Бабель Исаак Эммануилович

К оглавлению
(1894–1940)

Родился в 1894 г. в портовом городе Одессе на Черном море, в зажиточной и образованной еврейской семье. Учился в Одесском коммерческой училище имени Николая Первого, потом в Коммерческом институте. Увлекался историей, штудировал языки – немецкий, английский. Французский давался ему настолько легко, что он даже пробовал писать на нем рассказы, подражая Мопассану, но вскоре бросил.

В 1916 году Бабель приехал в Петербург с твердым намерением жить писательским трудом. Надеясь на помощь знаменитого писателя Максима Горького, Бабель отнес ему свои произведения. Горький прочитал и дал совет «идти в люди».

В 1919 году Бабель участвует в боевых действиях в составе Первой Конной Армии, которая воевала на фронтах гражданской войны. Он ведет дневник, ставший основой цикла рассказов «Конармия», опубликованного в 1923 по 1926 год. Эти рассказы приносят ему славу.

В 30-е годы были арестованы и погибли в лагерях многие друзья, знакомые Бабеля. В 1939 году Исаак Бабель был арестован. Бабель был расстрелян в подвалах органов госбезопасности в 1940 году по ложному обвинению в терроризме и шпионаже.

Баграт-Оглы и глаза его быка

В щелочку

Вечер у императрицы

Воспоминания, портреты, статьи

Гапа Гужва

Гюи де Мопассан

Дорога

Иван-да-Марья

Иисусов грех

Колывушка

Конармейский дневник 1920 года

Конармия

Конец св. Ипатия

Линия и цвет

Мой первый гонорар

Нефть

Сказка про бабу

Старательная женщина

Суд

Сулак

У батьки нашего Махно

Улица Данте

Ходя

Шабос-Нахаму (Из цикла «Гершеле»)

Элья Исаакович и Маргарита Прокофьевна

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»