Тема Победы в войне против нацизма способна объединить рабочий класс

К странице «Поэт и революционный деятель Израиля Шмуэль Ерушалми»

Заявление израильского поэта Шмуэля Ерушалми

В мае этого года на торжественном собрании в честь 65-ой годовщины Победы Советского Народа в Великой Отечественной войне, которое было организовано Израильским Коммунистическим форумом и что состоялось в тель-авивском Доме писателей, автором этих строк был поднят вопрос о необходимости использования темы победы над нацизмом в коммунистической агитации по всему миру, подчёркивая в беседах с массами связь, между войной с гитлеровской Германией и классовой борьбой за идеалы социализма.

Надо отметить, что тема необходимости войны против нацизма и победы в этой войне является наиболее понятной большинству простых людей по всему миру. Даже если допустить, что кто-то из простых людей, скажем, где-то в Нигерии или США, ничего не знает о победе над нацистской Германией, или же зная об этом, думает что эту победу одержали США с Британией, а не СССР, то всё равно, большинство простых рабочих, студентов или преподавателей школ и вузов вряд ли не согласятся с тем, что победа над Гитлером была жизненно необходима. Народным массам по всему миру нужно объяснить, что именно Советский Союз сломил гитлеровскую машину смерти, и что эта победа над Германией во многом стала возможной благодаря интернационалистской сплочённости Советского народа, сплочённости, в духе которой народы СССР были воспитаны благодаря социалистической системе воспитания.

Массам (в том числе на Западе) необходимо разъяснить, что СССР вёл именно народно-освободительную войну против чумы угрожавшей самому существованию человечества. В то же самое время, США и Британия воевали всего-лишь за усиление своего имперского влияния. Рабочие кварталы десятков немецких городов, уничтоженные (без всякой необходимости) американскими и британскими ВВС под самый конец войны, доказывают лучше любого свидетеля, какую именно цель преследовал Запад, воюя против Гитлера. Ведь нет сомнения, что не угрожай Гитлер британским и американским империалистическим интересам - ни Черчиль, ни Рузвельт не шевельнули бы пальцем против гитлеровской Европы. Более того, вполне возможно, что если бы Гитлер не атаковал Польшу в которой у Британии были свои интересы, а сразу бы пошёл против СССР (через территорию дружественной Германии Финляндию) - и Британия, и США и Франция (включая генерала де-Голя) присоединились бы к Гитлеру в его войне против Союза.

И всё это необходимо объяснять массам трудящихся по всему миру. Массам нужно объяснять, что только Мировая Социалистическая Революция, учитывающая ошибки и недочёты советского прошлого, способна дать всем жителям планеты Земля гарантию, что ужасы Второй Мировой никогда больше не повторятся. У меня лично нет ни капли сомнения, что тема победы 1945 года может стать объединяющим фактором, который будет способен сплотить вокруг красного знамени Социализма трудящихся разных национальностей и вероисповеданий всех стран мира и говорящих на разных языках.