ТАБОР УХОДИТ В НЕБО или ЗАЧЕМ НЕБУ ТАКОЙ ТАБОР?

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

На кону – выборы в местные советы и выборы мэров городов Украины. Официальная кампания стартует 11 сентября (в день американской жалобы), подсчёт голосов состоится в ночь на Хеллоуин, но ещё в пик жары на улицах городов, как грибы после дождя, вырастали традиционные для украинского избирательного забега «биг-морды». Как в цыганской семье: кто раньше встал, тот лучше оделся! Политически это звучит так: кто забил себе бигборд в хорошем месте – того, глядишь, при голосовании вспомнят!

«КОСИМ ЗЕЛЕНЬ» ПО РАЙОНАМ
Нынешние выборы зацепят столицу на 1/3, поскольку ни Киевраду, ни мэра в Киеве избирать не будут (вышеупомянутый спецотлов избран киевлянами досрочно в мае 2008 года). К слову сказать, ходит молва по стольному граду о том, что выборы в райсоветы могут быть отменены, поскольку Партия регионов заявила о своём намерении ликвидировать районы Киева и, соответственно, райсоветы. Реализовать его планируется путём внесения изменений в Закон «О столице Украины – городе-герое Киеве», к тому же, всё это надо успеть принять в течение первой пленарной недели. Тем не менее, потенциальные кандидаты на дерибан столичных районов уже работают на ниве электората не жалея живота своего. И не зря они уделяют так много внимания выборам в столичные райсоветы: в низшем эшелоне власти депутаты учатся зарабатывать на бюджетных откатах и приватизации. Такая себе «практика» для дальнейшей политической раскрутки. Глядишь, станешь главой района или устроишься в РГА. К тому же, депутат райсовета может обращаться с любыми запросами в любую организацию, зарегистрированную на его округе. Среди минусов – тот факт, что полномочия столичных райсоветов определяет горсовет. А поскольку в Киевраде клейма не на ком ставить, то «районщики» могут делить между собой ровно такой кусок бюджетного и коммунального пирога, какой им выделят «старшие братья». Но всё самое вкусное в столице уже давно распродано, и «братья» из горсовета уже потянули руки к «кормушкам», из которых традиционно «питались» районные депутаты. Но плюсы всё-таки есть: у райсоветов ещё остались «потенциально денежные» зоны ответственности. На сессиях райсоветов принимаются решения о приватизации объектов коммунальной собственности районов (остались в основном чердаки), депутат может разрешить, к примеру, установить металлический гараж во дворе своего дома, «протянуть» кого-то в программу капитальных вложений. Также депутаты распределяют деньги районного бюджета, формирующегося на основе платы за лицензии и торговые патенты, за госрегистрацию предприятий, деньги за продажу акций предприятий, находящихся в коммунальной собственности района. В общем, «накосить зелёных» имеющий на плечах думающую голову депутат, несомненно, сможет.

Но «полноценных» выборов в столице всё-таки не будет. В районы идут в основном малоизвестные личности или же «местные князьки», и, как не крути, но ностальгия за выборами мэра даёт о себе знать. Поскольку ностальгия – вещь серьёзная, а цирковые кульбиты борьбы за «мэрское» кресло столицы в 2008 году – вещь незабываемая, позволю себе напомнить яркую шизофреническую картинку предвыборных скачек реалити-шоу «Царь горы», в котором несколько десятков гладиаторов пытались взобраться на вершину столичного Олимпа, теряя по пути остатки здравого смысла, достоинства и спонсорского бабла. Итак…

СТОЛИЦА. МАЙ-2008

В голосовании приняли участие около 53 % киевлян. Победу получил «киевлянин» Сандэй Адэладжи – духовный наставник старого-нового мэра Леонида Черновецкого, вдохновитель церкви Посольства Божьего и нигерийской диаспоры Украины, «кидало» из «Кэпитал Кингза». Внушительная победа хитробожьего банкира чётко дала понять: Лёня-Космос «сделал» всех, его политтехнологам и собственной уверенности не было равных, и киевлян ни в коей степени «не заглючила» гречка, консервы, подсолнечное масло и прочие наборы просроченных продуктов. 37,7 % голосов за Черновецкого и 30,45 % - за его блок в Киевраду. С чем мы, собственно, столичных жителей и поздравляем! А ещё напоминаем, так, между прочем, что за периоды своих «мэрских» каденций Леонид Михайлович в несколько раз увеличил своё благосостояние. По дерибану столичных земель ему не было равных во все времена, а выступления местного клоуна давно стали визитной карточкой «домов скорби». Но именно за Черновецкого столичные пенсионеры готовы были порвать любого, а боксёра Кличко и вовсе забросать вставными челюстями…

Далее рейтинг был таков. Александр Турчинов – 19,13 %, БЮТ – 22,79 %; Виталий Кличко – 17,97 %, его блок – 10, 61 %; Виктор Пилипишин – 6,71%, Блок Литвина – 8, 17 %; Николай Катеринчук – 4,43 %, блок Катеринчука – 3,47 %; экс-мэр Киева Александр Омельченко – 2,53 %, его блок – 2,26 %; Василий Горбаль – 2,33 %, Партия регионов – 3,95 %; Олег Тягнибок - 1,36 %, ВО «Свобода» - 2,08 %; Александр Пабат – 1,36 %, Гражданский актив Киева – 5,95%. Таким образом, с мая 2008 года дерибанили столичные земли представители 7-ми политических сил.

Более идиотской избирательной кампании в истории Страны Вечных Выборов ещё не было. Какие только «биг-морды» не улыбались на всех углах города, кто только не обещал осчастливить киевлян! По официальным данным комитета избирателей на предвыборную агитацию-2008 было потрачено 1 миллиард гривен ( более 200 млн долларов). Больше всего средств ушло у самого Черновецкого, Партии регионов, Блока Юлии Тимошенко, Блока Литвина, Блока Катеринчука – средний бюджет каждой политической силы составил от 25 до 40 млн долларов. Только за внешнюю рекламу с «высокоинтеллектуальными» призывами голосовать за «сильного», «умного», «честного» мэра участники досрочных киевских выборов выложили около 10 млн долларов. Средняя стоимость одной «биг-морды» колебалась от 1 до 2 тысяч у.е. Лидерами по количеству рекламы стали кандидаты Николай Катеринчук и Леонид Черновецкий (по 9 тысяч щитов на каждого), а изображений боксёра Кличко в столице насчитали около 4 тысяч.

А чего только не обещали! Из выхлопов эксклюзивных пиар-ходов стоило бы отметить: бесплатный проезд в метро (некий политический карлик Вадим Гладчук), биотуалеты на каждом углу (Николай Катеринчук), по 10 соток земли чистокровным киевлянам (Людмила Супрун), езду в два раза быстрее по тем местам, где водители сейчас уныло матерятся в беспросветных пробках (Черновецкий), изгнание всех приезжих на околицы столицы (Михаил Бродский).

Устраивали субботники, сдавали кровь, сажали деревья… А ещё – тонны дорогой, но никому не нужной макулатуры, которая раздавалась на каждом шагу и с благим матом ежедневно вынималась жителями из почтовых ящиков.

Что дали выборы киевлянам?

Во-первых, окончательно и бесповоротно утвердили политический маразм, инициированный Юлией Тимошенко. Обезьянка с гранатой явно просчиталась с кандидатурой баптистского пастыря Александра Турчинова, набравшего в два раза меньше голосов от «ненавистного» Черновецкого. Против которого, собственно, всё и замышлялось. БЮТ попал в Киевраду, хотя и с меньшим процентом, нежели в 2006 году. Киевляне однозначно не восприняли недалёкий образ Турчинова «как умного мэра», вероятно, осознавая, что лысина и заброшенная небритость – далеко не признак ума.

Во-вторых, правительству Тимошенко удалось частично реализовать программу по обеспечению населения рабочими местами: с утра до вечера во всех агитационных палатках и студенты, и пенсионеры, зарабатывали деньги, причём, не скрывая этого факта. 10 часов «политтусовки» выливались, в среднем, в кровно заработанные 20-30 долларов. Работа не пыльная, страждущих идеологией не наблюдалось.

Зато наблюдалась полная агитационная шизофрения. Назойливый кандидат Николай Катеринчук преподносил себя любимого как «Мэра, за которого будет не стыдно!»; влюблённый в себя Виктор Пилипишин утверждал, что «Кияни передусім!» («Киевляне прежде всего!»); эпатажный Михаил Бродский по кличке «Моня» угрожал, мол, «Молчать не буду, красть не дам!» (здесь местные стихоплёты добавили: «Я всё всегда ворую сам!»); Василий Горбаль из Партии регионов, выдвигаясь на «нового мэра», успокаивал самого себя лозунгом «Надія ще є!» («Надежда ещё есть!»). Кстати, агитационный клип на песню «Обними» в исполнении некоего Романа Полонского и с участием «любвеобильных» регионалов, украденный с известного австралийского супер-хита, по всем опросам был признан самым дебильным роликом столичной агитации.

«Стольному граду – українську владу!» («Столичному граду – украинскую власть!») - внушал избирателям львовский фашист Олег Тягнибок с ВО «Свобода», очевидно, запамятовав, что Киев – мать городов РУССКИХ, и ОТСЮДА ЕСТЬ ПОШЛА РУССКАЯ ЗЕМЛЯ. К слову сказать, фашиствующий молодчик имеет к Киеву такое же отношение, как киевляне к острову Ява, с одной лишь разницей: киевляне никак не стремятся руководить островом, а западэнский бандеровец столицей – да. Но, слава Богу, проходной барьер он не преодолел. Посему, считаем, что пану Олегу с его неуёмной энергией и желанием вешать москалей нечего делать в посёлке городского типа Киев. В Москву! Экспансия украинского национализма на восток с внедрением изучения в московских школах нового предмета - антимоскализм! Поставить перед собой цель победить Лужкова и сделать из Москвы идеальную столицу Украины, тем более, что москалей там не в пример больше, чем здесь – работы будет много! Но кто боится трудностей?

Помнится, порадовало тогда одно: политическая импотенция президента Ющенко. Кандидат от пропрезидентского Блока НУ-НС, психически полноценный гражданин Юрий Луценко с предварительным диагнозом «плоскостопие ума», а уточнённым – «слабоумие» получил от горожан фигу (менее 1 %), равно как и его политическая сила, намеревающаяся попасть в Киевсовет (2,02 %). Однако, рейтинг президента в столице уже тогда не мог не умилять: вот они - пчёлы, глиняные горшки и вышиванки! А ещё – голодоморы, УПА, «моя нация», диоксин и семь побегов отца из концлагерей! Поскольку в масштабах Украины рейтинг Ющенко был аналогичен, а президентские выборы-2010 это наглядно продемонстрировали, то у канувшего в небытие американского зятя на сегодня два варианта: обеспеченная старость в родной Хоружевке или же обеспеченная (но более безопасная) старость на ранчо в Оклахоме.

Страшно представить, что было бы, если бы толпа этих юродивых(?) кандидатов одновременно стала мэрами Киева! Бокс по-кличковски, сектантские молитвы а-ля Турчинов и Черновецкий, прочная связь столицы с космосом (снова Черновецкий), мордобои Бродского, чайные плантации по-Пилипишину и отделения «Укргазбанка» по-Горбалю возле платных биотуалетов по-Катеринчуку на 10 сотках земли по-Супрун.

В любом случае, киевляне проиграли, ибо на манеже в Киевраде оказались всё те же. И всех преодолевших 3-х % барьер хочется спросить одно: скажите, вы в мультфильмах не снимались? Как придурков - вас запомнили на десятилетия!

Опять-таки, ходит столицей молва, что следующие «мэрские» выборы состоятся весной 2012 года – в аккурат за неделю до старта Евро-2012. Вот тогда Украина, в частности, её «эвропейская столица» Киев продемонстрирует конкурс душевнобольных, жующих агитки конкурентов в палатках. Одним словом, чем удобряли, то и выросло…

Ничто так не отвлекает команду от спасения корабля, как выборы нового капитана!

Вывод один: киевляне, как и все жители Украины, возможно, когда-нибудь будут жить долго и счастливо, но только в том случае, если не будут продаваться на выборах. И если, обозначив свои ценности и интересы, смогут объединиться с целью их защиты.

Оксана ШКОДА, "ОГ"

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»