Разъяснение про официальный статус документов в электронном виде

В последнее время участились случаи, когда некоторые фирмы пытаются продавать электронные версии стандартов и нормативных документов выдавая их за "официальные издания". В связи с этим, юридический отдел «Норматив pro» вынужден дать разъяснение.

В соответствие с письмом Держспоживстандарта Украины № 6898-5-11/19 от 17.07.2008 «На сьогодні електронна версія нормативного документа не є офіційним документом. Зазначений вид документа можливо використовувати як довідковий.»

Таким образом, официальных нормативных документов попросту не бывает, и, попытки продать какой либо стандарт или нормативный документ в электронном виде как "официальный документ" представляют собой или недобросовестную конкуренцию (когда под видом заявленного товара продается другой товар, который гораздо дешевле), или обычное мошенничество.

Кроме того, имеет смысл дать разъяснение по поводу случаев незаконного требования различными органами наличия на нормативных документах или стандартах элементов голографической защиты, которая, якобы должна подтверждать "официальность" данного документа:

Законодательством не предусмотрено маркирование каких либо стандартов и нормативных или законодательных документов. Хотя и явно не запрещено субъектам хозяствования наклеивать марки собственной разработки на любые предметы, включая книги или диски. Но такие наклейки являются исключительно элементом дизайна, и никакиой подтверждающей статус документа фукции, естественно, нести не могут.

Поэтому, требования контролирующими органами наличия на нормативных документах или стандартах элементов голографической защиты незаконны и вызваны или правовой неграмотностью отдельных сотрудников, или коррупционными мотивами продвижения чьей либо продукции.

Дополнительно следует отметить, что законодательством Украины предусмотрено маркирование CD (DVD) дисков с продукцией голографическими защитными элементами специального образца. К стандартам, строительным нормам и другим нормативным документам это маркирование никакого отношения не имеет. Это деятельность лицензионная, т.е. для маркирования получается специальная лицензия.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»