Современные фашизм и нацизм с классовой точки зрения

Страница поэта и революционного деятеля Израиля Шмуэля Ерушалми

Аналитическая заметка израильского поэта Шмуэля Ерушалми

Не следует обольщаться мыслями, будто после победы над гитлеровской Германией был побеждён и сам нацизм как таковой. Нацистская идеология продолжает существовать до сих пор в разных странах мира, на разных континентах. Но вопрос, которому мне хотелось бы посвятить данный материал, это не фашизм – это хорошо или плохо? а в чём именно кроются причины фашизма и нацизма вообще и современных фашизма и нацизма в частности?

Лучший ответ на данный вопрос даст нам самый что-ни-на-есть беглый взгляд на бывший СССР и другие страны Восточной Европы. Если в советскую эпоху, даже если в той же Латвии или Восточной Германии были люди поддерживающие фашизм, то таких людей было мизерное количество. Для большинства же жителей Восточной Европы фашизм и нацизм были чем-то далёким и относящимся к далёкой эпохе. В советские времена ни один советский учёный-историк не осмеливался сомневаться в предательской роли генерала Власова, Бандеры или Шухевича. В советскую эпоху ни один учитель истории в украинской школе, не посмел бы заявить своим ученикам, что гетман Мазепа перешедший в последний момент на сторону шведов (17-й век) был не предателем, а патриотом и национальным героем. В Венгрии времён Ракоши, а затем Кадара ни один человек не сомневался в том, что правительство во главе с Хорти, правившее Венгрией в годы войны, да было пронацистским, а значит и предательским. Но сегодня ситуация совсем иная. Ситуация о которой ещё лет двадцать-тридцать назад не мечтали даже в самых страшных снах.

Сегодня на Украине (особенно Западной) Бандера и Шухевич – национальные герои. Сегодня в тех же Латвии с Эстонией совершенно свободно и беспрепятственно маршируют парады ветеранов и сторонников местных бандформирований, что в годы войны сотрудничали с нацистами. Сегодня в Западной Украине воздвигаются целые монументы в честь бандеровской ОУН-УПА, и этот список фактов усиления фашистского влияния в восточной Европе можно продолжить до бесконечности. Но вопрос в другом. А именно, что является истинной и объективной причиной роста фашистских настроений в бывшем СССР, а так же в других регионах мира?

Вот приведу такой пример. Между окончанием Второй Мировой войны и падением Берлинской Стены Германская Дмократическая Республика славилась тем, что это было одно из немногих государств в мире, где вообще не было фашизма. (И это в стране, столица которой Берлин на протяжении 12 лет была центром Третьего Рейха!). Но факт, что до падения в ноябре 1989 года Берлинской Стены, жители Восточной Германии не знали, что такое нацизм. И вот, в 89-м году падает Берлинская Стена, а четыре года спустя происходит воссоединение двух Германий – ГДР и ФРГ. Сразу же после объединения Запад Германии начинает беспощадную эксплуатацию Востока. Все без исключения заводы попадают в частные руки западнонемецких предпринимателей. Снижается зарплата. Многие предприятия закрываютя, по причине их "нерентабельности". Растёт безработица. Бывшая уже ГДР вместо обещанного западного уровня жизни, получила статус второсортной колонии ФРГ. И что? В результате всего этого, ещё начиная с 1991 г., в Восточной Германии откуда ни возьмись начали появляться целые районы, населённые пронацистски настроенными людьми. И речь тут не идёт о переселенцах из Бонна, Штутгарта и других западногерманских городов,а – о местных жителях, которые вдруг, сразу после "долгожданного" падения социализма, неожиданно сменив ориентацию стали придерживаться фашистских и даже нацистских взглядов.

Так что же произошло? А произошло следующее. С резким ухудшением уровня жизни в бывшей ГДР после объединения Германий, с одной стороны, а также из-за отсутствия в обеих частях Германии мощного и серьёзного революционного движения, с другой, естественным образом нацистским и прочим реакционным организациям не составило труда, использовав тяжёлое положение масс, убедить определённую часть, что в их бедах виновато не собственное правительство, а евреи, турки, арабы, русские и другие народы. И так, на восточногерманском примере мы хорошо видим, как бедность и неуверенность в завтрашнем дне (преднамеренно создаваемые правящими элитами) используются неонацистскими организациями для популяризации нацистских идей. После падения Берлинской Стены резко упал уровень жизни на востоке Германии, система образования перестала уделять должное внимание воспитанию в духе интернационализма, в одночасье тысячи семей оказались за чертой бедности, в результате, отчаявшиеся жители ещё несколько лет до этого благополучных районов, стали поддерживать нацистские идеи, точь-в-точь как это делали люмпены в начале 1930-х гг., во многом способствовавшие восхождению Гитлера на престол.

Такая же ситуация, сложилась и в большинстве других стран Восточной Европы и бывших советских республик. В тех же Латвии, Эстонии и Литве падение уровня жизни среди трудящихся масс, вследствие усиления капиталистической эксплуатации, ведёт к постоянному росту популярности фашистской идеологии среди представителей титульного населения. Та же картина вырисовывается и на Украине (особенно Западной), и в Польше, и в Хорватии, где пронацистское правительство усташей правившее республикой в годы Второй Мировой войны возведено в ранг национальных героев. В последние годы идёт усиление влияния неофашизма и неонацизма и в таких странах как Молдавия и Румыния. Например, в Румынии растёт число людей видящих в пронацистском правительстве Антонеску героев и борцов за независимость Румынии.

Все эти процессы происходят на фоне обнищания некогда благополучного населения и усиления капиталистической эксплуатации со стороны империалистических держав, которые уже давным-давно стали видеть в странах бывшего социалистического лагеря дешёвую сырьевую базу и источник дешёвой рабочей, а фактически, рабской силы.

Сегодня мы все являемся свидетелями того, как буржуазные режимы стран Тетьего Мира, в угоду Западу преднамеренно лишают основную массу трудящихся своих стран достойного заработка, в надежде, что какая-нибудь неонацистская группировка возьмёт эти массы под своё шефство, натравив их против трудовых мигрантов, против евреев, против рабочих соседних стран. Сегодня неонацизм – это лучший друг буржуазии большинства стран мира. Сегодня во всех странах мира (включая развитой Запад) районы бедноты, не без участия официальных правительственных структур, служат основной агитационной площадкой для фашистских и нацистских партий и движений, которые направляя недовольство масс в ксенофобное русло, попросту помогают властям отводить от себя народный гнев.

Нет сомнения, что современный фашизм – это средство правящих антинародных и антирабочих режимов, для разъединения и раскалывания мировой рабоче-крестьянской солидарности, средство для натравливания друг против друга рабочих разных национальностей и вероисповеданий. Борьба с фашизмом – это одна из наиглавнейших задач коммунистов на современном этапе, без решения которой невозможен социализм.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»