Баратынский Евгений Абрамович

К оглавлению
(1800–1844)

Баратынский родился в старинной дворянской семье. Его родители – отец, генерал Баратынский, и мать, в прошлом фрейлина императорского двора, были для своего времени людьми высокообразованными. Детские годы, проведенные Баратынским в имении отца в Тамбовской губернии, не прошли даром для будущего поэта. Он изучил французский язык, познакомился с французской литературой.

В 1818 году Баратынский сближается с поэтами-лицеистами – Дельвигом, Кюхельбекером, Пушкиным. Вместе с Дельвигом он посещает литературные «субботы» у В. Жуковского. Уже к концу 1819 года Баратынский становится известен среди поэтов пушкинского круга.

Центральное место в творчестве поэта занимает элегия(«Признание», «Оправдание», «Разуверение»...), в которой поэт передает тончайшие оттенки чувств тоски, разочарования, уныния. Элегии Баратынского стилистически совершенны, их язык прост и ясен. Многие его элегии автобиографичны, они отражают мир чувств и мыслей самого поэта.

Дельвигу

Моя жизнь

На смерть Гёте

Оправдание

Осень

Падение листьев

Пора покинуть, милый друг...

Признание

Разуверение

Рассеивает грусть пиров веселый шум...

Стансы

Элизийские поля

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»