О ТОМ, КАК ВАС ГРАБЯТ

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

Согласны ли вы, чтобы вас грабили дальше?
Американскому автомобильному королю (если пользоваться современной украинской терминологией, олигарху) Генри Форду принадлежат два высказывания, которым суждено было войти в историю. Первое из них звучит так: "Я могу отчитаться в каждом центе из любого принадлежащего мне миллиона, кроме первого".
Не знаю, лукавил ли Форд, произнося эти слова. Однако твердо уверен в том, что ни один украинский олигарх не сможет отчитаться не то что в своем первом миллионе, но и во втором миллиарде. Колоссальные состояния наших доморощенных "графов Монте-Кристо" попросту награблены, причем сплошь и рядом в буквальном смысле этого слова.
Они "делали деньги" из воздуха, проворачивая грязные спекулятивные махинации и цинично играя на понижение курса национальной валюты. Доставали доллары из-под земли, незаконно вывозя за рубеж природные богатства Украины. Обворовывали рабочих и интеллигенцию, годами не выплачивая заработную плату. Выжимали соки из крестьян, искусственно сбивая закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, и одновременно доводили до нищенской сумы трудящихся города, перепродавая им эту продукцию по чудовищно завышенной цене. Отнимали последнюю копейку у мелких предпринимателей, силой вышвыривая тех из рыночных рядов с помощью наемных бандитов.
Эти самозванные хозяева земли украинской продолжают обирать трудовой народ сегодня. Они будут творить свои черные дела и в дальнейшем - до тех пор, пока вы позволяете им себя грабить и не решаетесь вернуть то, что принадлежит вам по праву.
Приведу простой пример.
Долг государства перед вкладчиками Сбербанка, чьи накопления были искусственно обесценены в ходе капиталистических "реформ", из которых вылупились украинские олигархи, равняется 132 миллиардам гривен. Вам уже много лет клянутся его погасить, но воз, как говорится, и ныне там. Если буржуазные власти и выделяют средства для возвращения вкладов, то только в мизерных количествах и исключительно перед выборами. При таких темпах трудящимся не видать своих кровных денег еще лет триста.
И это в то время, когда, по данным журнала "Фокус", суммарное состояние пяти богатейших людей Украины составляет 142 миллиарда гривен!
Почему бы, спрашивается, не расплатиться за их счет с обворованными вкладчиками? Ведь даже тогда каждому из первой пятерки олигархического рейтинга останется по два миллиарда на брата. Этого баснословного богатства за глаза хватит на роскошную жизнь им самим, их детям, внукам и правнукам.
А заодно было бы неплохо заставить раскошелиться и других представителей буржуазной "элиты", рангом пониже. На полученные за счет этого средства можно модернизировать отечественную экономику, реанимировать науку и культуру, поднять зарплаты и пенсии, обеспечить бесплатное образование и медицинское обслуживание, решить многие другие наболевшие социальные проблемы.
Так и предлагают поступить коммунисты, требующие ввести прогрессивное налогообложение сверхприбылей и роскоши, а также осуществить национализацию стратегических отраслей экономики, находящихся сегодня в руках олигархов. Тем более, что никто толком не может сказать, на основании каких законов индустриальные гиганты Украины, построенные трудом всего нашего народа, в одночасье оказались собственностью кучки миллиардеров.
Нельзя, назидательно разъясняют нам, ибо в цивилизованном обществе частная собственность священна и неприкосновенна.
А ваша, спрашиваю я, ваша частная собственность, замороженная на сберегательных книжках, пропавшая без вести в карманах владельцев банков и трастов, волшебным образом материализовавшаяся в оффшорах из невыплаченной вам зарплаты, разве она не столь же священна и неприкосновенна? Что это за "общество всеобщего равенства", если в нем одни люди (олигархи) "равнее" других (трудящихся)? Может быть, его правильнее было бы назвать обществом узаконенного грабежа и без проволочек сдать в архив, чтобы им даже не пахло в Украине?
Второе высказывание американского автомобильного магната формулируется следующим образом: "То, что хорошо для Форда, хорошо и для Америки".
Конечно, это самонадеянное утверждение весьма далеко от истины. Между крупной буржуазией, плотью от плоти которой был Генри Форд, и трудовым большинством любой страны - Америки, Украины или Зимбабве - лежит пропасть. Их интересы несовместимы.
Однако, впервые введя на своих заводах конвейерную систему, Форд мог хотя бы тешить себя иллюзией, будто он нужен народу США. Ведь, несмотря на свою отупляющую безжалостность, эта потогонная система все-таки способствовала внедрению в экономику достижений научно-технического прогресса, повышению производительности труда и росту зарплаты американских рабочих.
Что же касается украинских нуворишей-миллиардеров, то у них никаких иллюзий относительно своей полезности для нашего общества быть не может. Они не используют новые формы организации производства, как делал Форд, и не внедряют в жизнь передовые технологии, подобно компьютерному гению Биллу Гейтсу. Их вызывающее богатство зиждется на трех китах: безжалостном угнетении всех слоев трудового народа, хищнической эксплуатации построенных в годы Советской власти предприятий и оказании западной буржуазии посреднических услуг в захвате отечественных рынков. Эти господа только разоряют страну. Следовательно, то, что хорошо для олигархов, плохо для Украины.
В начале прошлого столетия В.И. Ленин метко окрестил паразитизмом в квадрате новую для того времени форму получения прибыли господствующим классом - вывоз капиталов за рубеж. Эти слова подсказали мне определение, характеризующее методы, которыми обогащается сегодня на нашей земле крупная буржуазия - украинская и зарубежная: паразитизм в кубе. Угнетатели присосались к Родине, словно пиявки или тифозные вши.
От вшей, пиявок и прочих паразитов, в том числе и социальных, нужно решительно избавляться! Иначе они высосут всю кровь из Украины в целом и из каждого из вас в отдельности. Для того, чтобы спасти Отечество и обеспечить нашему народу достойную жизнь, мы обязаны покончить с капитализмом и перейти на социалистический путь развития.

Что для этого требуется?
Во-первых, ваша готовность к борьбе и умение распознать своего классового врага.
До тех пор, пока трудящиеся надеются на милость буржуазии и доверяют тем или иным ее политическим представителям, мы ни на шаг не приблизимся к обществу социальной справедливости.
Во-вторых, необходима ваша организованность в защите своих интересов.
Победить такого сильного и коварного противника, как капитализм, можно только в том случае, если трудящиеся выступят против него стройными колоннами. А для этого имеются все возможности.
В Украине есть многомиллионный рабочий класс - естественный вождь всех трудящихся, организованный на производстве самой буржуазией.
В стране существуют профессиональные союзы, способные стать действенным оружием трудового народа в борьбе против капиталистического рабства. Нужно только не "обижаться" на профсоюзы за то, что многие их лидеры пасуют перед буржуазией или прямо ей прислуживают, а активно работать в этих организациях и сделать их по-настоящему классовыми, действительно боевыми.
В Украине действует и борется Коммунистическая партия, главная программная цель которой - навсегда покончить с угнетением человека человеком. У коммунистов есть огромный опыт борьбы против буржуазии. Вместе мы сумеем так построить свои ряды, что никакая буржуазия нам не страшна!
В-третьих, для победы над капитализмом нужна ваша солидарность.
Эксплуататорский режим делал, делает и будет делать впредь все от него зависящее для того, чтобы помешать совместной борьбе трудящихся против капиталистического гнета. Он сознательно и целеустремленно расселяет вас по региональным, национальным, профессиональным, возрастным квартирам: противопоставляет восточные области Украины западным, русских - украинцам, мелких предпринимателей - рабочим, молодежь - ветеранам. Короче говоря, действует по схеме "разделяй и властвуй", отработанной угнетателями еще с древнеримских времен.
Помните: всякий, кто пытается перессорить между собой трудящихся, - провокатор, прислужник олигархов и ваш враг. Немедленно изгоняйте таких прохвостов из своей среды!
Сила буржуазии - в разобщенности трудящихся. Сила трудящихся - в единстве. Если оно будет обеспечено, мы обязательно победим угнетателей, потому что наше дело правое, а правда всегда сильнее лжи!

Петр СИМОНЕНКО,
Первый секретарь
ЦК Компартии Украины,
председатель фракции коммунистов
в Верховной Раде Украины

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»