«Дело Чубайса»: оправдываются уже обвинители

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

Справка KM.RU
«Имитация была задумана людьми грамотными, но осуществлена бестолковыми»,— заявил на допросе Владимир Квачков. Он не согласен с оценкой прокуратуры мощности взрывного устройства (от 3 до 11 кг в тротиловом эквиваленте). «В действительности мощность была грамм пятьсот. Сам по себе взрыв 500 грамм тротила в канаве — это, конечно, событие»,— не без иронии заметил бывший полковник спецназа ГРУ.

В Мособлсуде продолжается 5-летняя эпопея с разбирательством дела о покушении на экс-главу РАО ЕЭС России, а ныне главного нанотехнолога страны Анатолия Чубайса.

Сегодня состоялось очередное судебное заседание, на котором оправдываться пришлось уже не обвиняемым, а обвинителям. В частности, один из обвиняемых, Иван Миронов, выступил с ходатайством о приобщении к материалам дела распечатки из Интернета интервью представителя Чубайса Леонида Гозмана «Газете.ру». В этой публикации Гозман допустил явную оплошность – усомнился в профессиональных качествах судьи Людмилы Пантелеевой. Видимо, очень уж хочется команде Чубайса поскорее упечь Владимира Квачкова и его товарищей за решетку. А, видите ли, «судья Пантелеева все портит».

Интернетовскую публикацию в итоге к делу все же не приобщили. Но сам факт того, что обвинение начинает оправдываться, говорит о многом. Версия обвинения в деле о покушении на экс-главу РАО ЕЭС начинает трещать по швам.

Напомним, что 5 июня 2008 года жюри присяжных Мособлсуда уже вынесло оправдательный вердикт Владимиру Квачкову, а также другим обвиняемым по этому делу (в том процессе ими были Александр Найденов и Роберт Яшин; в ходе нынешнего к ним присоединили еще и Ивана Миронова). Однако Верховный суд тогда отменил оправдательный приговор. И, надо полагать, Анатолий Чубайс был не против такого развития событий (по крайней мере, никаких официальных возражений от него тогда вроде бы не поступало).

На этой неделе состоялось сразу три заседания суда. Владимир Квачков по-прежнему уверен, что покушение Чубайса, в котором обвиняют его и его товарищей, было неумелой инсценировкой.

«Суд над нами является следствием случайного попадания моей машины в поле зрения службы безопасности Чубайса и желания найти радикальную офицерскую организацию»,— заявил Квачков и в очередной раз опроверг основные положения, на которых строится доказательная база стороны обвинения. «Коврики, представленные на экспертизу, не имеют ничего общего с тем куском поролона, который был найден у меня на даче»,— сказал Квачков о поролоновых подстилках, на которых, как полагает следствие, обвиняемые лежали в засаде перед совершением преступления. Он также заявил, что найденная на его даче перчатка с остатками гексогена не имеет к этому покушению никакого отношения. «Скорее всего, с помощью этой перчатки я производил осмотр взорвавшихся снарядов после учений. Во многих образцах боеприпасов содержится гексоген»,— сказал бывший полковник Генштаба Вооруженных сил.

Судебное разбирательство в рамках дела о покушении на главу РАО ЕЭС комментирует известный российский публицист Максим Калашников:

— Это очень странная история — присяжные уже несколько раз оправдывали человека, но его все пытаются засадить. Сколько это может продолжаться? Судя по тому «Мерседесу», который был «прострелен» покушавшимися, пули легли ровной «строчкой». Причем, машина ехала на большой скорости. Я как стрелок (сержант) могу сказать, что при стрельбе по движущейся цели с приличного расстояния пули были бы в метре друг от друга. А там ровная строчка на капоте. Причем сверху. Наверное, «злой демон» Квачков и его товарищи со скоростью «Мерседеса» летели как «ангелы смерти» над шоссе и «прострочили» на машине прямую линию. Если серьезно, то в случае, если бы такой профессионал, как Владимир Васильевич, занимался покушением на Чубайса, то не осталось бы не только Чубайса, но и «Мерседеса». Остатки пришлось бы соскребать. Поэтому нынешний суд я рассматриваю как фарс. Насколько я знаю, этой весной Квачкова даже не пускали в зал суда. Его просто боятся. Версия Чубайса состряпана настолько небрежно, что вызывает смех.

Источник: KMnews
Кирилл Говоров

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»