Мандельштам Осип Эмильевич

К оглавлению
(1891–1938)

Русский поэт, прозаик, переводчик, эссеист.

Родился в Варшаве. Вскоре после рождения перевезен в Павловск, затем в Петербург. После окончания Тенишевского училища был отправлен на учебу в Сорбонну, где познакомился с Н. Гумилевым, начал писать стихи и прозу. В 1909–10 гг. занимался филологией и философией в Гейдельберге, в 1911–17 гг. изучал в Петербургском университете романскую филологию. Встречался с Н. Бердяевым и Д. Мережковским на собраниях религиозно-философского общества, познакомился с А. Ахматовой.

В 1910 г. – публикация первых стихов, с 1911 г. – член «Цеха поэтов».

В 1913 г. в издательстве «Акмэ» выходит первая книга Мандельштама «Камень» (второе издание «Камня» в 1915 г.). В 1916 г. – знакомство с Мариной Цветаевой, перешедшее в дружбу. Три стихотворных сборника: «Tristia», «Вторая книга», «Камень» (3-е издание) выходят в 1922–23 годах.

В 1925 г. Мандельштам публикует автобиографическую книгу «Шум времени», в 1928 г. последнюю прижизненную книгу стихов «Стихотворения», а чуть позже – сборник статей «О поэзии» и повесть «Египетская марка». Впечатления от поездки в Армению в 1930 г. – проза «Путешествие в Армению» и стихотворный цикл «Армения».

В мае 1934 г. Мандельштам арестован и сослан в Чердынь на Северном Урале, после попытки самоубийства и хлопот Ахматовой и Пастернака переведен в Воронеж. В мае 1938 г. его арестовывают вторично «за контрреволюционную деятельность» и направляют на Колыму. Умер в лагере под Владивостоком.

Египетская марка

За гремучую доблесть грядущих веков...

Камень. Tristia

Ленинград

О. Мандельштам. Камень. Стихи (С. Парнок)

Письмо о русской поэзии

Утро акмеизма

Шерри-бренди (Варлам Шаламов)

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»