Заболоцкий Николай Алексеевич

К оглавлению
(1903–1958)

Николай Алексеевич Заболоцкий родился в 1903 году в Казани, в семье агронома и сельской учительницы. В 1925 году окончил педагогический институт имени Герцена (отделение языка и литературы) в Петрограде.

В середине 20-х годов сблизился с молодыми поэтами из «Объединения реального искусства». Их редко и мало печатали, но они часто выступали с чтением своих стихов. Участие в этой группе помогло поэту найти свой путь.

Работал в отделе детской книги ОГИЗа, активно сотрудничал в детской литературе, в журналах для детей «Еж» и «Чиж». Детские книжки в стихах и прозе: «Змеиное молоко», «Резиновые головы» и др. В 1929 г. вышел сборник стихов «Столбцы», в 1937 г. – «Вторая книга».

В 1938 г. был репрессирован и приговорен к 5 годам лагерного заключения, отбывал ссылку, работая строителем на Дальнем Востоке, в Алтайском крае и Караганде. В 1946 г. вернулся в Москву. «Метаморфозы», «Лесное озеро», «Утро», «Я не ищу гармонии в природе» написаны в 1930-40-е годы.

Много работал над переводами грузинских поэтов-классиков и современников, посещал Грузию.

Самые известные стихи 50-х годов: «Некрасивая девочка», «Старая актриса», «Противостояние Марса».

Бегство в Египет

В кино

Возвращение с работы

Некрасивая девочка

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»