками Парижской Коммуны) осуществить идеи изложенные в этой книге, на практике - левые силы перестали испытывать в национализме всякую нужду. С того момента, национализм стаёт орудием разделения и властвования, в руках правящих буржуазных элит (в том числе, и в руках так званной "национальной буржуазии").

Нет и не может быть оправдания национализму. Русский национализм ни чем не лучше - чеченского и украинского; А чеченский и украинский национализмы - ни чем не лучше русского. То же самое, совершенно бесмысленным мне кажется спор о том какой национализм лучше - армянский или азербайджанский, сербсий или хорватский. Для нас коммунистов, этот вопрос вообще не должен иметь принципиального значения. Это конечно не значит, что мы должны подавлять национальные языки и культуры народов. Это не значит, что мы не должны поощрять развитие национальных культуры и духовности народов мира. Наоборот, поощрение самобытности разных народов и цивилиизаций - является одним из наиважнейших средств борьбы с засильем (в том числе, культурным) Мирового Империализма. Но, развитие всех без исключения национальных культур, языков, литературы - должно быть равномерным и без возвышения одной культуры над другой. Нам нужно стремиться к тому, что бы разные народы не конкурировали друг с другом - за культурное, технологическое и любое другое превосходство - а к тому, что бы народы мира стремились к взаимному культурному обогащению. И примером для подражания в этом стратегически важном деле, нам могут служить Владимир Ильич Ленин и Иосип Броз Тито, которые, стремясь к сохранению самобытной культуры народов своих стран, при этом не давали ни в коей мере развиться национализму ни у одного народа.

И вот такая интересная вещь. Со всей критикой ошибок и идеологических отступлений, что имели место в СССР в годы Советской
Власти, стоит заметить, что там, среди большинства народов и народностей, до самой Перестройки сохранялся интернационализм. Там, в СССР, почти что до самого последнего момента, сохранялась полнейшая интернациональная дружба между азербайджанцами и армянами, русскими и чеченцами, мусульманами и иудеями, осетинами и грузинами... И только при помощи национализма, Западу и его компрадорам в руководстве Партии всех уровней - удалось возродить межрасовую ненависть дооктябрьской эпохи.

Пришло время уже понять нам всем, что национализм - это верный слуга Мирового Капитала, при помощи которого капиталисты и их приспешники ссорят между собой народы мира, мешая тем самым единению рабочих разных стран в единную пролетарскую революционную силу, способную свергнуть правящий Класс Эксплуататоров и Господ. Национализм, сегодня - это злейший враг любой революционной идеи, и поэтому, мы не должны предпочитать один национализм другому - а бороться со всеми национализмами, очищая тем самым дорогу истинным интернационализму и дружбе народов.